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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2008.tde-29092008-113112
Documento
Autor
Nombre completo
Erika Georgia de Almeida
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2008
Director
Tribunal
Negrão, João Alberto (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Faria, Douglas Emygdio de
Título en portugués
Ácido linoleico conjugado e vitamina E para frangos de corte
Palabras clave en portugués
CLA
Desempenho
Frangos de corte
Qualidade de carne
Vitamina E
Resumen en portugués
Foi realizado um experimento com objetivo de avaliar a adição de diferentes níveis de ácido linoleico conjugado (CLA) e vitamina E na dieta de frangos de corte. Foram utilizadas 900 aves, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, sendo 3 níveis de CLA (0,0%, 2,0% e 4,0%) e 3 níveis de vitamina E (0 mg, 250mg e 500 mg), totalizando 9 tratamentos com 4 repetições por tratamento e 25 aves por repetição. Avaliaram-se os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça, densitometria e resistência óssea das tíbias, valores de TBARS, perfil lipídico e colesterol, análise sensorial e maciez objetiva da carne de peito dos animais, abatidos aos 49 dias de idade. O programa de alimentação utilizado foi dividido em 3 fases de criação: inicial (1 - 21 dias), crescimento (22 - 42 dias) e abate (43 - 49 dias), sendo as dietas formuladas a base de milho e farelo de soja. Os resultados foram analisados com o auxílio do procedimento GLM do software estatístico SAS (2003). As médias para análise sensorial e resistência óssea foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os demais parâmetros foram analisados com o procedimento MIXED, e obtidas as respectivas equações de regressão. Em todo o período de criação, foram encontrados efeitos significativos nas interações entre CLA e vitamina E para os parâmetros consumo de ração e ganho de peso. A conversão alimentar não foi influenciada pelas dietas.Para rendimento de carcaça, foi encontrado efeito de CLA para rendimento de asas e gordura abdominal, e interação significativa entre vitamina E e CLA para rendimento de pernas. Não foram verificados efeitos significativos para os parâmetros de resistência óssea e maciez objetiva. Para densitometria óssea, foi observada interação significativa entre os níveis de vitamina E e CLA. Em relação à análise sensorial, a adição de CLA produziu diferenças significativas para sabor, firmeza e suculência. A inclusão de vitamina E gerou efeito sobre firmeza e suculência, não alterando o sabor da carne das aves. Foi encontrado efeito de CLA sobre o perfil de ácidos graxos e colesterol. Os ácidos graxos poliinsaturados aumentaram com a inclusão de CLA à dieta. A concentração de colesterol decaiu a medida do aumento de vitamina E, o mesmo ocorrendo com os níveis de 2 e 4% de CLA. Em relação aos valores de TBARS, foram verificadas interações significativas para CLA e vitamina E, mostrando que a oxidação lipídica é altamente dependente do conteúdo de lipídios presentes da carne, como também da concentração de vitamina E. Como conclusão, a suplementação de CLA e vitamina E influenciou o ganho de peso e consumo, contudo, sem causar efeitos sobre a conversão alimentar, proporcionou aumento na densidade óssea, elevação dos parâmetros de qualidade de carne, atributos sensoriais, influenciando a oxidação lipídica e concentração de colesterol.
Título en inglés
Conjugated linoleic acid and vitamin E for broilers
Palabras clave en inglés
Broilers
CLA
Meat quality
Performance
Vitamin E
Resumen en inglés
A study was conducted with the aim to evaluate the addiction of dietary levels of conjugated linoleic acid and vitamin E for broilers. Nine hundreds broilers chicks were allocated in factorial model 3x3, 9 treatments on total with 4 replications. Parameters of the performance, carcass yield, bone densitometry, bone resistance, TBARS values, fatty acid composition, cholesterol, sensory analysis, tenderness objective analysis of breast meat of chicks 49 days old, were evaluated. The feed program was divided in three phases: initial, grower and finisher. Diets were formulated on corn and soybean meal basis. The obtained data were analyzed by the GLM procedure of the SAS (2003) software package, means for sensory analysis and bone resistance were compared by the test of Tukey at 5% probability level. The other parameters were analyzed with the MIXED procedure and obtained the respective equations. Throughout trial period were found effects for interaction between vitamin E and CLA for feed intake and weight gain. The feed conversion ratio was not influenced for dietary treatments. Were founded CLA effect for wings yield and abdominal fat deposition, and interaction between vitamin E and CLA for legs yield. There were not effects for bone resistance and objective tenderness. For bone densitometry, were obtained interaction between CLA and vitamin E levels. With regard to sensorial analysis the CLA addiction resulted in effects for taste, firmness and juiciness, and vitamin E for firmness and juiciness, but not altering the taste of meat. CLA effect was obtained in fatty acid composition and cholesterol. The polyunsaturated fatty acids increased with the CLA levels. The cholesterol concentration reduced with the increase of the vitamin E level, the same occur with the 2% and 4% CLA levels. About TBARS values, there were interactions between CLA and vitamin E, showing that lipid peroxidation is linked to meat lipid content and vitamin E concentration. In conclusion, the CLA and vitamin E supplementation collaborated with the feed intake and weight gain, although without difference in the feed conversion ratio, increased on bone density, improvement of meat quality parameters, sensory attributes, reduction on lipid peroxidation and cholesterol.
 
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Fecha de Publicación
2008-09-29
 
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