Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2008.tde-29042008-100717
Document
Author
Full name
Domingos Marcelo Cenachi Pesce
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2008
Supervisor
Committee
Leme, Paulo Roberto (President)
Brisola, Marcelo Landim
Felício, Pedro Eduardo de
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Medeiros, Sérgio Raposo de
Title in Portuguese
Efeito da dieta contendo caroço de algodão no desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne de novilhos Nelore confinados
Keywords in Portuguese
Longissimus dorsi
Caroço de algodão
Desempenho
Perfil de ácidos graxos
Qualidade da carne
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e as características quantitativas de carcaça e qualitativas da carne de novilhos Nelore confinados. Os animais foram confinados com quatro dietas contendo 80% de concentrado, em porcentagem da matéria seca: uma controle, sem adição de caroço de algodão (CA0), outra contendo 10% (CA10) ou 20% (CA20) de caroço de algodão e outra contendo 20% (CA20H) de caroço de algodão aquecido em câmara climática. Ao final do período experimental, não foram encontradas diferenças entre os tratamentos para a ingestão de matéria seca. Entretanto, o ganho diário de peso, o peso vivo e a eficiência alimentar foram maiores para os animais alimentados com dietas contendo caroço de algodão, que não diferiram entre si. Os valores encontrados para N-uréico no sangue foram significativamente maiores para os tratamentos contendo caroço de algodão, enquanto que os valores de glicose e de proteína total sérica não diferiram entre os tratamentos. O rendimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea, as gorduras renal e pélvica, o peso da carcaça quente e fria, o peso do fígado e os valores de pH da carcaça não foram significativamente diferentes. Houve diferença apenas para a temperatura da carcaça 1 hora e 24 horas após o abate, que foram menores para o tratamento CA0. Não houve diferença significativa para os teores de matéria seca e extrato etéreo da carne. Também não foi encontrada diferença entre os tratamentos para perdas totais no cozimento e maciez da carne aos 7 e 14 dias de maturação, verificada pela força de cisalhamento. Foi encontrado apenas efeito de tempo, onde a carne maturada por 14 dias apresentou-se mais macia e com menores perdas totais no cozimento. A análise sensorial do músculo Longissimus dorsi não demonstrou diferença entre os tratamentos para aroma característico, suculência, sabor característico e estranho. Também não foi encontrada diferença para o total de ácidos graxos saturados, ômega-3, nem para as relações entre ácidos graxos insaturados, monoinsaturados e ácidos graxos saturados. Entretanto, os animais dos tratamentos CA10, CA20 e CA20H apresentaram carne com maiores e menores concentrações de, respectivamente, ácidos graxos polinsaturados e monoinsaturados em relação ao tratamento CA0. O caroço de algodão integral pode ser empregado em dietas de bovinos de corte confinados, constituindo até 20% da matéria seca, sem causar alterações indesejáveis na qualidade da carne e nas características de carcaça, proporcionando inclusive melhores resultados de desempenho, desde que observada a qualidade das sementes fornecidas aos animais.
Title in English
Effects of whole cottonseed-enriched diet on performance, quantitative characteristics of the carcass and qualitative characteristics of the meat of feedlot Nelore cattle
Keywords in English
Longissimus dorsi
Fatty acids profile
Meat quality
Performance
Whole cottonseed
Abstract in English
The purpose of this work was to evaluate performance, quantitative characteristics of the carcass and qualitative characteristics of the meat of confined castrated Nelore males. Animals were confined with four diets containing 80% concentrate (dry matter): a control diet devoid of whole cottonseed (CA0), a diet containing 10% (CA10) or 20% of whole cottonseed (CA20) and a diet containing 20% of whole cottonseed heated in a climate chamber (CA20H). At the end of the experimental period, there were no differences between treatments for dry matter intake. However, the average daily gain, live weight and feed efficiency were greater for animals fed the whole cottonseed-enriched diets, whit no difference among diets when compared to control. Values documented for blood urea-N were significantly higher for treatments containing whole cottonseed, while glucose and total serum protein did not differ. Carcass yield, loin eye area, subcutaneous fat thickness, renal and pelvic fat, warm carcass weight and cold carcass weight, weight of the liver and values of carcass pH were not significantly different. Differences were noted only for carcass temperature 1 hour and 24 hours after slaughter, lower for CA0 treatment. There were no significant differences for dry matter content and ethereal meat extract. No differences were found between total cooking losses and meat tenderness between 7 and 14 days of maturing, as verified by shearing forces. Only time effect was noted, with meat matured for 14 days presenting with increased tenderness and less total cooking losses. Sensorial analysis of the Longissimus dorsi did not show differences among treatments for typical odor, juicyness and typical or off-flavour. No statistical difference was found for total saturated fatty acids and omega-3, or the relations between total unsaturated or monounsaturated and saturated fatty acids. However, animals fed whole cottonseed-enriched diets had higher concentrations of polyunsaturated fatty acids and omega-6 and lower concentrations of monounsaturated fatty acids in the Longissimus dorsi. Whole cottonseed can be used in feedlot beef cattle diets up to 20% of the dry matter content, without causing undesirable changes in meat quality and carcass characteristics and giving better performance results, as long as good quality seed is employed.