Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2008.tde-29042008-090735
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Leite Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2008
Orientador
Banca examinadora
Balieiro, Júlio Cesar de Carvalho (Presidente)
Ferraz, José Bento Sterman
Gonçalves, Heraldo Cesar
Título em português
Estimativas de componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para características reprodutivas em ovinos da raça Santa Inês utilizando modelos linear e de limiar
Palavras-chave em português
Avaliação genética
Fertilidade
Intervalo de partos
Número de cordeiros ao parto
Ovinocultura de corte
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos, com os modelos mistos reprodutor e animal, para características reprodutivas contínuas e discretas, bem como, predizer os valores genéticos dos reprodutores para características reprodutivas contínuas e discretas em ovinos da raça Santa Inês. Foram analisadas as características reprodutivas intervalo de partos (IDP, N=1.066), fertilidade ao parto (FP, N=1.006) e número de cordeiros ao parto (NCP, N=3.593) de ovinos com partos ocorridos entre os anos de 1998 a 2005. A característica FP foi expressa na forma de fêmeas paridas em relação às fêmeas cobertas, sendo codificada como "1" se pariu e "0", caso contrário e NCP, representou o número de crias nascidas por ovelha parida, codificada como "1" (simples) e 2 (múltiplos). O modelo reprodutor apresentou a característica de superestimar as herdabilidades para as características reprodutivas em relação ao modelo animal. As estimativas de herdabilidades, obtidas por modelo animal linear, foram 0,12, 0,23 e 0,16 para NCP, FP e IDP, respectivamente. As estimativas de herdabilidades, obtidas por modelo animal de limiar, foram 0,16, 0,15 e 0,10 para NCP, FP e IDP, respectivamente. As estimativas das correlações genéticas pelo uso de modelo animal linear, foram 0,13 (entre NCP e FP) e -0,21 (entre NCP e IDP). Já as estimativas das correlações genéticas, quando utilizado modelo animal de limiar, foram 0,81 (entre NCP e FP) e -0,52 (entre NCP e IDP). As correlações entre os valores genéticos preditos para 258 reprodutores avaliados variaram de 0,4835 a 0,8561 entre os modelos reprodutor e animal obtidos por metodologia linear e de limiar. Este fato sugere a existência de alterações significativas nas classificações dos valores genéticos preditos dos reprodutores em função do tipo de modelo e da metodologia utilizada na avaliação genética.
Título em inglês
Estimates of (co)variance components and genetic parameters for reproductive traits in Santa Inês sheep breed using linear and threshold models
Palavras-chave em inglês
Fertility
Genetic evaluation
Lambing interval
Meat sheep
Number of lambs born
Resumo em inglês
The aims of this study were evaluated genetic parameters with sire and animal mixed models, to continuous and discreet reproductive traits, as well as predict sires breeding values to continuous and discreet reproductive traits in Santa Inês ewes breed. The traits analyzed in this study were lambing interval (LI, N = 1,066), fertility (FR, N = 1,006) and number of lambs born (NLB, N = 3,593) of ewes with birth occurred among 1998 to 2005. The FR trait was expressed in form of delivered females in respect to sheltered females, been codified as "1" delivered and "0" otherwise. The NLB trait represented the number of fully formed lambs born per ewe lambing, codified as "1" (simple) and "2" (multiples). The sire model showed super estimate comportment in respect to animal model for reproductive traits heritabilities. The estimates of heritability obtained by linear animal model were 0.12, 0.23 and 0.16 for NLB, FR and LI, respectively. The estimates of heritability obtained by threshold animal model were 0.16, 0.15 and 0.10 for NLB, FR and LI, respectively. The estimates of genetic correlations using linear animal model were 0.13 (between NLB and FR) and -0,21 (between NLB and LI). However, the estimates of genetics correlations using threshold animal model were 0.81 (between NLB and FR) and -0,52 (between NLB and LI). The Pearson correlations between predicted breeding values for 258 sires varying by 0.4835 to 0.8561 between sire and animal models obtained by linear and threshold methodology. This fact suggest the existence of significative changes on sires predicted breeding values classifications by virtue of model type and used methodology on genetic evaluation.