Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-28042021-132032
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Bispo Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Titto, Evaldo Antônio Lencioni (Presidente)
Chiquitelli Neto, Marcos
Jorge, André Mendes
Pereira, Alfredo Manuel Franco
Título em português
Reatividade e desempenho de bovinos cruzados Angus x Nelore em confinamento, suplementados com gordura protegida
Palavras-chave em português
Bovinos de corte
Confinamento
Gordura dietética
Qualidade da carne
Temperamento
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da suplementação com gordura protegida, reatividade e tempo de confinamento sobre crescimento, terminação e qualidade de carcaça e da carne de bovinos provenientes do cruzamento Angus x Nelore. Foram utilizados Cento e vinte sete bovinos machos (com peso inicial médio de 330,16 ±2,33kg e idade média entre 14 a 16 meses), divididos em dois grupos: controle e com suplementação com gordura protegida. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biometeorologia e Etologia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, FZEA/USP, Pirassununga/SP. Foram avaliados os efeitos da suplementação no ganho de peso e qualidade da carcaça e da carne dos animais, bem como a relação entre a reatividade dos animais e as respostas produtivas. A análise estatística foi gerada usando o software SAS, Versão 9.4 2014. Todas as análises dos dados foram realizadas por meio do procedimento MIXED-SAS considerando animal como medida repetida e analisados pelo teste F. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey-Kramer, com nível de probabilidade de P<0,05. Não houve efeito das dietas sobre o ganho médio diário de peso. Para o ganho de peso total, verificou- se que os animais classificados como reatividade alta apresentaram o menor ganho médio diário total (P<0,05). Objetivamente, animais suplementados com gordura protegida apresentaram maior peso de carcaça quente, maior rendimento de carcaça e maior espessura de gordura subcutânea. O tempo de confinamento causou aumento na área de olho de lombo e menor perda de água por cocção. A reatividade dos animais foi relacionada a um menor desempenho, não tendo alterado as características de carcaça e de qualidade da carne. Houve associação entre a presença de gordura protegida na dieta e o menor tempo de confinamento, causando maior deposição de gordura subcutânea nos animais de alta reatvidade. Novos estudos são necessários para confirmar os efeitos qualitativos na carcaça e na qualidade da carne, principalmente relacionados à reatividade dos bovinos ao manejo.
Título em inglês
Reactivity and performance of crossbred Angus x Nellore cattle in feedlot supplemented with protected fat
Palavras-chave em inglês
Beef cattle
Dietary fat
Feedlot
Meat quality
Temperament
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate the influence of supplementation with protected fat, reactivity and confinement time on growth, finishing and carcass and meat quality of cattle from the crossing Angus x Nelore. One hundred and twenty seven male bovines (with an average initial weight of 330.16 ±2.33 kg and average age between 14 to 16 months) were used, divided into two groups: control and supplemented with protected fat. The experiment was conducted at the Biometeorology and Ethology Laboratory of the Animal Science and Food Engineering College, FZEA/USP, Pirassununga/SP. The effects of supplementation on weight gain and quality of the carcass and meat of the animals were evaluated, as well as the relationship between the reactivity of the animals and the productive responses. The statistical analysis was generated using the SAS software, Version 9.4 2014. All data analyzes were performed using the MIXED-SAS procedure considering animals as repeated measures and analyzed using the F test. The means were compared using the Tukey-Kramer test, with a probability level of P <0.05. There was no effect of diets on average daily weight gain. For the total weight gain, it was found that the animals classified as high reactivity had the lowest average total daily gain (P <0.05). Objectively, animals supplemented with protected fat had higher weight of hot carcass, higher carcass yield and greater thickness of subcutaneous fat. The feedlot time caused an increase in the rib eye area and less water loss by cooking. The reactivity of the animals was related to a lower performance, having not altered the carcass and meat quality characteristics. There was an association between the presence of protected fat in the diet and the shorter feedlot time, causing greater deposition of subcutaneous fat in animals with high reactivity. Further studies are needed to confirm the qualitative effects on carcass and meat quality, mainly related to the reactivity of cattle to handling.