Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2011.tde-27032012-095637
Document
Author
Full name
Michele Ferreira Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2011
Supervisor
Committee
Negrão, João Alberto (President)
Fernandes, Andrezza Maria
Susin, Ivanete
Title in Portuguese
Avaliação do potencial antioxidante do capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) sobre a apoptose do tecido mamário e qualidade do leite de cabras Saanen
Keywords in Portuguese
Biópsia
Caprino
Cortisol
Estresse
Oxidação
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antioxidante do capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) sobre a qualidade do leite de cabra (produção, composição, características físico-químicas, contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e oxidação lipídica) antes (Fase 1) e após a administração pontual de ACTH (Fase 2), bem como a apoptose do tecido mamário (Fase 3) de cabras leiteiras da raça Saanen em lactação. Nas Fases 1 e 2, 44 cabras foram alimentadas com ração composta por 53,2% de silagem de milho na matéria seca (MS) (T1), sendo a silagem de milho substituída em 33,5% (T2), 66,5% (T3) e 100% (T4) pelo feno de capim-limão peletizado, sendo que na Fase 3, doze cabras ao final do período de lactação (264,67 ± 31,86 dias) foram submetidas à biópsia de glândula mamária. Houve aumento numérico do consumo de matéria seca (CMS) com o aumento da inclusão de capim-limão nas duas fases experimentais (Fase 1 e 2) sem, no entanto, afetar a produção de leite. Os teores de gordura e sólidos totais na Fase 2 foram maiores nos tratamentos T1 e T3 após a indução de estresse via ACTH e reduziram linearmente com a inclusão de teores crescentes de capim-limão. Não houve diferença na contagem bacteriana total do leite nas duas fases experimentais. Já a contagem de células somáticas foi menor no tratamento T2 após a indução de estresse via ACTH e reduziu linearmente com a inclusão de níveis crescentes de capim-limão na Fase 2. A oxidação lipídica na Fase 1 não foi influenciada pelo capim-limão, mas na Fase 2 houve redução linear com a inclusão de capim-limão. A administração de ACTH não influenciou a oxidação lipídica do leite (Fase 2). Não houve efeito da inclusão de capim-limão sobre as concentrações de DNA e RNA, bem como na fragmentação do DNA (Fase 3) em gel de poliacrilamida 8%, no entanto, foi verificado efeito quadrático na contagem de células apoptóticas, com maior valor para o tratamento T2. A inclusão de níveis crescentes de capim-limão na alimentação de cabras leiteiras não reduziu a apoptose da glândula mamária, no entanto, aumentou a estabilidade oxidativa do leite, comprovando seu efeito antioxidante.
Title in English
Evaluation of antioxidant potential of lemongrass (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) on mammary gland apoptosis and milk quality of Saanen goats
Keywords in English
Biopsy
Cortisol
Goat
Oxidation
Stress
Abstract in English
The objective of this study was to evaluate the antioxidant potential of lemongrass (Cymbopogon citrates (D.C.) Stapf) on the quality of goat's milk (production, composition, physical-chemical characteristics, somatic cell count, total bacterial count and lipid oxidation) before (Phase 1) and after punctual administration of ACTH (Phase 2), as well as mammary gland apoptosis (Phase 3) of milk goats of Saanen breed in lactation. In phases 1 and 2, 44 goats were fed ration composed by 53.2% of corn silage in dry matter (DM) (T1), where corn silage was substituted in 33.5% (T2), 66.5% (T3) and 100% (T4) by lemongrass pelletized hay. In phase 3, twelve goats at the end of lactation period (264.67 ± 31.86 days) were submitted to mammary gland biopsy. It was observed a numeric increase in dry matter intake (DMI) with the increase of lemongrass inclusion in two experimental phases (Phase 1 and 2) without, however, affecting milk production. The contents of fat and total solid in Phase 2 were higher in treatments T1 and T3 after stress induction through ACTH and were linearly reduced with increasing levels of lemongrass. There was no difference in total bacteria counts in milk in two experimental phases. Somatic cell counts were lower in treatment T2 after stress induction through ACTH and linearly reduced with the inclusion of increasing levels of lemongrass in Phase 2. Lipid oxidation in Phase 1 was not influenced by lemongrass inclusion but in Phase 2 there was linear reduction with lemongrass inclusion. The administration of ACTH did not influence milk lipid oxidation (Phase 2). There was no effect of lemongrass inclusion on DNA and RNA concentration, as well as in DNA fragmentation (Phase 3) in polyacrylamide gel 8%. However, it was observed quadratic effect in apoptotic cells counts with higher value for treatment T2. The inclusion of increasing levels of lemongrass in the feeding of dairy goats did not reduce the apoptosis of mammary gland, however, increased the oxidative stability of milk, proving its antioxidant effect.