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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-27022023-151834
Documento
Autor
Nome completo
Valéria dos Santos Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
Granghelli, Carlos Alexandre
Título em português
Efeito da suplementação de extrato vegetal com minerais e da ractopamina sobre desempenho e qualidade da carne de suínos
Palavras-chave em português
Fitogênico
Peso
Sensorial
Resumo em português
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de um blend composto por minerais e extrato fitogênico em suínos, nas fases de crescimento e terminação, como possível alternativo à ractopamina. Foram utilizados 140 suínos com peso médio inicial de 48,8 ± (5,9) kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3X2 (Dieta controle (CONT), Dieta com inclusão de 2,5 kg de um composto fitogênico (CF) e Dieta com 10 ppm de ractopamina (RAC) e 2 sexos: (fêmeas e machos castrados). Os animais foram alojados em baias, onde cada baia representava uma unidade experimental, cada tratamento era composto por 8 unidades experimentais. Os parâmetros de desempenho foram mensurados e ao final do período experimental os animais foram abatidos para análises de características de carcaça e qualidade de carne. Os animais consumindo RAC apresentaram uma conversão alimentar 4% menor em relação ao grupo suplementado com o CF (P<0,05). Para o ganho de peso diário os animais suplementados com o CF apresentaram 4,46% menor ganho em relação a RAC e 3% maior ganho em relação ao CONT (P<0,05). Os animais que consumiram CF apresentaram menor força de cisalhamento na carne (P<0,05), com um valor de 5,6% menor em relação ao CONT e 29% menor em relação ao grupo RAC, o valor de croma na carne suína do grupo RAC foi 14% menor que o grupo CONT e 10,3% menor que o PC, não houve diferença significativa para os parâmetros de carcaça. Conclui-se que a ractopamina proporciona melhoria em desempenho, porém em situações de restrição o blend fitogênico por ser utilizado, por apresentar um ganho de peso diário intermediário, além de promover melhoria em atributos sensoriais, como cor e força de cisalhamento.
Título em inglês
Effect of plant extract supplementation with minerals and ractopamine on pork performance and quality
Palavras-chave em inglês
Phytogenic
Sensory
Weight
Resumo em inglês
The objective of this work was to evaluate the effect of a blend composed of minerals and phytogenic extract in pigs, in the growth and finishing phases, as a possible alternative to ractopamine. A total of 140 pigs with a mean initial weight of 48.8 ± (5.9) kg were used, distributed in a randomized block design, in a 3X2 factorial scheme (control diet (CONT), Diet with inclusion of 2.5 kg of a phytogenic compound (PC) and Diet with 10 ppm of ractopamine (RAC) and 2 sexes: (females and castrated males) Animal parameters were measured and at the end of the experimental period the animals were slaughtered for carcass traits and meat quality performance. The animals consuming the feed conversion were 4% lower in relation to the group supplemented with PC (P<0, For the daily weight gain of the animals supplemented with PC showed 4.46% lower gain in relation to RAC and 3% greater gain in relation to CONT (P<0.05) shear force in the meat (P<0.05), with a value of 5.6% lower in relation to CONT and 29% lower in relation to the group RAC, the chroma value in the pork of the RAC group was 14% lower than the CONT group and 10.3% lower than the PC, there was no difference significant for carcass parameters. It is concluded that a ractopamine provides performance improvement, but in situations of restriction or phytogenic mixture for being used, for presenting an intermediate weight gain, in addition to promoting improvements in sensory attributes, such as color and shear force.
 
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ME11698924COR.pdf (1.04 Mbytes)
Data de Publicação
2023-02-27
 
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