• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2022.tde-27022023-110216
Documento
Autor
Nome completo
Brunna Garcia de Souza Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Carvalho, Rachel Santos Bueno
Cruvinel, Jéssica Moraes
Granghelli, Carlos Alexandre
Marques, Rafael Henrique
Utimi, Natália Barros Petroli
Título em português
Avaliação do uso de lignina na dieta de frangos de corte
Palavras-chave em português
Antimicrobianos
Desempenho
Digestibilidade
Prebióticos
Saúde intestinal
Resumo em português
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de lignina sobre o desempenho e coeficientes de digestibilidade dos nutrientes em frangos de corte com 21 dias de idade (Exp.1); e sobre desempenho, parâmetros sanguíneos, morfometria intestinal, análise de cinzas ósseas, rendimento de carcaça, gordura abdominal e oxidação lipídica em frangos de corte com 42 dias de idade (Exp.2). No experimento 1 foram utilizados 490 pintos de corte, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos com 14 repetições de sete aves, totalizando 70 parcelas experimentais. No experimento 2 foram utilizados 900 pintos de corte, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos com 15 repetições de 12 aves cada, totalizando 75 parcelas experimentais. Ambos os experimentos receberam os mesmos tratamentos experimentais: CP: controle positivo (dieta basal + antimicrobiano); CN: controle negativo (dieta basal); CN1: CN + 1% de lignina; CN2: CN + 2% de lignina; CN3: CN + 3% de lignina. Os dados foram analisados pelo SAS e quando constatada diferença significativa (P<0.05) as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, as médias comparadas ao controle positivo pelo teste de Dunnet e os níveis avaliados por meio de equações polinomiais. Exp.1: O peso médio, ganho de peso médio e conversão alimentar das aves alimentadas com a inclusão de 1% de lignina na dieta foram semelhantes, assim como, foi superior no comparativo entre os níveis de lignina testados, apresentando respostas polinomiais cúbicas. Na análise de digestibilidade ileal aparente, as aves alimentadas com a dieta contendo 1% de lignina apresentaram efeito significativo para todas as variáveis analisadas. Na comparação com a dieta controle positivo foi observado que a inclusão de 1% de lignina na dieta das aves apresentou melhores resultados de digestibilidade ileal aparente do extrato etéreo, proteína bruta e aminoácidos, assim como, foi superior no comparativo entre os níveis de lignina testados, apresentando respostas polinomiais cúbicas. Exp.2: Nos resultados de desempenho produtivo, aos 21 dias, o consumo de ração e a conversão alimentar apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos analisados. No comparativo entre os níveis, houve resposta polinomial quadrática para a variável consumo médio de ração, e para a variável conversão alimentar, houve resposta linear decrescente. Aos 35 dias de idade das aves, foram observadas diferenças significativas para todas as variáveis analisadas. No comparativo entre os níveis de lignina, houve resposta polinomial quadrática para a variável conversão alimentar, com resposta linear decrescente. E aos 42 dias de idade, pode-se observar que houve respostas significativas entre os tratamentos, onde os diferentes níveis de inclusão de lignina na dieta apresentaram resultados inferiores em comparação ao controle positivo. Nos resultados de parâmetros sanguíneos, aos 42 dias de idade das aves houve efeito significativo entre os tratamentos para as variáveis concentração de colesterol e de lipoproteína de alta densidade (HDL). Na comparação entre os níveis pode-se observar resposta linear, onde os diferentes níveis de lignina na dieta promoveram diminuição do teor de colesterol no sangue. Assim como, as aves alimentadas com 1 e 2% de lignina na dieta apresentaram resultados semelhantes ao controle positivo e negativo na concentração de lipoproteína de alta densidade (HDL) no sangue. Nos resultados de desenvolvimento dos órgãos digestivos, no comparativo com o tratamento controle positivo, podemos observar que aos 21 dias de idade as aves alimentadas com 1 e 2% de lignina na dieta apresentaram peso da moela semelhantes, assim como todos os níveis de lignina testados obtiveram maior comprimento de intestino, promovendo respostas com efeito quadrático. Aos 42 dias as aves alimentadas com diferentes níveis de lignina na dieta apresentaram maiores comprimentos de intestino em comparação com o tratamento controle positivo, através de respostas com efeito quadrático. Em relação a morfometria intestinal aos 21 dias, os diferentes segmentos do intestino apresentaram efeito significativo entre os tratamentos. No duodeno, pode-se observar que na medida que foi aumentando os níveis de inclusão de lignina na dieta os resultados de profundidade foram caindo linearmente. No Jejuno, observa-se que a relação AV:PC foram maiores nos diferentes níveis de inclusão da lignina. Assim como, foi observado no íleo as aves alimentadas com 1 e 2 % de lignina na dieta apresentaram melhores relações AV:PC. Os resultados de morfometria intestinal obtidos aos 42 dias, pode-se observar que as diferentes inclusões de lignina na dieta apresentaram efeito significativo sobre a relação AV:PC no duodeno, promovendo respostas com efeito quadrático. No íleo também foi observado efeito significativo para as variáveis profundidade de cripta e a relação entre as vilosidades e profundidades. Os tratamentos com diferentes inclusões de lignina apresentaram respostas polinomiais cúbicas. Os resultados referentes ao rendimento de carcaça e gordura abdominal apresentaram efeito significativo entre os tratamentos. Em relação ao peso de carcaça quente, todos os tratamentos apresentaram carcaças mais pesadas, diferindo apenas do tratamento com a inclusão de 3% de lignina na dieta. No peso de carcaça fria e rendimento de carcaça, os diferentes níveis de lignina na dieta apresentaram pesos inferiores em comparação ao tratamento controle positivo. Em relação a gordura abdominal, pode-se observar uma resposta linear, onde as aves alimentadas com 2 e 3% de lignina na dieta apresentaram menor deposição de gordura abdominal na carcaça. Na análise de oxidação lipídica, os resultados obtidos no primeiro dia demostraram que os diferentes níveis de lignina na dieta apresentaram maiores índices de oxidação lipídica nesse período inicial. Contudo, no sétimo e décimo quarto dia de armazenamento, pode-se observar que a inclusão de 2% de lignina na dieta foi capaz de conter a progressão da oxidação lipídica. Conclui-se, que a inclusão de 1% de lignina na dieta de frangos de corte proporciona efeitos benéficos sobre o desempenho produtivo e digestibilidade dos nutrientes. Por outro lado, em condições de desafio sanitário a inclusão de 2% de lignina na dieta de frangos de corte promove diminuição do teor de colesterol, maior concentração de lipoproteína de alta densidade (HDL) no sangue, melhor desenvolvimento dos órgãos digestivos e relação vilosidade/cripta, menor deposição de gordura abdominal na carcaça e é capaz de conter a progressão da oxidação lipídica na carne até o décimo quarto dia de armazenamento.
Título em inglês
Evaluation of the use of lignin in the broiler diet
Palavras-chave em inglês
Antimicrobials
Digestibility
Gut health
Performance
Prebiotics
Resumo em inglês
Two experiments were carried out to evaluate the effect of lignin supplementation on performance and nutrient digestibility coefficients in 21-day-old broilers (Exp.1); and on performance, blood parameters, intestinal morphometry, bone ash analysis, carcass yield, abdominal fat and lipid oxidation in 42-day-old broilers (Exp.2). In experiment 1, 490 broiler chicks were used, distributed in a completely randomized design, in five treatments with 14 replicates of seven birds, totaling 70 experimental plots. In experiment 2, 900 broiler chicks were used, distributed in a completely randomized design, in five treatments with 15 replicates of 12 birds each, totaling 75 experimental plots. Both experiments received the same experimental treatments: PC: positive control (basal diet + antimicrobial); NC: negative control (basal diet); NC1: NC + 1% lignin; NC2: NC + 2% lignin; NC3: NC + 3% lignin. Data were analyzed by SAS and when a significant difference (P<0.05) was found, the means were compared by the Tukey test, the means compared to the positive control by the Dunnet test and the levels evaluated by means of polynomial equations. Exp.1: The average weight, average weight gain and feed conversion of birds fed with the inclusion of 1% lignin in the diet were similar, as well as superior in the comparison between the levels of lignin tested, showing cubic polynomial responses. In the analysis of apparent ileal digestibility, birds fed a diet containing 1% lignin had a significant effect for all variables analyzed. In comparison with the positive control diet, it was observed that the inclusion of 1% of lignin in the diet of the birds showed better results of apparent ileal digestibility of the ether extract, crude protein and amino acids, as well as, it was superior in the comparison between the levels of lignin tested. , showing cubic polynomial responses. Exp.2: In the results of productive performance, at 21 days, feed intake and feed conversion showed significant differences between the analyzed treatments. In the comparison between the levels, there was a quadratic polynomial response for the variable average feed intake, and for the variable feed conversion, there was a decreasing linear response. At 35 days of age of the birds, significant differences were observed for all variables analyzed. When comparing the lignin levels, there was a quadratic polynomial response for the feed conversion variable, with a decreasing linear response. And at 42 days of age, it can be observed that there were significant responses between treatments, where the different levels of inclusion of lignin in the diet showed lower results compared to the positive control. In the results of blood parameters, at 42 days of age, there was a significant effect between treatments for the variables concentration of cholesterol and high-density lipoprotein (HDL). In the comparison between the levels, a linear response can be observed, where the different levels of lignin in the diet promoted a decrease in the level of cholesterol in the blood. As well, birds fed with 1 and 2% lignin in the diet showed similar results to the positive and negative control in the concentration of high-density lipoprotein (HDL) in the blood. In the results of the development of Organs digestive organs, in comparison with the positive control treatment, we can observe that at 21 days of age the birds fed with 1 and 2% lignin in the diet had similar gizzard weights, as well as all the levels of lignin tested. obtained greater length of intestine, promoting responses with quadratic effect. At 42 days, birds fed with different levels of lignin in the diet showed longer intestine lengths compared to the positive control treatment, through responses with a quadratic effect. Regarding intestinal morphometry at 21 days, the different segments of the intestine had a significant effect between treatments. In the duodenum, it can be observed that as the levels of lignin inclusion in the diet increased, the depth results dropped linearly. In the Jejunum, it is observed that the AV:PC ratio was higher at different levels of lignin inclusion. In the ileum, birds fed with 1 and 2% lignin in the diet showed better AV:PC ratios. The intestinal morphometric results obtained at 42 days, it can be observed that the different inclusions of lignin in the diet had a significant effect on the AV:PC ratio in the duodenum, promoting responses with a quadratic effect. In the ileum, a significant effect was also observed for the variables crypt depth and the relationship between villi and depths. Treatments with different lignin inclusions showed cubic polynomial responses. The results regarding carcass yield and abdominal fat showed a significant effect between treatments. Regarding the hot carcass weight, all treatments presented heavier carcasses, differing only from the treatment with the inclusion of 3% lignin in the diet. In the cold carcass weight and carcass yield, the different levels of lignin in the diet showed lower weights compared to the positive control treatment. Regarding abdominal fat, a linear response can be observed, where birds fed with 2 and 3% of lignin in the diet had lower deposition of abdominal fat in the carcass. In the analysis of lipid oxidation, the results obtained on the first day showed that the different levels of lignin in the diet showed higher levels of lipid oxidation in this initial period. However, on the seventh and fourteenth day of storage, it can be observed that the inclusion of 2% lignin in the diet was able to contain the progression of lipid oxidation. It is concluded that the inclusion of 1% lignin in the diet of broilers provides beneficial effects on productive performance and nutrient digestibility. On the other hand, under conditions of sanitary challenge, the inclusion of 2% lignin in the diet of broilers promotes a decrease in cholesterol content, a higher concentration of high-density lipoprotein (HDL) in the blood, better development of Organs digestive organs and villus ratio. /crypt, lower abdominal fat deposition in the carcass and is able to contain the progression of lipid oxidation in the meat until the fourteenth day of storage.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
DO7695141COR.pdf (3.31 Mbytes)
Data de Publicação
2023-02-27
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.