Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2021.tde-26102021-113517
Documento
Autor
Nome completo
Mellory Martinson Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Saran Netto, Arlindo (Presidente)
Bittar, Carla Maris Machado
Roma Junior, Luiz Carlos
Titto, Cristiane Gonçalves
Título em português
Efeito de um composto homeopático sobre o desempenho, saúde e sistema imune de bezerras no período de aleitamento
Palavras-chave em português
Mochação
Proteínas da fase aguda
Transferrina
Ultradíluidos
Resumo em português
A busca por terapias alternativas ao uso de antimicrobianos que possam ajudar a reduzir os índices de morbidade e mortalidade e melhorar o desempenho na fase de aleitamento de bezerras leiteiras é desejável e nesse contexto a homeopatia/ ultra diluídos podem ser uma alternativa. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de um composto homeopático na incidência de doença, no desempenho e na resposta da fase aguda após mochação em bezerras da raça Holandês durante o aleitamento. Trinta e quatro bezerras recém-nascidas foram alojadas individualmente, com livre acesso a água e concentrado e alimentadas, em média, com 6 L/d de substituto do leite. Distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, sendo um duplo cego controlado por placebo, alocadas em dois tratamentos: 1) Controle e 2) Suplementação de 5 ml de composto homeopático (Sulphur: 10-60 + Viola tricolor:10-14 + Caladium seguinum: 10-30 + Zincum oxydatum: 10-30 + Phosphorus: 10-60 + Cardus marianus: 10-60 + Colibacillinum: 10-30 + Podophyllum:10-30 + Veiculo: alcool), fornecido via oral, diariamente até o desaleitamento (75 dias). O consumo de alimentos e o escore de saúde foram monitorados diariamente e as avaliações de desempenho e crescimento foram realizadas semanalmente. Amostras de sangue foram colhidas ao nascimento e a cada 21 dias, duas horas após o aleitamento da manhã, para realização de hemograma e determinação dos metabólicos sanguíneos. A mochação foi realizada aos 72±12 dias quando foram coletadas amostras para análise de perfil inflamatório, hemograma e temperatura retal. O composto homeopático não diminui a incidência de doenças, escore fecal e não afetou o desempenho (P>0,05). Para os parâmetros sanguíneos não foram observadas diferenças (P>0,05), apenas tendência em relação as plaquetas (P=0,06). Na mochação não foram observados efeitos de tratamento para resposta aguda, apenas efeito de tempo (P <0,05). A concentração de transferrina reduziu 2 horas após o procedimento, o que pode ser indicativo de um potencial marcador para inflamação. A albumina também teve seu comportamento alterado ao longo tempo (P<0,05). Dessa forma o composto homeopático não foi eficiente na diminuição da incidência de doenças, nem no aumento do desempenho, não alterando a resposta na fase aguda de bezerras durante o período de aleitamento.
Título em inglês
Effect of a homeopathic complex on growth performance, health and immune system of preweaned dairy calves
Palavras-chave em inglês
Acute phase proteins
Disbudding
Transferrin
Ultra-diluted
Resumo em inglês
The search for therapies alternative to antimicrobials that can help to reduce morbidity and mortality rates and improve performance of dairy calves during the preweaning phase is desirable and in this context homeopathy/ultra-diluted may be an option. The aim of this study was to evaluate the effects of an ultra-diluted complex to the health, growth performance, and metabolism of dairy calves during the preweaning phase.Thirty-four newborn calves were individually housed, with free access to water and concentrate, and they were fed an average of 6 L/d of substitute of milk.For the statistics, the animals were allocated in a completely randomized design, using a double-blinded placebo-controlled and they were distributed in two treatments: (1) control and (2) Oral supplementation of 5 mL/d of ultra-diluted complex (Sulphur: 10-60 + Viola tricolor:10-14 + Caladium seguinum: 10-30 + Zincum oxydatum: 10-30 + Phosphorus: 10-60 + Cardus marianus: 10-60 + Colibacillinum: 10-30 + Podophyllum:10-30 + Vehicle: alcohol) once a day until weaning (75 days).Food consumption, fecal score and health score were monitored daily. Calves were weighed and measured weekly. Blood samples were collected at enrolment and at every 21 days until the 75th day, 2 hours after the morning milk feeding routine. The blood was tested for: hematology and albumin, total protein, albumin, globulin, glucose, blood urea nitrogen, aspartate aminotransferase, gamma-glutamyl transferase, and creatinine. The disbudding was performed at 72 ± 12 days, rectal temperature was taken and blood was collected for analysis of the acute phase and blood count.The incidence of diseases, starter feed intake, daily weight gain, and body measurements were not affected by the ultra-diluted complex supplementation. Blood parameters were also not affected, except that for platelets (P=0,06 tendency) in the control group was observed lower count compared to the group of the ultra-diluted complex. In the disbudding analysis, no effects of treatment were observed on the acute response, only effect of time P <0.05. The transferrin concentration was reduced 2 hours after the procedure, which may be an indicative of a potential marker for inflammation after the procedure. Thus, the ultra-diluted complex was not efficient in reducing the incidence of diseases and did not affect the performance in the milk feeding phase.