Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2014.tde-25092014-104000
Documento
Autor
Nombre completo
Roberta Ferreira Carvalho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2014
Director
Tribunal
Leme, Paulo Roberto (Presidente)
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Valle, Claudia Ribeiro do
Título en portugués
Efeito da alga calcária e da monensina no controle da acidose de bovinos Nelore submetidos a mudança abrupta para dieta com elevada proporção de concentrado
Palabras clave en portugués
Alto concentrado
Confinamento
pH ruminal
Transição abrupta
Resumen en portugués
Aditivos são amplamente utilizados em dietas ricas em concentrado para prevenir distúrbios metabólicos. A alga calcária, Lithothamnium calcareum, produto natural e renovável, fonte de carbonato de cálcio, pode ser uma alternativa na prevenção destes distúrbios. Este estudo foi desenvolvido para avaliar o efeito das fontes de cálcio, com ou sem monensina sódica na dieta, no controle da acidose ruminal de bovinos Nelore recebendo de forma abrupta uma dieta com elevada proporção (92,3%) de concentrado. Oito bovinos portadores de cânulas ruminais foram distribuídos em um delineamento quadrado latino (4x4) duplo. Os tratamentos foram a adição a dieta base com diferentes fontes de cálcio, calcário calcítico (CC) ou produto a base de alga calcária (AC), com (CMO) ou sem (SMO) a presença de monensina. A inclusão de CC, AC e monensina foi, respectivamente, de 7,1 g/kg, 7,4 g/kg e 30 mg/kg MS. Não houve efeito das fontes de cálcio e da monensina sobre o consumo alimentar e concentração total dos ácidos graxos de cadeia curta. Os tratamentos com AC resultaram em maior pH ruminal médio (P=0,039), menor tempo com pH ruminal abaixo de 5,2 (P<0,001) e um maior pH sanguíneo (P=0,006). Os tratamentos com monensina apresentaram menor tempo com pH ruminal abaixo de 5,2 (P=0.023). O produto a base de alga calcária pode ser uma boa alternativa para prevenir distúrbios metabólicos em animais submetidos a mudanças abruptas para dietas com elevada proporção de concentrado.
Título en inglés
Effect of calcareous algae and monensin in the control of acidosis in Nellore submitted abrupt change in diet with high concentrate
Palabras clave en inglés
Abrupt transition
Feedlot
High concentrated
Ruminal pH
Resumen en inglés
Additives are used in high concentrate diets in order to prevent metabolic disorders. Calcareous algae (Lithothamnium calcareum), a natural and renewable product, may be an alternative to prevent these disorders. This study was designed to evaluate the effect of calcium sources and monensin in the control of ruminal acidosis of Nellore cattle, abruptly fed a high (92.3%) concentrate diet. Eight cannulated steers were randomly assigned to a doubled 4x4 Latin square design. The treatments were the inclusion of different sources of calcium to the basic diet, limestone or calcareous algae, with or without the presence of monensin. The inclusion of limestone, calcareous algae and monensin was, respectively, 7.1 g/kg, 7.4 g/kg and 30mg/kg DM. There was on effect of calcium source (P=0.607) and monensin (P=0.294) on feed intake and in the short chain fatty acids concentration. Treatments with calcareous algae based product resulted in greater ruminal pH mean (P=0.039), lower time rumen pH remained below 5.2 (P<0.001) and better control of blood pH (P=0.006). Treatments with the presence of monensin also resulted in lower time of rumen pH below 5.2 (P=0.023). Calcareous algae may be an alternative to be used in pH control of beef cattle fed high concentrate diets.