Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2014.tde-25092014-094753
Documento
Autor
Nome completo
Delaila Juliana Brigida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Saulo da Luz e (Presidente)
Pereira, Angélica Simone Cravo
Martins, Ana Maria Centola Vidal
Título em português
Características de carcaça e rendimento de cortes comerciais de bovinos Nelore confinados, imunocastrados e suplementados com beta-agonistas
Palavras-chave em português
Bos indicus
Espessura de gordura subcutânea
Porção comestível
Ractopamina
Zilpaterol
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos da imunocastração e de diferentes beta-agonistas (BAA) sobre características de carcaça e rendimento dos cortes comerciais, de animais machos da raça Nelore, terminados em confinamento. Foram avaliados 96 bovinos, divididos em dois grupos, imunocastrados e não-castrados. Após 70 dias de confinamento, os animais foram divididos em três grupos e alimentados com uma das seguintes dietas: CON - dieta padrão, sem a adição de BAA; ZIL - dieta padrão acrescida Cloridrato de Zilpaterol (80 mg/animal/dia) e RAC - dieta padrão acrescida Cloridrato de Ractopamina (300 mg/animal/dia). Após 24 horas de resfriamento, foram obtidos o peso da carcaça fria (PCF) e rendimento de carcaça fria (RCF), além das perdas por refrigeração (PR). Em seguida foram obtidos os pesos e as percentagens do dianteiro, traseiro pistola e ponta de agulha de cada um dos cortes individuais e do total da porção comestível. Não houve interação entre a condição sexual e os tratamentos. Não houve efeito da condição sexual e de BAA sobre o PCF, PR e EGS, entretanto, animais do tratamento ZIL apresentaram maior RCF em comparação ao CON e RAC, que não diferiram entre si. Animais não castrados apresentaram maior peso dos cortes primários e dos cortes individuais. Com relação aos BAA, os maiores pesos e percentagens de cortes primários e individuais foram observados para o tratamento ZIL em comparação ao CON. O tratamento RAC apresentou valores intermediários em relação aos demais. Os BAA aumentam o peso e a percentagem dos cortes das carcaças em relação a animais sem BAA.
Título em inglês
Carcass traits and yield of retail cuts of Nellore beef cattle, immunocastrated supplemented with beta-agonists
Palavras-chave em inglês
Bos indicus
Edible portion
Ractopamine
Thickness of subcutaneous fat
Zilpaterol
Resumo em inglês
This research aimed to evaluate the effects of different immunocastration and beta-agonists on carcass traits of male Nellore, finished in feedlot. Evaluated 96 cattle and divided in two groups, non-castrated e immunocastrated. After 70 days of feedlot, the animals were divided into three groups and fed one of the following diets: STD - standard diet used, without addiction of BAA; ZIL - standard diet plus zilpaterol hydrochloride (80 mg/animal/day) e RAC - standard diet plus ractopamine hydrochloride (300 mg/animal/day). After 48 hours of cooling, the cold carcass weight (CCW) and cold dressing percentage (CDP) were obtained, in addition to cooling losses (CL) and subcutaneous fat thickness (SFT). Then the weights and percentages of the forequarter, hindquarter and side cut of each of the individual sections and the total edible portion were obtained. There was no interaction between sex condition and treatments. No effect of sex condition and BAA about the CCW, CL and SFT, however, the animals of ZIL treatment showed higher CDP compared to STD and RAC, which did not differ. Uncastrated animals showed greater weight of primal cuts and individual cuts. With respect to the BAA, the higher weight percentages of primary and individual sections were observed for treatment ZIL compared to CON. The RAC treatment showed intermediate values in relation to others. The BAA increases the weight and the proportion of the carcass cuts compared to animals without BAA.