Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2023.tde-25042023-163153
Documento
Autor
Nome completo
Táisla Inara Novelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Martello, Luciane Silva (Presidente)
Coltri, Priscila Pereira
Garcia, Alexandre Rossetto
Goulart, Rodrigo Silva
Miranda, Késia Oliveira da Silva
Sousa, Rafael Vieira de
Título em português
Efeito da sombra artificial sobre o conforto térmico e o desempenho zootécnico de Nelores em confinamento
Palavras-chave em português
Comportamento animal
Consumo de alimento
Estresse térmico
Ingestão de água
Respostas fisiológicas
Resumo em português
O gado Nelore, apesar da sua rusticidade, também está sujeito as variações das condições térmicas do ambiente no sistema confinado, as quais podem afetar negativamente características importantes para obtenção de desempenho. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do sombreamento artificial sobre as características fisiológicas, comportamentais e de desempenho de bovinos da raça Nelores durante a fase de terminação em confinamento. O experimento foi realizado na Embrapa Pecuária Sudeste localizada em São Carlos/SP. No estudo foram utilizados 47 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com 23 meses e peso médio de 450±16,3 kg. Os animais foram divididos em dois tratamentos: confinamento sem acesso a sombra artificial (tratamento sol; n=23) e confinamento com acesso a sombra artificial (tratamento sombra; n=24). A dieta foi formulada com alto teor de concentrado e os animais tiveram acesso ad libitum ao alimento e à água. Os parâmetros fisiológicos, comportamentais e produtivos estudados foram avaliados em função dos dias, das horas e turnos ao longo do segundo semestre de 2019. A análise de dados foi realizada por meio do software estatístico SAS. O desempenho produtivo dos animais foi avaliado pelas características peso vivo inicial e final, ganho de peso médio diário, rendimento de carcaça e conversão alimentar. Ambos os tratamentos obtiveram desempenho semelhante (P>0,05). O consumo médio diário de alimento não diferiu entre os tratamentos (P>0,05), mas o de água foi menor para os animais com sombra (P<0,10). Em termos de quantidade e frequência de visitas ao cocho e bebedouro, os tratamentos apresentaram diferença em função dos turnos (manhã, tarde, noite e madrugada). No turno da noite os animais sem acesso a sombra consumiram maior (P<0,05) quantidade alimento e visitaram mais o cocho (P<0,05) e, no turno da manhã, apresentaram maior (P<0,05) volume de água ingerido e número de visitas ao bebedouro. A frequência respiratória e as temperaturas da fronte, costado e garupa foram menores para os animais do tratamento sombra (P<0,05). A temperatura máxima do globo ocular e a temperatura retal não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A concentração de cortisol também não diferiu entre os tratamentos, mas após 84 dias foi menor para os animais com sombra (P<0,05). Durante a análise do comportamento foi observado um aumento de busca pela sombra a partir das 10 horas e, às 11 horas o índice de estresse térmico indicou condição de alerta. Ao meio-dia a proporção de animais e o tempo em ócio em pé foi maior no tratamento sol; contudo, os animais do tratamento sombra realizando este mesmo comportamento passaram mais tempo na sombra (P<0,05). Os animais sem sombra apresentaram maior (P<0,05) percentual de animais e tempo comendo às 10 horas; em contrapartida, o maior (P<0,05) percentual de animais comendo no tratamento com sombra foi obtido às 13 horas. A produtividade hídrica demonstrou que os animais com sombra produziram mais carne por volume de água ingerido (P<0,05). Portanto, por meio deste estudo foi possível concluir que o sombreamento artificial influenciou as características estudadas, trazendo efeitos positivos para os animais e ao meio ambiente, sobretudo para a obtenção de semelhante desempenho com menos recursos naturais.
Título em inglês
Artificial shade effect on thermal comfort and zootechnical performance of Nelores in feedlot
Palavras-chave em inglês
Animal behavior
Feed intake
Physiological responses
Thermal stress
Water intake
Resumo em inglês
The Nelore cattle, despite being rustic, is also subjected to weather condition variations in feedlot system, which can effect on a negative way its performance. The objective of the study was to evaluate the effect of artificial shading on the physiological, behavioral and performance characteristics of Nelore cattle during the finishing phase in feedlot. The experiment was carried out on the Embrapa Pecuária Sudeste located in São Carlos/SP. In the study, 47 uncastrated male Nelore cattle were used, aged 23 months and with an average weight of 450±16,3 kg. The animals were divided into two treatments: confinement without access to artificial shade (treatment sun; n=23) and confinement with access to artificial shade (treatment shade; n=24). The diet was formulated with high-concentrate level and the animals got ad libitum access to the food and water. Physiological, behavioural, and productive parameters were assessed as a function of days, hours and shifts throughout the second half of 2019. Data analysis was performed using the SAS statistical software. The productive performance of the animals was evaluated by the characteristics initial and final live weight, average daily weight gain, carcass yield, and feed conversion. Both treatments achieved similar performance (P>0.05). The average daily feed intake did not differ between treatments (P>0.05). The average daily water consumption was lower for the animals under shade (P<0.10). Ingestive responses (feed and water) evaluated as a function of days and shifts (morning, afternoon, evening, and dawn), showed differences among treatments. Regarding the intake and number of visits to the drinker or feed bunks, in the evening shift the animals from the sun treatment consumed more (P<0.05) food and visited the feed bunks more often (P<0.05). The volume of water intake and the number of drinker visits was higher(P<0.05) for the animals in the sun treatment in the morning shift. Respiratory rate and forehead, ribs, and rump temperatures were lower for the animals in the shade treatment (P<0.05). Maximum ocular globe temperature and rectal temperature did not differ between treatments (P>0.05). The concentration of cortisol also did not differ between treatments but was less after 84 days with shade access (P<0.05). During the behavior analysis an increase in shade seeking was observed from 10:00 am onwards, and at 11:00 am the heat stress index indicated an alert condition. At midday the proportion of animals idly standing was highest in treatment sun; however, animals in the shade treatment performing this same behaviour spent more time under shade (P<0.05). The animals without shade had the highest (P<0.05) percentage of animals and time eating at 10:00 am; in contrast, the highest (P<0.05) percentage of animals eating in the shade treatment was at 01:00 pm. The water productivity showed that the shaded animals produced more meat per volume of water ingested (P<0.05). Therefore, through this study it was possible to conclude that the shading influenced the characteristics studied, bringing positive effects for the animals and the environment, especially for obtaining similar performance with fewer natural resources.