Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2011.tde-25042011-105534
Documento
Autor
Nome completo
Sheyla Cristina Vargas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2011
Orientador
Banca examinadora
Viegas, Elisabete Maria Macedo (Presidente)
Guimarães, Judite das Graças Lapa
Santos, Marcos Veiga dos
Título em português
Avaliação de métodos de abate sobre a qualidade da carne de matrinxã (Brycon cephalus), armazenados em gelo
Palavras-chave em português
Avaliação sensorial
Bem-estar animal
Métodos de abate
Pescado
Qualidade
Resumo em português
Pelo fato do pescado ser a commodity alimentar mais comercializada internacionalmente, o controle de qualidade e a segurança deste alimento são fundamentais. Isto abrange além da qualidade da carne, aspectos éticos do bem-estar animal. No Brasil, apenas recentemente é que se tem dado importância a este aspecto na produção de peixes, embora seja prática comum na produção de aves e mamíferos. Neste sentido, uma das etapas de produção mais críticas para manter a qualidade do pescado é o processo de abate, pois o estresse associado a este manejo afeta diretamente na resolução do rigor mortis, proporcionando piora na qualidade da carne e diminuindo a vida de prateleira do produto final. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de abate sobre a qualidade da carne de matrinxã, Brycon cephalus, e estudar sua estabilidade mediante armazenagem refrigerada durante 18 dias. Foram utilizados noventa exemplares de matrinxã com peso de 535,10 ± 121,36 g e comprimento de 32,93 ± 2,35 cm submetidos a três tratamentos: i) abate por choque elétrico, ii) asfixia pela saturação de CO2, e iii) choque térmico em solução de água e gelo (1:1). Após o abate os peixes foram mantidos resfriados a 4ºC durante 18 dias e foram avaliados o índice de rigor mortis, pH ocular e muscular, bases nitrogenadas voláteis totais (BNV), degradação do ATP e seus metabólitos, contração muscular do filé, cor (L*, a* e b*), textura instrumental e análise sensorial segundo o esquema do Mercado Comum Europeu. As amostragens foram realizadas logo após a determinação da morte do animal (hora 0), a 3 e 5 horas e aos 1, 4, 7, 12 e 18 dias de armazenamento. Os dados das análises físico-químicas foram submetidos à ANOVA e constatada diferença significativa (P<0,05) as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados da avaliação sensorial foram submetidos ao teste de Wilcoxon. A intensidade da coloração vermelha (a*) foi maior nos filés dos peixes abatidos por choque elétrico (5,1694) em relação aos abatidos por asfixia pela saturação de CO2 (0,8639) e mistura de água e gelo (1,035). Porém para a luminosidade do filé (L*) ocorreu o inverso sendo que o abate por choque elétrico proporcionou média menor que os abates por saturação de CO2 e choque térmico (56,1412; 61,8439; 60,9767 respectivamente). Tal fato pode ter ocorrido provavelmente devido o choque elétrico ter causado forte contração muscular e conseqüentemente pequenas hemorragias no filé de matrinxã. Os valores de BNV de todos os tratamentos mantiveram-se abaixo dos limites máximos (30mg 100g-1) permitidos pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 97) para peixe fresco durante todo o período experimental. A avaliação sensorial mostrou que os peixes de todos os tratamentos apresentaram-se aptos para o consumo até o 18º dia de estocagem, mas a partir deste dia apresentaram classificação B (Rançoso). Os parâmetros de rigor mortis, pH ocular e muscular, contração muscular do filé e textura instrumental não apresentaram diferenças entre os métodos de abate, porém durante o período de armazenagem de 18 dias o comportamento destes parâmetros mostrou-se coerente com o esperado para as metodologias adotadas. Porém o tempo decorrido para a morte dos animais foi bastante diferente entre os três tratamentos (choque elétrico: 2 segundos; asfixia pela saturação de CO2: 14 minutos; água e gelo: 6,21 minutos). Já na avaliação da degradação de ATP e seus derivados observou-se que a eletronarcose mantém níveis mais elevados de ATP, quando comparada aos demais tratamentos, durante todo o período amostral, contribuindo para a manutenção do frescor. Assim, conclui-se que o choque elétrico pode ser uma boa opção para o abate de matrinxãs, por causar morte rápida e com mínimo de sofrimento.
Título em inglês
Evaluation of slaughter methods on meat quality matrinxã (Brycon cephalus) and stored on ice
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Fish
Quality
Sensory evaluation
Slaughter methods
Resumo em inglês
Since fish is the most traded feeding commodity internationally, its quality control and security are extremely important. That goes beyond meat quality; it regards ethical aspects of animal welfare. In Brazil this aspect of fish production has only recently received importance, even though it is common in poultry and mammal productions. Therefore, one of the most critical steps to keep fish quality is the slaughter, because the stress caused by this process directly affects rigor mortis leading to low meat quality and short display life of the final product. For that reason, the objective of this study was to evaluate the influence of different slaughter methods on meat quality of matrinxã, Brycon cephalus, and also to study its stability in cold storage during 18 days. 90 matrinxã fish with average weight 535.10 ± 121.36 g and average size 32.93 ± 2.35 cm were used in three trials: i) slaughter by electric shock, ii) asphyxia by CO2 saturation, iii) thermal shock using water-ice solution (1:1). After the slaughter process the fish were maintained refrigerated at 4ºC during 18 days and the rigor mortis, eye and muscular pH index, total volatile basic nitrogen (TVBN), filet muscular contraction, color (L*, a* and b*), instrumental texture and sensory analysis in accordance with the European Community were evaluated. Samples were taken after the animals' death (time 0), at 3 and 5 hours and on days 1, 4, 7, 12 and 18 of storage. Data from physical-chemical analysis were submitted to ANOVA and when significant difference (P<0.05) was found means were compared by the Tukey test. Sensory evaluation results were submitted to Wilcoxon test. Red color (a*) was more intense for the fish slaughtered by electrical shock (5.1694) when compared to the ones slaughtered by asphyxia with CO2 saturation (0.8639) and water-ice solution (1.035). On the contrary, for filet luminosity (L*) the inverse happened and electric shock occasioned lower mean in comparison to the slaughter methods by CO2 saturation and thermal shock (56.1412; 61.8439; 60.9767, respectively). This might have happened due to the fact that electric shock had caused strong muscular contraction and consequent small hemorrhages in the filet. TVBN values remained lower than the maximum limits (30mg 100g-1) allowed by legislation (ANVISA) to fresh fish during the experimental period. Sensory evaluation showed that all the tested methods enabled fish consumption till the 18th day of storage, when they started presenting grade B (Rancid). Rigor mortis, eye and muscular pH, muscular contraction and instrumental texture did not present difference among slaughter methods during the 18-day storage period. Nevertheless, the necessary time to ensure animals' death differed very much among the three methods (electrical shock: 2 seconds; asphyxia by CO2 saturation: 14 minutes; water-ice solution: 6.21 minutes). In the evaluation of ATP degradation and its derivatives showed that the electrical shock maintains higher levels of ATP, when compared to other treatments throughout the sampling period, helping to maintain freshness.Therefore, it can be concluded that the electrical shock slaughter method may be a good option to slaughter matrinxã fish, since it causes rapid death and minimum suffering.