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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2007.tde-25042007-090912
Document
Author
Full name
Tiago Tedeschi dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2007
Supervisor
Committee
Araújo, Lúcio Francelino de (President)
Faria, Douglas Emygdio de
Vieira, Sérgio Luiz
Title in Portuguese
Influência da inoculação de ingredientes intra ovo em aspectos produtivos e morfológicos de frangos de corte oriundos de distintos pesos de ovos
Keywords in Portuguese
Frango de corte
Glutamina
Maltose
Nutrição intra-ovo
Peso de ovos
Vitamina
Zinco
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve o objetivo de verificar a influência da inoculação de ingredientes intra ovo aos 18 dias de incubação de ovos oriundos de matrizes jovens e de pesos distintos. Ovos oriundos de matrizes com 30 semanas de idade foram separados em ovos leves e pesados, sendo incubados na mesma máquina incubadora. Aos 18 dias de incubação, no momento da transferência para o nascedouro, os ovos foram inoculados com soluções de Maltose, Polivitamínico, Zinco-Glicina, Glutamina, Mistura de todos os produtos descritos anteriormente e Cloreto de Sódio (controle). Como via de inoculação, as soluções foram utilizadas como diluentes da vacina de Marek efetuada intra-ovo aos 18 dias de incubação. Após o nascimento, 2460 pintinhos machos foram enviados para o aviário experimental onde foram divididos em 60 boxes em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6 (2 pesos e 6 soluções) totalizando 12 tratamentos com 5 repetições de 40 aves. Foram sacrificadas uma ave por repetição aos 00, 07 e 21 dias de idade para pesagem do saco da gema, intestino e fígado. Amostras de duodeno, jejuno e íleo foram enviadas para histologia para determinação de profundidade de criptas e altura de vilosidades. Amostras de sangue foram coletadas e enviadas para laboratório para determinação de nível de anticorpos contra reovírus e bronquite aviária. Os animais e a ração fornecida foram pesados semanalmente (07, 14, 21, 28, 35 e 42 dias) para determinação do peso, consumo e conversão alimentar. Aos 43 dias de idade 3 aves por repetição foram pesadas e sacrificadas para determinação do peso e rendimento de carcaça, peito com osso e pele e perna com osso e pele. Animais oriundos de ovos mais pesados obtiveram uma maior eclosão, peso ao nascimento e peso de fígado e intestino aos 00 dias. O peso aos 42 dias foi superior em aves oriundas de ovos pesados, produzindo uma carcaça e peito mais pesado, porém sem diferença de rendimento. Não houve diferença de conversão aos 42 dias de idade. Viabilidade de animais oriundos de ovos pesados foi superior de 00 a 07, 14 a 21 e 21 a 28 dias de idade, mas não afetou a viabilidade final. Peso do ovo não interferiu com o nível de anticorpos. As inoculações de soluções aos 18 dias de incubação obtiveram resultados variáveis dependendo do produto utilizado, tendo maior influência sobre altura de vilosidades e profundidade de criptas e sobre a produção de anticorpos. Não afetaram, entretanto, os parâmetros zootécnicos (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade). A inoculação de produtos intra-ovo já é uma técnica possível de ser utilizada na avicultura industrial, entretanto, novos estudos devem ser ainda desenvolvidos no intuito de definir o melhor produto ou composto de produtos a ser utilizado
Title in English
Influence of ingredients in-ovo inoculation on productives and morphological aspects of broilers from different egg weights
Keywords in English
Broiler
Egg weight
Glutamine
In-ovo nutrition
Maltose
Vitamin
Zinc
Abstract in English
This trial had the objective to verify the influence of the in-ovo inoculation of ingredients at 18th day of incubation of eggs from different weights. Eggs from a broiler breeder flock with 30 weeks of age were separated in light and heavy eggs and were incubated in the same machine. At the 18th day of incubation, when the eggs were been transferred, they were inoculated with solutions of Maltose, Vitamins, Zinc-Glicine, Glutamine, mixture of all the ingredients and sodium chloride (control). The solutions were inoculated as Marek's vaccine diluter. After the eclosion, 2460 male chicks were send to the experimental house were they were divided on 60 boxes at a completely random design and a factorial 2x6 (two egg weigths and six solutions) design, summing 12 treatments with 5 repetitions of 40 chicks. One chick per repetition was sacrificed at 00, 07 and 21 days of age to weigth the yolk sac, intestine and liver. Samples of duodenum, jejunum and ileum were sent to histology to determinate villus high and cripts deep. Blood sample of the same birds were collected and sent to the laboratory to determinate anti body levels against reovirus and avian bronquitis. Animals and feed were weighted every week to determine the animal weight gain, feed consumption and feed conversion. At 43 days of age, 3 birds per repetition were weighted and sacrificed to determinate the carcass, breast and leg weight and yield. Animals from heavy eggs had a higher born weight, eclosion and liver and intestine weight at 00 days. At 42 days of age, birds from heavier eggs had a higher weight producing a heavier carcass and breast, but without yield variation. There was no difference on feed conversion at 42 days. Liveability of birds from heavier eggs were higher form 00 to 07, 14 to 21 and 21 to 28 days of age, but it didn't interfere the total livibility. Egg weight didn't interfere on the anti body level. The solutions inoculated at 18th day of incubation had variable results depending on the product utilized, influencing the villus height and cripts deep and anti body production. However, the solutions inoculation doesn't interfere on zoothecnical parameters as weight gain, feed consumption, feed conversion and livability. The in-ovo inoculation is a technique possible to be used on broiler production, however, new studies have to be done searching from the best product or ingredient to be used
 
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Publishing Date
2007-04-25
 
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