Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2013.tde-25032013-142153
Document
Author
Full name
Letícia Silva Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2012
Supervisor
Committee
Leme, Paulo Roberto (President)
Pereira, Angélica Simone Cravo
Valle, Claudia Ribeiro do
Title in Portuguese
Efeito do processamento do milho grão na eficiência de utilização de dietas com elevada proporção de concentrado por cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês
Keywords in Portuguese
Alimentos concentrados
Confinamento
Grãos
Ovinos
Ruminantes
Abstract in Portuguese
Vinte e quatro cordeiros machos não castrados, Santa Inês x Dorper, com aproximadamente 90 dias de idade e peso vivo médio inicial de 27,0 ± 4,4kg, foram alimentados com uma dieta com elevada proporção de concentrado com 20% de pelete proteico-mineral (Grano Entero®), 5% de feno de capim coast cross e 75% de milho, na forma de milho grão inteiro (MGI), milho grão moído (MGM) ou milho grão úmido (MGU). Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, de acordo com o peso vivo inicial, com três tratamentos e oito repetições. Os alimentos e as sobras foram pesados diariamente e os animais, a cada 14 dias, sem jejum de alimentos ou água. Após 65 dias de confinamento, os animais foram abatidos com peso vivo médio final (PVF) de 47,97 ± 5,13kg e obteve-se o peso de carcaça quente (PCQ), o pH (pH1h) e a temperatura (T1h). Após 24 horas de refrigeração, o peso de carcaça fria (PCF), o pH (pH24h) e a temperatura (T24h) foram novamente aferidos. As carcaças foram serradas entre a 12ª e 13ª costelas para a realização das medidas na carcaça de área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Três amostras do músculo Longissimus dorsi de cada animal foram coletadas, para as análises de maciez, cor e perda por cocção (PAC). Os efeitos dos tratamentos foram analisados usando-se o procedimento GLM do SAS®. O ganho de peso médio diário e a eficiência alimentar (kg ganho/kg IMS) não diferiu (P>0,05) entre as dietas, com média de 0,33kg e 0,28kg, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos, quanto à ingestão diária de matéria seca em kg (1,20kg) ou em percentagem de peso vivo (3,17%). Em relação ao PCQ, animais que receberam MGM apresentaram diferenças de peso das carcaças (P<0,05) em relação aos animais que receberam MGU, e semelhança de pesos com os animais que receberam MGI com respectivas médias de 23,90 kg, 21,35 kg e 23,15 kg. O rendimento de carcaça quente (47,5%), rendimento de carcaça fria (46,25%), a AOL (15,6cm2) e EGS (2,7mm) também não foram afetados pelos tratamentos. Observou-se aumento (P<0,05) do PCF nos animais que receberam MGM e MGI, quando comparados aos animais que receberam MGU, com médias de 22,97kg, 22,84kg e 20,81kg. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para as variáveis qualitativas de maciez, cor e PAC. O processamento dos grãos de milho não teve influência acentuada sobre as características de desempenho ou de carcaça, exceto para PVF, PCQ e PCF. No entanto, o MGI apresentou ganho de peso significativo em relação aos outros tratamentos, além de ser mais prático na sua utilização não apresentando despesas de processamento.
Title in English
Effect of corn grain processing utilization efficiency of diets with high concentrate by crossbred lambs Dorper x Santa Inês
Keywords in English
Concentrated feed
Feedlot
Grain
Ruminants
Sheep
Abstract in English
Twenty four Santa Inês x Dorper crossbred not castrated lambs, approximately 90 days old and average initial weight of 27.07 ± 4.36kg were fed a high concentrate diet 20% protein-mineral pellet (Grano Entero®), 5% coast cross hay and 75% corn as whole corn grain (WCG), grounded corn grain (GCG) or high moisture corn (HMC). The animals were assigned to a randomized block design. Feed and orts were weighted daily and each 14 days the animals were also weighed. After 65 days feeding the animals were slaughtered with an average final weight (AFW) of 47.97 ± 5.13kg and hot carcass weight (HCW), pH (pH1h) and temperature (T°1h) were measured. After 24 hours of chilling the cold carcass weight (CCW), pH (pH24h) and temperature (T°24h) were again measured, thus obtaining the hot carcass yield (HCY) and cold carcass yield (CCY). The carcasses were ribbed between 12th and 13th ribs to measure the loin eye area (LEA) and the subcutaneous fat thickness (SFT). Three samples of the Longissimus muscle of each animal were collected for analyzes of tenderness, color and weight loss due to cooking (WLC). Effects of treatments were analyzed using the GLM procedure of SAS®. The average daily weight gain and feed efficiency (kg gain/kg DMI) of the animals did not differ between diets (P>0.05), with an average of 0.33kg and 0.28kg, respectively. There was no difference between treatments (P>0.05) for DMI in kg (mean = 1.20) or when expressed as a percentage of live weight (mean=3.17 %). In relation to the CCW, animals that received GCG had greater carcass weight (P<0.05) compared to animals receiving HMC, and similar weights with animals receiving WCG with respective averages of 23.90kg, 21.35 and 23.15kg. Treatments WCG and HMC did not differ among themselves. HCY (mean=47.5%), CCY (mean=46.25%), LEA (mean=15.6cm2) and SFT (mean=2.7mm) were not affected by treatments. The same result was observed for cold carcass weight (P<0.05), averaging 22.97kg, 22.84kg and 20.81kg. There were no differences (P>0.05) for qualitative variables of softness, color and WLC. Corn grain processing had no influence on the performance or carcass characteristics except for AFW, HCG and CCY. However, whole corn showed significant weight gain compared to other treatments, since it has no processing expenses.