Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2008.tde-25032008-145859
Document
Author
Full name
Celso Yoji Kawabata
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2008
Supervisor
Committee
Savastano Júnior, Holmer (President)
Beraldo, Antonio Ludovico
Cordeiro, Guilherme Chagas
Ferreira, Osny Pellegrino
Santos, Sérgio Francisco dos
Title in Portuguese
Aproveitamento de cinzas da queima de resíduos agroindustriais na produção de compósitos fibrosos e concreto leve para a construção rural
Keywords in Portuguese
Aditivos minerais
Cinza de bagaço de cana-de-açúcar
Cinza de cama de frango
Cinza de casca de arroz
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade da utilização de cinzas de resíduos agroindustriais (bagaço de cana-de-açúcar, cama de frango e casca de arroz) como aditivos minerais substitutos ao cimento Portland, na produção de compósitos fibrosos e concreto leve. As cinzas foram obtidas através da queima e moagem controlada dos resíduos, e tiveram suas características químicas e físicas analisadas. Além do "compósito referência" (0% de substituição), os compósitos fibrosos foram produzidos com teores de substituição de cimento Portland de 10%, 15% e 20%, e os concretos leves foram produzidos com 10% de substituição. Foram realizados ensaios físicos e mecânicos nos compósitos fibrosos e concreto leve. Os resultados mostraram que as cinzas de casca de arroz apresentaram propriedades pozolânicas e que podem ser empregadas para a produção dos compósitos fibrosos e concretos leve. No estudo com compósitos fibrosos, os resultados físicos e mecânicos em sua maioria indicaram que a cinza de casca de arroz apresentou os melhores resultados. Como não apresentaram propriedades pozolânicas, as cinzas de bagaço de cana-de-açúcar e cama de frango, mesmo apresentando bons resultados, podem ser utilizadas como "micro-fillers". No estudo com concreto leve, a cinza de casca de arroz também se apresentou como melhor substituto para o cimento Portland por apresentar os melhores resultados nos ensaios realizados.
Title in English
Use of agro industrials ashes the burning of waste in the production of fiber composite and lightweight concrete for rural construction
Keywords in English
Mineral additives
Poultry litter ash
Rice husk ash
Sugar cane bagasse ash
Sustainability
Abstract in English
This research examines the viability of the use of waste agro industrials ashes (sugar cane bagasse, poultry litter and rice husk) and mineral additives substitutes to Portland cement in the production of composite fiber and lightweight concrete. The ashes were obtained through controlled burns and milling waste, and had their chemical and physical characteristics analyzed. Besides the "composite reference" (0% substitution), the fiber composites were produced with levels of replacement of Portland cement, 10%, 15% and 20%, and lightweight concrete were produced with 10% of replacement. Were tested on physical and mechanical fiber composites and lightweight concrete. The results showed that the ashes of rice husk had pozolanic properties and can be used for the production of fiber composite and lightweight concrete. In the study with fiber composites, the results physical and mechanical mostly indicated that the rice husk ash showed the best results. As there had pozolanics properties, the ashes of sugar cane bagasse and poultry litter, even showing good results, can be used as "micro-fillers". In the study with lightweight concrete, the ash of rice husk is also presented as a better replacement for Portland cement by presenting the best results in tests.