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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2012.tde-24092012-152126
Documento
Autor
Nome completo
José Luiz Fonseca Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Saulo da Luz e (Presidente)
Leme, Paulo Roberto
Tarouco, Jaime Urdapiletta
Título em português
Estimativa do rendimento da porção comestível em bovinos Nelore utilizando medidas obtidas por análise de imagem na região da quinta costela
Palavras-chave em português
Bovinos
Cortes comerciais
Equações de predição
Imagem digital
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de características de carcaça avaliadas por análise de imagem, na região da 5ª e da 12ª costelas, para a estimativa do peso (PESPC) e percentagem (PERPC) da porção comestível em bovinos Nelore castrados e não castrados. Durante três anos consecutivos foram avaliadas carcaças de 206 animais da raça Nelore, sendo metade de animais castrados e metade não castrados (103 machos castrados e 103 machos não castrados) confinados por 56, 84, 112 ou 140 dias. Após o abate e resfriamento das carcaças, foram obtidas imagens digitais na região entre a 5ª e a 6ª costelas para avaliação da área do músculo Longissimus (AOL5), espessura de gordura subcutânea da 5ª costela (EGS5), espessura da gordura intermuscular (EGI5), espessura de costela (ESPCOST). Também foi obtida uma imagem digital na região entre a 12ª e a 13ª costelas para determinação da área de olho de lombo (AOL12) e espessura de gordura subcutânea (EGS12). Adicionalmente foram obtidos os pesos de carcaça fria (PCF), peso da gordura renal pélvica e inguinal (GRPI). O PESPC e a PERPC foram determinados através da desossa completa da meia carcaça de cada animal. O PCF aliado às características avaliadas na região da 5ª costela explicaram entre 96 e 97% do PESPC e entre 24 a 50%da PERPC. As características avaliadas na região da 12ª costela, aliadas ao PCF e percentagem de GRPI explicaram 93 a 95% do PESPC e entre 6 a 25% da PERPC, sendo que em machos castrados foi observado o menor coeficiente de determinação (R2=0,06). Quando foi realizada a validação das equações obtidas utilizando os dados obtidos na região da 5ª costela obtiveram-se menores coeficientes de determinação em relação aos observados durante a calibração. Características avaliadas por análise de imagem na região da 5ª costela podem estimar o rendimento dos cortes comerciais com acurácia semelhante às medidas obtidas na região da 12ª costela.
Título em inglês
Prediction of retail cuts yield using measurements obtained by image analysis
Palavras-chave em inglês
Beef
Commercial cuts
Digital image
Prediction equations
Resumo em inglês
The objective of this work was to evaluate the use of carcass traits evaluated by image analysis, at 5th and 12th rib levels to estimate weight (PESPC) and percentage (PERPC) of retail cuts of castrated and non castrated Nellore cattle. During three consecutive years carcass traits of 206 animals of Nellore breed, 103 castrated and 103 non castrated males, fed for 56, 84, 112 or 140 days, were evaluated. After slaughter and carcass cooling, digital images were obtained between 5th and 6th ribs to evaluate the Longissimus muscle area (AOL5), backfat thickness (EGS5), intermuscular fat thickness (EGI5) and rib thickness (ESPCOST). A digital image between 12th and 13th ribs was also obtained to determine the Longissimus muscle area (AOL12) and backfat thickness (EGS12).Additionally cold carcass (PCF) and kidney, renal and inguinal fat (GRPI) weighs were obtained. The PESPC and PERPC were determined by completely deboning of all half carcass of every animal. The PCF plus carcass traits evaluatedat 5th rib level explained 96 to 97% of PESPC and from 24 a 50% of PERPC. Carcass traits evaluated at 12th rib level plus PCF and GRPI percentage explained 93 a 95% of PERPC and among 6 to 25% of PERPC, with a smaller determination coefficient observed in castrated males (R2=0.06). In the validation dataset equations using data obtained at 5th rib level where observed smaller R2 when compared to calibration dataset. Carcass traits evaluated by image analysis at 5th rib level can estimate retail cuts yield with similar accuracy than those obtained at 12th rib level.
 
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ME7085933COR.pdf (543.19 Kbytes)
Data de Publicação
2012-09-24
 
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • SILVA, S. L, et al. Effect of sex and frame size on carcass composition of Nellore cattle. In 62nd Annual Meeting of European Association of Animal Science, Stavanger, 2011. Proceedings of 62th Annual Meeting of European Association of Animal Science.Stavanger : European Association of Animal Science, 2011. Abstract.
  • SILVA, S. L, et al. Fat cover effects on meat quality attributes of Nellore cattle. In International Congress on Meat Science and Technology, Ghent, 2011. Proceedings of 57th International Congress on Meat Science and Technology.Pirassununga : Belgian Association of Meat Science and Technology, 2011. Abstract.
  • SILVA, S. L, et al. Frame size and sex effects on meat quality characteristics of Nellore cattle. In 2011 ADSA -ASAS Joint Annual Meeting, New Orleans, 2011. Journal of Animal Science.Champaign : American Society of Animal Science, 2011. Abstract.
  • SOUZA, J. L. F., et al. Carcass traits obtained at the fifth rib level to predict retail cuts in Nellore (B. indicus) cattle. In 2011 ADSA -ASAS Joint Annual Meeting, New Orleans, 2011. Journal of Animal Science.Champaign : American Society of Animal Science, 2011. Abstract.
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