Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2021.tde-23112021-120700
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Brito Bambil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Goulart, Rodrigo Silva (Presidente)
Birgel Junior, Eduardo Harry
Henrique, Fábio Luís
Silva, Saulo da Luz e
Título em português
Uso de prebióticos no desempenho, nos parâmetros sanguíneos e nas características de carcaça de bovinos Nelore sob estresse pelo transporte
Palavras-chave em português
Desempenho
Estresse pelo transporte
Nelore
Prebiótiocos
Resumo em português
Bovinos recém-desembarcados no confinamento comumente apresentam elevado nível de estresse, desencadeando alterações comportamentais e fisiológicas, o que gera impacto negativo na saúde e por consequência no desempenho produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de diferentes prebióticos sobre a saúde animal, desempenho, parâmetros sanguíneos e nas características de carcaça de bovinos Nelore sob estresse do transporte. Quarenta e oito bovinos Nelore não castrados com peso médio de 380 kg ±15 kg foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizados contendo 4 tratamentos: TC, dieta sem adição de aditivo; TMON, 25ppm de monensina/dia; TMON Pb1, 25ppm de monensina/dia + 25 gramas de prebióticos/animal/dia: betaglucanas, 300 g/kg, mananoligossacarídeos, 120 g/kg e glucomananos, 420 g/kg; TMON Pb2, 25ppm de monensina/dia + 25 gramas de prebióticos/animal/dia: 1,3 e 1,6 β-glucanos fosforilados, 150 g/kg, mananoligossacarídeos, 60 g/kg, frutooligossacarídeos, 120 g/kg, galactooligossacarídeos, 72 g/kg, glucomananos, 210 g/kg. No dia D0 os quarenta e oito animais foram embarcados em 3 caminhões boiadeiros e transportados por aproximadamente 12 horas, posteriormente os animais ficaram em curral sem acesso a água e alimento até a manhã seguinte. Não foi notado efeito significativo dos tratamentos para as caraterísticas de desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaça dos animais no presente estudo. Foi notado efeito para diversas características hematológicas (hemograma e bioquímica) dos animais ao longo do confinamento, principalmente no que se refere ao dia anterior e posterior ao transporte. Ocorreu interação da ureia no sangue dos animais em relação ao tratamento e tempo, sendo notado elevação dessa característica ao final do período experimental. Nas condições do presente estudo, conclui-se que o fornecimento de prebiótico e monensina não alteram as características de desempenho e carcaça, o comportamento ingestivo e os parâmetros sanguíneos dos animais sob efeito de transporte, privação de água e alimento.
Título em inglês
Use of prebiotics on performance, blood parameters, and carcass characteristics of Nellore cattle under transport stress
Palavras-chave em inglês
Nellore
Performance
Prebiotics
Transport stress
Resumo em inglês
Newly disembarked cattle in feedlot facilities commonly have high-stress levels, triggering behavioral and physiological changes, which have a negative impact on health and, consequently, on productive performance. This study aimed to evaluate the effect of supplementation of different prebiotics on animal health, performance, blood parameters, and carcass characteristics of Nellore cattle under transport stress. Forty-eight non-castrated Nellore cattle, with an average body weight of 380 kg ± 15 kg, were distributed in a completely randomized design containing 4 treatments: TC, diet without addition of additive; TMON, 25ppm monensin/day; TMON Pb1, 25ppm monensin/day + 25 grams of prebiotics/animal/day: beta-glucans, 300 g/kg, mannan oligosaccharides, 120 g/kg and glucomannans, 420 g/kg; TMON Pb2, 25ppm monensin/day + 25 grams of prebiotics/animal/day: 1.3 and 1.6 phosphorylated β-glucans, 150 g/kg, mannan oligosaccharides, 60 g/kg, fructooligosaccharides, 120 g/kg, galactooligosaccharides , 72 g/kg, glucomannans, 210 g/kg. On day D0, animals were loaded onto 3 cattle trucks and were transported for approximately 12 hours. Later, the animals were kept in a pen without access to water and food until the next morning. There was no significant effect of treatments for ingestive behavior, performance, and carcass traits in the present study. An effect was observed for several hematological characteristics (blood count and biochemistry) of the animals throughout the feedlot, especially with regard to the day before and after transport. There was an interaction for urea in the animals' blood in relation to treatment and time, with an increase in this characteristic at the end of the experimental period. Under the study's condition, it is concluded that the supply of prebiotic and monensin does not alter the performance and carcass traits, ingestive behavior, and blood parameters of animals under the effect of transport, food, and water deprivation.