Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-23092013-104125
Documento
Autor
Nombre completo
Juliana Lisboa Biotto Carvalho Bueno
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2012
Director
Tribunal
Melo, Mariza Pires de (Presidente)
Ferrari, Rosana
Negrão, João Alberto
Título en portugués
Influência da adição de óleo de soja no perfil oxidativo de concentrado para bovino
Palabras clave en portugués
Densidade energética
Óleo degomado
Óleo refinado
Ração
Rancificação
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi estudar o perfil oxidativo de concentrados para bovinos adicionados de óleo de soja, refinado e degomado, em um período de armazenamento de 15 dias, sob as temperaturas de 25ºC e 40ºC. Foram formados cinco grupos de alimentos: controle (C) sem adição de óleo, tratamentos (T) 1, 2, 3 e 4 com adição de 2, 4, 6 e 8%, respectivamente, de óleo de soja refinado ou degomado. Para tal, foram avaliados os índices de peróxidos e de acidez. Com relação à influência da temperatura de estocagem, ao longo do período experimental à 25ºC, não houve alteração com relação aos valores de índice de peróxido quando se adicionou óleo de soja refinado aos concentrados, contudo, à 40ºC, houve aumento observando-se um valor máximo em torno de 0,9 mEq/kg de concentrado. O índice de acidez do óleo refinado extraído dos concentrados armazenados à 25ºC não foi alterado ao longo do período de armazenamento, e à 40ºC resultou em aumento de 19, 25, 44 e 44% para os respectivos T1, T2, T3 e T4 em relação ao controle. Quanto à influência do tipo de óleo processado na oxidação lipídica dos concentrados armazenados à 40ºC, a adição de óleo de soja refinado não alterou os índices de peróxidos dos concentrados ao longo dos 15 dias de experimento, e para o degomado observou-se um aumento no 3º dia de armazenamento em 57%, 44%, 123% e 93% para os respectivos T1, T2, T3 e T4, em relação ao controle. Também, o efeito da adição de óleo de soja degomado resultou em aumento do índice de acidez de 21%, 36%, 43% e 57% a partir do 5º dia de experimento, em relação ao 1º dia. Conclui-se que durante os 15 dias de armazenamento, houve diferença no perfil oxidativo dos concentrados adicionados de óleo de soja quando se comparou as temperaturas de 25ºC e 40ºC, mas se manteve inalterado quando se avaliou os tipos de óleo refinado e degomado em diferentes porcentagens. Assim, a adição de óleo de soja refinado ou degomado não altera o perfil oxidativo do concentrado para bovino sob as condições deste estudo.
Título en inglés
Influence of addition of soybean oil in the oxidative profile of concentrate for cattle
Palabras clave en inglés
Degummed soybean oil
Energy density
Feed
Rancidity
Refined soybean oil
Resumen en inglés
The objective of this work was to study the oxidative profile of concentrates for cattle added soybean oil, refined and degummed in a storage period of 15 days, at temperatures of 25ºC and 40ºC. Were formed five food groups: control (C) without addition of oil, treatments (T) 1, 2, 3 and 4 with the addition of 2, 4, 6 and 8%, respectively, of refined or degummed soybean oil. For this purpose ware available index of peroxide and of acidic. Regarding the influence of storage temperature, the addition of refined soybean oil did not alter the values of the peroxide during the trial period at 25ºC, however, at 40ºC of storage of food alter this parameter and was shown a maximum value about 0.9 mEq/kg of concentrate. The acidity of refined oil extracted from concentrates stored at 25ºC was not changed during the storage period, and 40ºC resulted in an increase of 19, 25, 44 and 44% for the respective T1, T2, T3 and T4 compared the control. Regarding the influence of oil processed in lipid oxidation of concentrates stored at 40ºC, the addition of refined soybean oil did not alter the levels of peroxide concentrates over the 15 days of experiment, and the degummed observed an increase in 3rd day of storage in 57%, 44%, 123% and 93% for the respective T1, T2, T3 and T4, compared to control. Also, the effect of addition of crude soybean oil resulted in increased acid value of 21%, 36%, 43% and 57% from the 5th day of experiment, as compared to day 1. Thus, the addition of refined soybean oil or degummed not change profile for bovine oxidative concentrated under the conditions of this study.