Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.74.2013.tde-23052013-141826
Document
Author
Full name
Celi Aparecida Cardoso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2013
Supervisor
Committee
Costa, Ernane Jose Xavier (President)
Alves, Armindo Antonio
Herling, Valdo Rodrigues
Title in Portuguese
Demonstração de atividade bioelétrica em Capim Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu)
Keywords in Portuguese
Brachiaria brizantha
Atividade bioelétrica
Luz
Sombreamento
Abstract in Portuguese
O Brasil é sem dúvida um país de grandiosa extensão territorial e clima privilegiado, para o desenvolvimento dentre outras, das plantas herbáceas, propiciando assim excelentes condições para o desenvolvimento da pecuária. Levando-se em conta tal fato, a formação de boas pastagens é de enorme importância, sendo a melhor opção para a alimentação de nossos rebanhos, uma vez que se trata de um alimento disponível e barato e que oferece todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento com sucesso dos animais. Obter informações acerca das condições fisiológicas quem compõem estas áreas de pastagem é de extrema importância para boa manutenção das espécies vegetais e do rebanho. O objetivo do trabalho foi verificar se seria possível adquirir sinais bioelétricos de capim Braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu) utilizando método não invasivo. Foram utilizados na totalidade 29 vasos plásticos forrados com tela e uma camada de pedra, com capacidade para 9 kg de terra cada, onde foram semeados o Capim Marandu (Brachiaria brizantha). Foram estudados 12 vasos, sendo três cultivados sob uma situação de sol pleno (100% de luz) e recebendo a adubação de manutenção; três sendo cultivados sob uma situação de sombreamento (70% de luz) e recebendo a adubação de manutenção; três sendo cultivados sob uma situação de sombreamento (50% de luz) e recebendo a adubação de manutenção e por último três vasos cultivados sob uma situação de sol pleno (100% de luz) e não recebendo a adubação de manutenção. Para interpretar os dados coletados, métodos de análises de sinais foram aplicados, juntamente com o processamento dos dados no Matlab®. Foi positiva a realização da captação de sinais elétricos em Capim Marandu, em crescimento livre e nível distinto de sombreamento, por meio do emprego de técnicas de instrumentação eletrônica, como uma importante ferramenta no estudo da fisiologia das forragens. No entanto vale ressaltar que este presente trabalho é apenas o primeiro degrau para futuros estudos no campo da eletrofisiologia vegetal, requerendo assim pesquisas mais amplas e aprofundadas neste ramo da ciência das plantas.
Title in English
Demonstration of bioelectrical activity in Marandu grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu)
Keywords in English
Brachiaria brizantha
Bioelectrical activity
Light
Shading
Abstract in English
Brazil is undoubtedly a country of great territorial extension and privileged climate, development among others, herbaceous plants, thereby providing excellent conditions for the development of livestock. Taking into account this fact, the formation of good pasture is of enormous importance, being the best option for feeding our livestock, since this is a food available and affordable and that offers all the nutrients needed for development successfully animals. Get information about the physiological conditions who compose these pastures is extremely important for proper maintenance of plant species and flock. The objective of this study was to investigate whether it would be possible to acquire bioelectrical signals grass Brachiaria (Brachiaria brizantha) using noninvasive method. 29 were used in all plastic pots lined with fabric and a layer of stone, with a capacity of 9 kg of earth where they were each seeded Marandu the grass (Brachiaria brizantha). We studied 12 vessels, three grown under a full sun situation (100% light) and receiving maintenance fertilization, three being grown under a situation of shading (70% light) and receiving maintenance fertilization, three being cultivated under a situation of shading (50% light) and receiving maintenance fertilization and last three vessels grown in a full sun situation (100% light) and not receiving fertilizer. Interpreting the collected data analysis methods were applied signals along with the data processing in Matlab ®. It was the realization of positive uptake of electric signals in Marandu grass, growing freely and distinct level of shading, through the use of electronic instrumentation techniques, as an important tool in the study of physiology fodder. However it is worth mentioning that this study is only the first step for future studies in the field of electrophysiology plant, thus requiring more extensive and in-depth research in this field of plant science.