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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2022.tde-23022023-155546
Documento
Autor
Nome completo
Mariane Beline
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Saulo da Luz e (Presidente)
Antonelo, Daniel Silva
Chardulo, Luis Artur Loyola
Leme, Paulo Roberto
Machado Neto, Otávio Rodrigues
Título em português
Estudos sobre o efeito da condição sexual sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
Palavras-chave em português
Castração
Cor
Lipidômica
Maciez
Metabolômica
Rendimento de cortes
Resumo em português
Dois estudos foram realizados para avaliar o efeito da condição sexual sobre o desempenho, características e carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore. No primeiro experimento (Capítulo 2), foram utilizados 120 Nelores machos castrados (CA) e 120 não-castrados (NC). Foram obtidos dados de desempenho, características de carcaça e rendimento de cortes além de imagens de ultrassom durante a recria e terminação para determinar deposição de músculo e gordura. Além disso, as características de qualidade da carne de amostras maturadas por 0, 7 e 14 dias foram avaliadas. O ganho de peso, deposição de músculo e gordura em função da idade aumentaram de forma quadrática ao longo do tempo. Os animais NC apresentaram maior ganho de peso, eficiência alimentar durante o período de terminação, e consequentemente, apresentaram carcaças mais pesadas, com menor acabamento e com maiores pesos de cortes comerciais que CA. Foi observado um efeito do tratamento para todas as características de qualidade da carne com maiores valores de cor e menor força de cisalhamento em carne dos animais CA. No segundo experimento (Capítulo 3), foram utilizados 10 Nelores machos CA e 10 NC. Valores de pH 24h, e aproximadamente 10g de músculo Longissimus thoracis foi coletado para determinação da concentração de glicogênio, análise de lipidômica e metabolômica além de uma amostra de 2,5cm de espessura para posterior análise de cor e maciez da carne. Menores concentrações de glicogênio, menores valores de cor e maior força de cisalhamento foram observadas nos animais NC. Os perfis metabólitos e lipídicos e suas vias metabólicas foram relacionados principalmente ao metabolismo energético muscular, como o ciclo TCA, glicólise/gliconeogênese, piruvato, beta-oxidação mitocondrial de ácidos graxos de cadeia longa e metabolismo de ácidos graxos. Músculo de animais CA apresentaram um perfil mais glicolítico que NC, consequentemente influenciando positivamente a qualidade da carne de animais CA.
Título em inglês
Studies on the effect of sexual condition on performance, carcass traits, and meat quality of Nellore cattle
Palavras-chave em inglês
Castration
Color
Cutting yield
Lipidomics
Metabolomic
Tenderness
Resumo em inglês
Two studies were carried out to evaluate the effect of sexual condition on performance, carcass, and meat quality traits of Nellore cattle. In the first experiment (Chapter 2), 120 castrated Nellore males (CA) and 120 non-castrated (NC) were used. Performance data, carcass traits and cutting yield were obtained, as well as ultrasound images during rearing and finishing to determine muscle and fat deposition. In addition, the meat quality characteristics of samples aged for 0, 7 and 14 days were evaluated. Weight gain, muscle, and fat deposition as a function of age increased quadratically over time. The NC animals showed higher weight gain and feed efficiency during the finishing period, and consequently, presented heavier and leaner carcasses with higher commercial cuts weights than CA. A treatment effect was observed for all meat quality traits with higher color values and lower shear force in meat from CA animals. In the second experiment (Chapter 3), 10 male Nelores CA and 10 NC were used. pH values 24h, and approximately 10g of Longissimus thoracis muscle was collected for determination of glycogen concentration, lipidomics and metabolomics analysis, in addition to a 2.5cm thick sample for further analysis of meat color and tenderness. Lower glycogen concentrations, higher pH, lower color values and higher shear force were observed in NC animals. Metabolite and lipid profiles and their metabolic pathways were mainly related to muscle energy metabolism, such as the TCA cycle, glycolysis/gluconeogenesis, pyruvate, mitochondrial beta-oxidation of long-chain fatty acids and fatty acid metabolism. Muscle from CA animals showed a more glycolytic profile than NC, consequently positively influencing the meat quality of CA animals.
 
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DO10086221COR.pdf (1.43 Mbytes)
Data de Publicação
2023-02-27
 
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