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Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.74.2017.tde-23022017-083240
Document
Auteur
Nom complet
Bárbara Volpi de Freitas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2016
Directeur
Jury
Araújo, Lúcio Francelino (Président)
Parazzi, Larissa José
Albuquerque, Ricardo de
Budiño, Fábio Enrique Lemos
Martins, Simone Maria Massami Kitamura
Titre en portugais
Avaliação do uso de plasma na alimentação de porcas
Mots-clés en portugais
Análise econômica
Desempenho de leitões
Nutrição de marrãs
Plasma sanguíneo desidratado
Resumé en portugais
O objetivo do experimento foi avaliar o efeito do plasma sanguíneo no desempenho e produtividade de marrãs e as implicações de seu uso sobre sua progênie. O experimento foi realizado em uma granja comercial, utilizando 56 fêmeas, de mesma ordem de parto, distribuídas em blocos ao acaso, para controlar diferenças iniciais de peso, com 4 tratamentos (0; 0,5; 1,0 e 2,0% de inclusão de plasma desidratado), 14 repetições, onde a unidade experimental foi uma porca. Após a parição, medidas como desempenho e produtividade da porca, número de leitões, peso ao desmame, intervalo desmame/estro e avaliação econômica foram analisadas. A segunda parte do experimento estudou as progênies. A distribuição dos leitões foi realizada de acordo com os mesmos tratamentos utilizados pelas porca. Depois de desmamados, aos 21 dias de idade, os leitões receberam uma dieta isoprotéica e isoenergética, com adição de plasma até 14 dias após o desmame. Nos leitões foram avaliadas características de desempenho, morfologia intestinal e avaliação econômica das rações. Quanto ao peso corporal das fêmeas, houve diferença entre os tratamentos (P=0,03). Para as variáveis consumo de ração, ganho de peso total, consumo de ração total e conversão alimentar total não houve diferença estatística (P>0,05). A variável retorno ao estro apresentou diferença significativa para o tratamento, havendo efeito quadrático (P=0,01). Não houve efeito significativo para peso corporal (P>0,05). Houve efeito no consumo de ração para a inclusão de níveis de plasma sobre o consumo (P< 0,001). Os resultados de peso leitões nascidos vivos, peso de leitões desmamados e média de peso de leitão não foram significativos (P>0,05). Entretanto, para a variável consumo de ração, foi observado um aumento linear (P=0,03). Já para os resultados morfológicos não houve efeito significativo sobre os períodos de coletas. Em conclusão, com a adição de 0 e 2,0% de plasma nas dietas de primíparas durante as fases de flushing, lactação e gestação, podemos diminuir o período de entrada ao estro, assim como aumentar o consumo das fêmeas durante a fase de lactação com a adição de 2,0%. Com a adição de 0,5% e 2,0% de plasma, é possível aumentar o número de leitões desmamados por fêmeas. Nas condições sanitárias em que foi realizado o experimento, leitões amamentados por marrãs suplementadas com plasma, assim como a adição de plasma em rações de leitões ao desmame não influenciou o desempenho e nem os parâmetros morfológicos. Para os resultados obtidos para a análise econômica, o melhor nível utilizado de inclusão de plasma foi o de 0,5%, por apresentar uma margem bruta maior comparada aos demais níveis, maior número de leitões desmamados assim como maior média de peso de leitões desmamados. Mais pesquisas sobre esse assunto são necessárias.
Titre en anglais
Evaluation of the use of plasma in the feeding of sows
Mots-clés en anglais
Economic analysis
Nursing gilts
Performance of piglets
Spray-dried plasma
Resumé en anglais
The objective of the trial was to evaluate the effect of plasma on the performance and productivity of gilts and the implications of its use on their progeny. The trial was conducted on a commercial farm, where 56 females were used of the same parturition order, distributed in a randomized block design with four treatments (0, 0.5, 1.0 and 2.0% inclusion of dehydrated plasma), and 14 replicates. The experimental unit is a gilt. After birth, measures such as performance and productivity of sows, number of piglets, weaning weight and weaning to estrus interval were analyzed. The second part of the experiment dealt with the progenies. The divisions of the pigs were maintained in accordance with the same treatments used with the gilts. Once weaned at 21 days of age, the piglets received a common diet with the same nutritional levels. Piglets were evaluated for performance characteristics, intestinal morphology and economic evaluation of sow's rations. Sow's body weight was significant (P=0.03). For the variables analyzed included feed intake, total weight gain, total feed intake and total feed conversion there was no statistical difference (P> 0.05). The variable return to estrus showed a significant difference to the treatment, with a quadratic effect (P = 0.01). There was no significant effect on body weight (P> 0.05). There was an effect on feed intake for the inclusion of plasma levels over consumption (P <0.001). Body weight did not have an effect on the plasma levels of inclusion in the feed across the phases evaluated. However, the inclusion levels effected feed intake in the phases (P>0.05). Mean piglet weight at birth, mean piglet weight at weaning, and mean piglet weight during the phase was not effected. Therefore, a linear effect was observed (P=0.03). As for the morphological results, there was no significant effect on the collection periods. In conclusion, with the addition of 0 and 2.0% of plasma in primiparous diets during the phases of flushing, lactation and gestation, we can reduce the period of entry to estrus, as well as increase the consumption of females during the lactation phase with the addition of 2.0%. With the addition of 0.5% and 2.0% plasma, it is possible to increase the number of piglets weaned by females. In the sanitary conditions in which the experiment was carried out, piglets fed with gilts supplemented with plasma, as well as the addition of plasma in feed of piglets at weaning did not influence the performance nor the morphological parameters. For the results obtained for the economic analysis, the best used level of inclusion of plasma was 0.5%, because it presented a gross margin greater compared to the other levels, a larger number of piglets weaned as well as a larger weight average of weaned piglets . More research on this subject is needed.
 
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DO7082631COR.pdf (1.27 Mbytes)
Date de Publication
2017-03-06
 
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