Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2014.tde-22092014-153632
Document
Author
Full name
Carolina Yumi Cascão Yoshikawa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2014
Supervisor
Committee
Zanetti, Marcus Antônio (President)
Colli, Celia
Gallo, Sarita Bonagurio
Oliveira, Emanuel Almeida de
Susin, Ivanete
Title in Portuguese
Avaliação de fontes de cobre para ovinos com ensaio de biodisponibilidade
Keywords in Portuguese
Ceruloplasmina
Mineral
Superóxido dismutase
Suplementação
Abstract in Portuguese
O objetivo do estudo foi estimar a biodisponibilidade de duas fontes de cobre: orgânica (cobre metionina) e inorgânica (sulfato de cobre) na dieta de cordeiros. O experimento foi conduzindo na FZEA USP de Pirassununga utilizando 40 cordeiros da raça Merino X Texel, que foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos, e submetidos a cinco tratamentos, totalizando oito animais por tratamento: Tratamento 0: Dieta controle sem adição de Cu; Tratamento 1: 10 mg de Cu/Kg de MS na forma de sulfato de Cu; Tratamento 2: 30g de Cu/Kg de MS na forma de sulfato de Cu; Tratamento 3: 10 mg de cu/kg de MS na forma de cobre metionina; Tratamento 4: 30 mg de cu/kg de MS na forma de cobre metionina. Foram feitas biópsias do fígado dos animais no tempo zero para análise de cobre e colhidas amostras de sangue nos dias 0, 28, 56 e 84 dias para determinação de Cu sérico, atividade de ceruloplasmina e enzimas de função hepática. Ao final do experimento, os animais foram abatidos para colheita de amostras de fígado, músculo e rim, para determinação dos teores de Cu e da enzima superóxido dismutase (SOD). Nos últimos dez dias do experimento foi realizado um balanço metabólico de cobre. A biodisponibilidade foi calculada pela técnica "slope ratio", utilizando como parâmetros a concentração de cobre no fígado. Não houve diferença (P>0,05) no desempenho dos animais (peso vivo e ganho de peso) entre os tratamentos. A concentração sérica de AST e ALT permaneceu abaixo dos níveis de intoxicação em todos os tratamentos, durante todo o período. A atividade da ceruloplasmina não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). O teor de cobre no soro, na biópsia do fígado e no músculo não foi diferente (P>0,05) entre os tratamentos. Entretanto, a concentração do mineral no fígado dos animais suplementados (284,28 mg/kg) foi maior (P<0,05), quando comparados ao grupo controle (168,01 mg/kg), assim como o Cu-met 30 mg/kg (341,29 mg/kg) foi superior (P<0,05) ao de 10mg/kg MS (263,02 mg/kg). A atividade da SOD nos animais suplementados (µmol/mg prot foi superior à do grupo controle. Nos rins o teor de cobre foi superior nos animais que receberam 30mg/kg de MS de Cu-met (6,65 mg/kg) em relação aos que receberam 10 mg/kg de MS da mesma fonte (3,86 mg/kg). A absorção e a retenção aparentes do cobre foram maiores para a fonte inorgânica, comparada com a orgânica. A biodisponibilidade do cobre determinada pela concentração de cobre no fígado, utilizando a técnica do "slope ratio", considerando o CuSO4 como padrão (100%), apresentou disponibilidade de 150,64% para o Cu-met.
Title in English
Influence of diferente levels and sources of copper supplementation with bioavailability study
Keywords in English
Ceruloplasmin
Mineral
Superoxide dismutase
Suplementation
Abstract in English
The study was conducted to estimate the relative bioavailability of two sources of supplemental copper: organic (copper methionine) and inorganic (copper sulfate) in the diet of lambs, by analyzing the concentration of copper and enzymes in the liver and metabolic balance calculation, using 40 lambs breed Merino X Texel, which was fed three concentrations of copper (basal + two additions) in two sources, which were randomly allotted to five groups, and subjected to five treatments: treatment 0: control (diet without addition of Cu); treatment 1: (diet with 10 mg Cu/Kg DM of CuSO4); Treatment 2: (diet with 30 g Cu/Kg DM of CuSO4); Treatment 3: (diet with 10 mg Cu/kg DM of copper methionine; Treatment 4: (diet with 30 mg cu/kg DM of copper methionine). Liver biopsies were made on 0 d. Blood samples were taken via the jugular vein on 0, 28, 56 and 84 d to determine serum Cu and serum ceruloplasmin and liver transaminases (AST, ALT) concentrations. The animals were slaughtered and samples of liver, kidney and muscle were taken for the determination of the levels of Cu and superoxide dismutase activity. In the last ten days of the experiment a metabolic balance of copper was conducted. The bioavailability was calculated by the "slope ratio" technique, using the concentration of copper in the liver as parameter. There was no difference (P >0.05) on animal performance (live weight and weight gain) among treatments. The serum AST and ALT levels remained below poisoning in all treatments during the period. The ceruloplasmin activity did not differ between treatments (P>0.05). The copper content in biopsy, serum and muscle was not different (P>0.05) between treatments. However, the mineral concentration in the liver of animals fed (284.28 mg/kg) was higher (P <0.05) when compared to the control group (168.01 mg/kg ) and 30 Cu -met mg/kg (341.29 mg/kg) was higher (P <0.05) at 10mg/kg MS (263.02 mg/kg). The SOD activity in the supplemented animals (mmol/mg prot) was superior to the control group. Copper in Kidneys was higher in animals that received 30mg/kg MS meth-Cu (6.65mg/kg) compared those receiving 10 mg/kg DM from the same source (3.86 mg/kg). Apparent absorption and retention of copper were higher for inorganic source, compared with the organic. The bioavailability determined by the concentration of copper in the copper liver, using the technique of "slope ratio", considering CuSO4 as standard ( 100% ) presented availability of 150.64 % for Cu-met.