Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2003.tde-22092003-162659
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Peternelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2003
Orientador
Banca examinadora
Herling, Valdo Rodrigues (Presidente)
Cecato, Ulysses
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira
Título em português
Características morfogênicas e estruturais do capim-braquiarão [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) Stapf. cv. Marandu] sob intensidades de pastejo.
Palavras-chave em português
lotação rotacionada
oferta de forragem
taxa de alongamento de folhas
Resumo em português
O experimento foi conduzido na FZEA/USP – Pirassununga/SP de dezembro de 2002 a março de 2003, em uma área de 26,7 ha formada de capim-braquiarão. O objetivo foi avaliar as características morfofisiológicas durante a fase recuperação da planta forrageira após o pastejo. A pastagem foi submetida a quatro intensidades de pastejo representadas por níveis de oferta de forragem (5, 10, 15 e 20% - kg MS/100 kg peso animal.dia), utilizando-se o método de lotação rotacionada, sendo sete dias de ocupação e vinte e oito dias de descanso. O delineamento experimental foi em blocos completos e casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes respostas: (1) características morfogênicas: intervalo de aparecimento foliar (IApF), taxa de aparecimento foliar (TApF), taxa de alongamento foliar (TAlF), taxa de senescência foliar (TSenF), taxa de alongamento de colmo (TAlC); e (2) características estruturais: número de folhas vivas por perfilho (NFVP), comprimento de folhas verdes por perfilhos (CFVP), comprimento médio de folhas verdes por perfilho (CMFVP) e comprimento de colmo (CC), dinâmica de perfilhamento, englobando, percentagem de perfilhos decapitados (PPD), número de perfilhos basais remanescentes (NPBR), número de perfilhos aéreos remanescentes (NPAR), número de perfilhos basais novos (NPBN), número de perfilhos aéreos novos (NPAN), densidade populacional de perfilhos (DPP), peso médio de perfilho seco, (PMPS) e peso médio de perfilho verde (PMVP). Pastagens submetidas a menor intensidade de pastejo apresentam maior TSenF. As condições climáticas que favorecem o processo de florescimento foram determinantes nessa TSenF. O avanço na estação de crescimento interferiu de forma negativa na TApF, aumentando automaticamente o IApF. A TAlF teve pouca influência dos tratamentos de OF, exceto na condição inicial de manejo, período de avaliação 1 (PAv.1). Nos PAv. o aumento do NFVP esteve relacionado com a diminuição de seu comprimento médio. O CC aumentou com o avançar dos PAv. A maior intensidade de pastejo condicionou o aumento na PPD, a maior DPP e o menor PMPS e PMPV. As condições climáticas tiveram papel importante na sobrevivência e aumento dos NPBR nos PAv.. A sobrevivência dos NPAR esteve condicionada aos efeitos da OF. Condições de maior intensidade de pastejo favoreceu o aparecimento de NPBN e NPAN. No avançar dos PAv., o pastejo leniente provocou diminuição do surgimento do NPAN, embora tenham aumentado durante o período de rebrotação.
Título em inglês
Morphogenic characteristics and structural characteristics of the signal grass [Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) Stapf. cv. Marandu] under grazing intensities.
Palavras-chave em inglês
herbage allowance
leaf elongation rate
rotational stocking
Resumo em inglês
The experiment was conducted in the FZEA/USP - Pirassununga/SP from December/2002 to March/2003, in a pasture of signal grass of 26.7 ha. The objective was evaluated the morphophysiological characteristics during regrowth of the plant after grazing. The pasture was submitted at grazing intensities represented by four levels of herbage allowance (5, 10, 15 and 20% - kg DM/100 kg weight animal.day), using rotational stocking method, being seven days of occupation and twenty and eight days of interval of grazing. The experimental design was in complete randomised block, with four replications. The evaluated responses were: (1) morphogenetics characteristics: leaf appearance interval (LApI), leaf appearance rate (LApR), leaf elongation rate (LElR), leaf senescence rate (LSenR), stem elongation rate (SElR); e (2) structural characteristics: number of live leaves (NLL), length of green leaf (LGL), length average green leaf (LAGL) and length of stems (LS), dynamics of tillering, percentage of decapitated tiller (PDT), number of remaining basal tiller (NRBT), number of remaining aerial tiller (NRAT), number of new basal tiller (NNBT), number of new aerial tiller (NNAT), population density of tiller (PDT), dry average weight for tiller, (DAWT) and green average weight for tiller (GAWT). Pasture submitted to lenient grazing presented higher LSenR. The climatic conditions that favour flowering process were determinant in LSenR. The advance in growth station influenced negatively in the LApR and increased automatically the LApI. The HA had little influence on the LAIR, except in the initial condition of management, period of evaluation 1 (PAv.1). In the PAv. the increase of the NLL was related with the reduction of its average length. The LS increased with advancing of the PAv.. The highest grazing intensity conditioned the increase in the PDT, the biggest PDT and lowest DAWT and GAWT. The climatic conditions were important in the survival and increase of the NRBT in the PAv.. The survival of the NRAT was conditioned to the effect of the HA. The highest grazing intensity favoured the appearance of NNBT and NNAT. With the advance of the PAv., the lenient grazing provoked reduction of the NNAT emergence, even so has increased during regrowth period.