Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2017.tde-21092017-095040
Document
Author
Full name
Mariana Campana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2017
Supervisor
Committee
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira (President)
Heinrichs, Reges
Herling, Valdo Rodrigues
Otto, Rafael
Soares, Marcio Roberto
Title in Portuguese
Potencial de resposta ao nitrogênio em pastos manejados intensivamente
Keywords in Portuguese
Eficiência
ISNT
Pastagens
Plantas forrageiras
Trópicos
Abstract in Portuguese
A adubação nitrogenada é uma estratégia utilizada para melhorar produção e composição bromatológica de forragens. Em pastagens manejadas intensivamente o uso contínuo de fertilizantes cria condições específicas no sistema onde a planta pode alterar sua responsividade ao nitrogênio. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a curva de resposta ao nitrogênio de pastagens manejadas intensivamente e mensurar a fração N orgânico mineralizável através do método Illinois Soil Nitrogen Test (ISNT) como possível preditor da resposta a adubação. Foram escolhidas 5 áreas com pastos do gênero Megathyrsus syn Panicum com diferentes tempos de manejo intensivo. Em cada área foi implantado um experimento de curva de resposta ao N utilizando o fonte do nutriente o fertilizante nitrato de amônio nas doses de 0, 50, 100 e 200 kg ha-1 de N corte-1 da forragem. O período de crescimento entre as coletas foi de 28 dias, sendo realizadas 3 amostragens da parte área da pastagem. Amostras de solo foram coletas no pré e pós tratamento. Os teores de ISNT encontrados no pré tratamento foram mais altos do que os normalmente relatados para outras culturas nos trópicos. As áreas com maior tempo de intensificação apresentaram teores de ISNT > 291mg kg-1. A produção de massa seca, teor foliar de N, índice SPAD e NDVI tiveram aumento crescente quando se usou doses mais elevadas de N. As áreas com maior tempo de intensificação tiveram redução da produção de massa seca quando se usou a maior dose do fertilizante nitrogenado. Os teores de PB variaram de 15-22% e estão muito acima dos encontrados na literatura para pastagens do gênero Megathyrsus syn Panicum. Os índices de eficiência de uso do nitrogênio foram baixos, caracterizando a dependência do nitrogênio oriundo do solo para esses cenários de manejo de pastagens. Dentre as áreas avaliadas não se encontrou ausência de resposta à adubação nitrogenada. O ISNT e N mineral presentes no solo foram inversamente relacionados à resposta produtiva dos pastos. Esse estudo mostra potencial em utilizar índices de nitrogênio do solo para o manejo da adubação nitrogenada de pastagens intensivas.
Title in English
Nitrogen response potential for intensively managed pastures
Keywords in English
Efficiency
Forage
ISNT
Tropical pastures
Tropics
Abstract in English
Nitrogen fertilization is a strategy used to improve the production and bromatological composition of forages. In intensively managed pastures the continuous use of fertilizers creates specific conditions in the system where the plant can change its responsiveness to nitrogen. Thus, the objective of this work was to verify the nitrogen response curve of intensively managed pastures and to measure the mineralizable organic N fraction through the Illinois Soil Nitrogen Test (ISNT) as a possible predictor of the fertilization response. Five pasture areas of the genus Megathyrsus syn Panicum were selected with different times of intensive management. In each area an N response curve experiment was implemented using the nutrient source the ammonium nitrate fertilizer at doses of 0, 50, 100 and 200 kg ha-1 of N cut-1 of the forage. The period of growth between the collections was of 28 days, being realized 3 samplings of the part of the pasture. Soil samples were collected in pre and post treatment. The ISNT levels found in pretreatment were higher than those normally reported for other crops in the tropics. The areas with the greatest intensification time presented NPH levels> 291 mg kg-1. Dry mass, N content, SPAD index and NDVI index increased with higher N doses. Areas with higher intensification times had a reduction in dry mass production when the highest nitrogen fertilizer dose was used. Crude protein levels varied from 15-22% and are well above those found in the literature for pastures of the genus Megathyrsus syn Panicum. Nitrogen use efficiency indexes were low, characterizing soil nitrogen dependence for these pasture management scenarios. Among the evaluated areas there was no absence of response to nitrogen fertilization. The ISNT and mineral N present in the soil were inversely related to the productive response of the pastures. This study shows the potential of using soil nitrogen rates to manage the nitrogen fertilization of intensive pastures.