Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2020.tde-21052021-125143
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Rivera Ulloa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Faria Filho, Daniel Emygdio de
Moraes, José Evandro de
Moro, Maria Estela Gaglianone
Tse, Marcos Livio Panhoza
Título em português
Principais desafios na gestação em gaiolas individuais e em baias coletivas. Gestação coletiva: o Perú está pronto?
Palavras-chave em português
Bem-estar
Claudicação
Dor
Estresse
Lesão de casco
Suínos
Resumo em português
A eficiência produtiva da fêmea suína depende diretamente do sucesso do seu manejo reprodutivo, visando produzir um maior número de leitões por fêmea por ano. O alojamento coletivo de porcas gestantes é um manejo que já está contemplado como obrigatório em vários países, e se mostra como tendência em outros, entre outras razões pela pressão da população que pede melhorar a qualidade de vida dos animais. Este manejo traz novos desafios para a suinocultura Sul-Americana, uma vez que nestes países ainda prima o alojamento de porcas gestantes em gaiolas individuais durante todo o período de gestação. A principal desvantagem de manter as fêmeas em gaiolas individuais é a incidência e severidade de problemas de casco como problema primário. De acordo com diversos autores a taxa de descarte devido a claudicação e lesões de casco em granjas comerciais é entre 6 e 35%, levando a diminuição da longevidade do plantel. As matrizes que apresentam essas lesões sofrem de dor constante que afeta negativamente o consumo de ração. No sistema de gestação e baias coletivas, o problema principal é a ocorrência de brigas para estabelecer a hierarquia social no grupo. Um aspecto muito importante a considerar na melhoria do bem-estar dos animais é que tem um custo, então é importante saber se o consumidor está disposto a pagar mais por aquele produto. O objetivo da primeira parte do estudo foi determinar o tamanho e severidade do problema em matrizes suínas alojadas em gestação individual, baixo as condições climáticas de manejo em granjas tecnificadas em Lima, Perú; Encontrou-se que mais de 98% de todas as fêmeas avaliadas apresentaram pelo menos um tipo de lesão de casco. A segunda parte do estudo visou determinar se a redução do tempo que as matrizes permanecem separadas no ciclo reprodutivo diminui as agressões entre porcas gestantes, baseando-se na memória do coletivo sobre a hierarquia estabelecida no ciclo anterior; Foi encontrado que reduzindo o tempo de separação das fêmeas não se alterou a quantidade de brigas ao momento de reagrupamento. Finalmente foi feita uma enquete a consumidores peruanos de carne suína para saber se a redução do estresse no sistema de criação dos animais tem algum valor para eles. O resultado mostrou que o consumidor peruano ainda não mostra conhecimento nem grande preocupação sobre a origem, ética e impacto ambiental da produção dos seus alimentos. Porém no quesito de sofrimento animal parece mostrar uma sensibilidade que o leva a querer saber mais sobre o processo de criação.
Título em inglês
Main challenges in pregnancy in individual cages and in collective pens. Collective pregnancy: is Peru ready?
Palavras-chave em inglês
Claw lesions
Lameness
Pain
Stress
Swine
Welfare
Resumo em inglês
The productive efficiency of the sow depends directly of the success of its reproductive management, aiming to produce a higher number of piglets per female per year. The collective housing of pregnant sows is a management that is already considered mandatory in many countries, and is a trend in others, among other reasons due to the pressure of the population to improve the quality of life of animals. This management brings new challenges for South American pig farming, as in these countries it still presses the housing of pregnant sows in individual stalls throughout the gestation period. The main disadvantage of keeping females in individual stalls is the incidence and severity of claw lesions as a primary problem. According to several authors, the culling rate due to lameness and claw lesions in commercial farms is between 6 and 35%, leading to a reduction in the longevity of the herd. Sows with these injuries suffer from constant pain that negatively affects feed intake. In the gestation system and group gestation barns, the main problem is the occurrence of fights to establish the social hierarchy in the group. An important aspect to consider in improving animal welfare is that it has a cost, so is important to know if the consumer is willing to pay more for. The objective of the first part of the study was to determine the prevalence and severity of the claw lesions in sows housed in individual gestation stalls in farms in Lima, Perú; It was found that more than 98% of all the females had at least one type of claw injury. The second part aimed to determine if the reduction of time the sows remain separated in the reproductive cycle decreases the aggressions between pregnant sows, based on the collective memory about the hierarchy established in the previous cycle; ; It was found that reducing the time of separation of the sows did not change the amount of fights at the time of regrouping. Finally, a survey was conducted with Peruvian pork consumers to find out if reducing stress in the livestock system has any value for them. The result showed that the Peruvian consumer still does not show knowledge or great concern about the origin, ethics and environmental impact of their food production. But in the matter of animal suffering seems to show a sensitivity that makes them want to know more about the process of production.