Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2012.tde-20112012-155258
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Helena Carvalho Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Faria, Douglas Emygdio de (Presidente)
Coelho, Antonio Augusto Domingos
Gomide, Catarina Abdalla
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Menten, José Fernando Machado
Título em português
Níveis dietéticos de zinco e manganês sobre o desempenho, disponibilidade e mineralização óssea de frangos de corte
Palavras-chave em português
Aves
Exigência
Mineral
Ossos
Resumo em português
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar a concentração de zinco e manganês na dieta de frangos de corte sobreas características de desempenho, disponibilidade e mineralização óssea, além da comparação de métodos para quantificar o grau de mineralização óssea. Em cada um dos experimentos foram distribuídos 320 pintinhos machos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições de oito aves cada. O diferencial existente entre o experimento um e dois está relacionado com o micromineral avaliado, sendo o zinco e o manganês, respectivamente. No experimento um, uma dieta foi sem inclusão de zincoe os níveis de inclusão de sulfato de zinco foram de 60 e 100mg/kg e de zinco metionina de 20, 40, 60, 80 e 100 mg/kg. No experimento dois, uma dieta foi sem inclusão de manganês e os níveis de inclusão de sulfato de manganês foram de 65 e 105 mg/kg e de manganês metionina de 25, 45, 65, 85 e 105 mg/kg. Em ambos experimentos, para determinar a disponibilidade, comparou-se uma dieta sem adição do micromineral com outras dietas com adição do micromineral, na fonte orgânica e inorgânica. Para determinar a exigência, somente os níveis dos microminerais na fonte orgânica foram comparados entre si. Os microminerais estudados (zinco e manganês) não interferiram no desempenho das aves independente do nível e fonte em que foram utilizados. Aos 38 dias, o zinco (60 e 100 mg/kg) e o manganês (105 mg/kg) orgânico foram excretados em menor quantidade em comparação com os mesmos minerais na fonte inorgânica. Sugerindo assim, uma melhor absorção do micromineral orgânico. Independente da fonte e nível utilizado, os microminerais estudados não interferiram nas características ósseas avaliadas (peso, comprimento e largura da tíbia, peso do tarso- metatarso e peso das falanges). Em ambos estudos, o grau de mineralização óssea aumentou conforme elevou-se a concentração de zinco ou de manganês na dieta, independente da fonte em que estes microminerais foram estudados. O método mais adequado para determinação do teor de zinco e de manganês é através da utilização de tíbias.
Título em inglês
Levels of dietary zinc and manganese on performance, availability and bone mineralization of broilers
Palavras-chave em inglês
Avian
Bones
Mineral
Requirement
Resumo em inglês
Two experiments were conducted with the objective of determining the concentration of zinc and manganese in the diet of poultry, the experiments were done on the performance, availability and bone mineralization, besides the comparison of methods to quantify the degree of bone mineralization. In each experiment 320 male chicks were distributed in a totally randomized and experimental design, with eight treatments and five replicates of eight birds each. The existing differential between experiment one and experiment two is related to the evaluated micro mineral (trace elements), beingzinc and manganese respectively. In experiment one, one diet did not include zinc and the other diets included levels of zinc sulfate of 60 and 100 mg/kg, and of zinc methionineof 20, 40, 60, 80 and 100 mg/kg. In experiment two, one diet did not include manganese and the other diets included levels of manganese sulfate of 65 and 105 mg/kg, and of manganese methionine of 25, 45, 64, 85 and 105 mg/kg. In both experiments, to determine the availability, a diet without the addition of micro mineral was compared to other diets with the addition of the micro mineral in the organic and inorganic sources. To determine the requirement, only the levels of micro mineral in the organic source were compared among themselves. The studied micro mineral did not interfere on the poultry performance regardless thelevel and source in which they were used. At 38 days, the quantities of zinc (60 and 100 mg/kg) and manganese (105 mg/kg) excreted from an organic source were lower in comparison to the same minerals in an inorganic source. Thus suggesting a better absorption of the organic micro mineral. Regardless the used source and level, the studied micro minerals (zinc and manganese) did not interfere in the evaluated bone characteristics (weight, length and width of the tibia, the weight of the tarsus - metatarsus and the weight of the phalanges). In both studies the degree of bone mineralization increased in accordance with the increased concentration of zinc and manganese in the diet, regardless the source in which those micro mineralswere studied. The most appropriate method for determining the zinc and the manganese content is through the use of tibia.