Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2012.tde-20112012-144630
Documento
Autor
Nome completo
Roulber Carvalho Gomes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, José Bento Sterman (Presidente)
Fukumasu, Heidge
Meirelles, Flávio Vieira
Mourão, Gerson Barreto
Pinto, Luís Fernando Batista
Título em português
Seleção assistida por marcadores genéticos de características de carcaça em bovinos da raça Nelore
Palavras-chave em português
Acurácia
Herdabilidade
SNP
Ultrassom
Valor genético molecular
Resumo em português
A pecuária de corte brasileira tem sofrido grande pressão devido às questões ambientais, às exigências dos mercados consumidores por carne de qualidade e rígidos padrões sanitários. Esses fatores aumentam a importância da melhoria da eficiência produtiva da pecuária de corte. A proposta do presente trabalho foi avaliar o efeito da inclusão dos valores genéticos moleculares, de um painel de marcadores genéticos comerciais (Perfil IGENITY® Nelore V3) na seleção de animais da raça Nelore. Foram utilizados dados de 9.749 animais da raça Nelore mensurados para área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e espessura de gordura na picanha e 39.687 animais na matriz de parentesco. Dois modelos de análise foram utilizados. O modelo de análise uni-característica em que apenas os parâmetros genéticos do fenótipo foram estimados e o modelo bi-característica em que os valores genéticos moleculares de 3.033 animais foram incluídos como característica correlacionada. A inclusão dos valores genéticos moleculares no modelo aumentou as acurácias das estimativas dos valores genéticos preditos dos animais genotipados, principalmente dos machos jovens. As analises dos conflitos de seleção demonstraram maiores divergências nos touros e machos jovens que tiveram seus genótipos definidos. A taxa de ganho genético anual com a inclusão dos valores genéticos moleculares no modelo foi aumentada em 2,4% para área de olho de lombo, 0,9% para espessura de gordura subcutânea e 1,9% para espessura de gordura na picanha. Esses resultados demonstram que a utilização dos valores genéticos moleculares , mesmo quando oriundos de painéis de marcadores de DNA de baixa densidade, pode contribuir na seleção de animais superior mérito genético e, além de promover aumento nos ganhos genéticos dos programas de melhoramento genético da raça Nelore.
Título em inglês
Genetic marker assisted selection of carcass traits in Nellore cattle
Palavras-chave em inglês
Accuracy
Heritability
Molecular breeding values
SNP
Ultrasound
Resumo em inglês
The Brazilian beef cattle chain is suffering a huge pressure due to environmental issues, the demand of consumer markets for meat quality and strict sanitary standards of the international market. These factors increase the importance of improving productive efficiency of beef cattle. The proposal of this study was to evaluate the effect of inclusion of the molecular breeding values of a commercial panel of genetic markers (Nellore Profile IGENITY® V3) in the genetic selection of Nellore cattle. Data of 9,749 animals measured for ribeye area, fat thickness and rump fat thickness were used in this study, with a relationship matrix compound of 39,687 animals. Two models of analysis were performed. Single trait model was performed only for each observed phenotypes and two-trait model was performed phenotypes and molecular breeding values of 3,033 animals as a correlated trait. The inclusion of molecular information in genetic evaluation provided increases on the accuracies of predicted breeding values of genotyped animals and, mainly, for replacement young bulls. The divergences of selection for 20% best animals classified by 1-trait breeding values and 2-trait breeding values demonstrated highest divergence for sires and replacement young bulls. The genetic change rate on the 2-trait model increased 2,4% for ribeye area, 0,9 for fat thickness and 1,9% for rump fat thickness. These results demonstrated that the inclusion of molecular breeding values, even when estimated from low density genetic markers panels, on animal breeding evaluations can contribute on the selection of best genetic merit animals and increase of genetic change rate on animal breeding programs for Nellore cattle.