Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2006.tde-20102006-143501
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2006
Orientador
Banca examinadora
Herling, Valdo Rodrigues (Presidente)
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira
Oliveira, Patrícia Perondi Anchão
Título em português
Métodos para quantificar a volatilização de N-NH3 em solo fertilizado com uréia
Palavras-chave em português
15N
absorvedor de amônia
fertilizante nitrogenado
perdas de N-NH3
Resumo em português
As perdas gasosas nitrogenadas são consideráveis em pastagens e a utilização de métodos simples e acessíveis para mensurá-las é de extrema necessidade na avaliação do ciclo de N nesses sistemas. O objetivo desse trabalho foi determinar métodos para quantificar o NH3 volatilizado de fertilizantes nitrogenados aplicados ao solo, que tenham pouca interferência nos processos de volatilização. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições. No primeiro experimento os tratamentos foram: absorvedor de espuma a 1, 10, 20 e 30 cm do solo; absorvedor de papel a 1, 10, 20 e 30 cm do solo; coletor semi-aberto estático; e balanço de 15N (método de referência). E no segundo experimento os tratamentos foram: absorvedor de espuma a 1, 5, 10 e 20 cm do solo; absorvedor de papel a 1, 5, 10 e 20 cm do solo; absorvedor com ácido a 1, 5 e 10 cm do solo; coletor semi-aberto estático; e balanço de 15N (método de referência). Nos dois experimentos quantificou-se o N (NH3) volatilizado. As perdas de N-NH3 determinadas pelo método do balanço de 15N, no experimento 1, foram elevadas (73% do N aplicado) e nenhum dos absorvedores avaliados apresentou volatilização de N-NH3 igual ao balanço de 15N. Isso provavelmente ocorreu devido ao elevado valor de pH do solo e a intensa corrente de ar formada pelos exaustores da casa de vegetação, o que contribuiu para o aumento da volatilização de N-NH3 e prejudicou a sua captação pelos absorvedores. No experimento 2, o coletor semi-aberto, o absorvedor de espuma a 1cm, os absorvedores de papel a 1 e 5 cm e os absorvedores com ácido a 1; 5 e 10 cm apresentaram valores acumulados de N-NH3 volatilizado iguais ao balanço de 15N, estimando portanto as reais perdas acumuladas de N-NH3 (p<0,0001). O absorvedor de espuma a 1 cm foi o que apresentou a curva de perdas de N-NH3 mais semelhante a do coletor semi-aberto, que foi considerado o método de referência para as comparações de perdas de N-NH3 a cada dois dias durante o período experimental.
Título em inglês
Methods for quantify NH3 volatilizad from soil fertilizes with urea
Palavras-chave em inglês
15N
N-NH3 losses
NH3 absorber
nitrogenous fertilizers
Resumo em inglês
Gaseous losses are considerable in pastures, therefore the utilization of simple and accessible methods to measure them are extremely necessary to evaluate the cycle of N in these systems. This work aimed to determine methods that quantify volatilized NH3 of nitrogenous fertilizers applied to soil which have little interferente in the volatilization processes. Two experiments in a greenhouse from Departamento de Zootecnia of Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos were conducted. Completely randomized experimental design was used with five repetitions. Treatments from the first experiment were: foam absorber at 1, 10, 20 and 30 cm from the ground; paper absorber at 1, 10, 20 and 30 cm from the ground; static semi-open collector and 15N balance (reference method). In the second experiment the treatments used were as follows: foam absorber at 1, 5, 10 and 20 cm from the ground; paper absorber at 1, 5, 10 and 20 cm from the ground; acid absorber at 1, 5 and 10 cm from the ground; static semi-open collector and 15N balance (reference method). Both experiments quantified volatilized N NH3. N-NH3 losses determined by 15N balance method in experiment 1 were high (73% of the applied N) and none of the evaluated absorbers presented the same N-NH3 volatilization as the 15N balance. These results probably occurred due to the high pH value from the soil and the intense airflow generated by the greenhouse fans what allowed the increase of N-NH3 volatilization and harmed its capitation by the absorbers. In experiment 2, semi-open collector, foam absorber at 1cm, paper absorbers at 1 and 5 cm and acid absorbers at 1; 5 and 10 cm presented equal accumulated values of volatilized N-NH3 as 15N balance, therefore estimating the real N-NH3 accumulated losses (p<0,0001). Foam absorber at 1cm presented curves of N-NH3 losses similar to semi-open collector, considered the reference method to compare N-NH3 losses on each two days during the experimental period.