Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2001.tde-20022004-115858
Documento
Autor
Nome completo
Luís Gustavo Girardi Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2001
Orientador
Banca examinadora
Eler, Joanir Pereira (Presidente)
Arrigoni, Mario de Beni
Ferraz, Jose Bento Sterman
Título em português
Estimativas de parâmetros genéticos de características de carcaças feitas por ultra-sonografia em bovinos da raça Nelore
Palavras-chave em português
avaliação de carcaças in vivo
carcaça
Nelore
parâmetros genéticos
ultra-sonografia
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos de características de carcaças feitas por ultra-sonografia em bovinos da raça Nelore bem como as suas correlações genéticas com características de desenvolvimento ponderal e com escores visuais. Os dados coletados pertencem a três fazendas, duas pertencentes a Agropecuária CFM (Rebanho 1) que foram analisadas em conjunto com 1696 animais e uma pertencente a Manah Agropastoril Ltda. com 951 animais (rebanho 2). As características analisadas foram: área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), peso a desmama (PESDES), ganho de peso da esmama ao sobreano (GP345), peso ao sobreano (PESSOB) e altura (ALT). E os escores visuais analisados foram: musculosidade (MUSC), conformação (CONF) e precocidade (PREC). Os componentes de (co)variância foram estimados por verossimilhança restrita, utilizando-se o software MTDFREML. Foram realizadas análises uni-características em que foram estimadas as herdabilidades das características AOL e EGS e análises bi-características em que foram estimadas as correlações genéticas das características de AOL e EGS com as características de desempenho ponderal e escores visuais. As estimativas herdabilidades para AOL foram de 0,19 (rebanho 1) e de 0,41 (rebanho 2), para a EGS foram de 0,04 (rebanho 1) e de 0,19 (rebanho 2). Estas herdabilidades sugerem que as características são passíveis de seleção. São sugeridos estudos adicionais de estimativas de componentes de (co)variância para medidas de ultra-sonografia para bovinos da raça Nelore.
Título em inglês
Genetic parameters for carcass traits measured trough ultrasound in Nelore cattle
Palavras-chave em inglês
carcass traits
genetic parameters
in vivo carcass evaluation
Nelore
ultrasound measurements
Resumo em inglês
This research was conducted to estimate variance components and genetic parameters of carcass traits of Nelore cattle, measured through ultrasound equipment, and also the genetic relationship of those traits with growth traits and visual scores. Data came from three different herds. 1,696 animals were measured in two farms owned by Agro-Pecuaria CFM Ltda. (herd 1) and 951 animals were measured at Fazenda Mundo Novo, owned by Manah Agropastoril Ltda. (herd 2). The traits analyzed were: loin-eye are (AOL, cm2), subcutaneous fat thickness (EGS, mm), weaning weight (PESDES, kg), weight gain from weaning to yearling (GP345, kg), yearling weight (PESSOB, kg), and height (ALT, cm). Visual scores were muscle score (MUSC), body conformation (CONF) e precocity (PREC). (Co)variance components were estimated by REML methods, using the software MTDFREML, under single traits (to estimate components for AOL and EGS) and twotraits analysis to estimate genetic correlations among AOL and EGS and the other traits. Heritability estimates for AOL were 0.19 (herd 1) and 0.41 (herd 2). While for EGS the values estimated were 0.04 (herd 1) and 0.19 (herd 2). The heritability coefficients estimated suggest that the traits can be selected. Further studies are suggested as related to (co)variance components estimation for ultrasound measurements in Nelore cattle.