• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-19072021-162823
Documento
Autor
Nombre completo
Richard Roberto Lobo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2019
Director
Tribunal
Bueno, Ives Cláudio da Silva (Presidente)
Abdalla, Adibe Luiz
Malheiros, Jessica Moraes
Título en portugués
Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina
Palabras clave en portugués
Aditivo natural
Extrato de planta
Pequenos ruminantes
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi avaliar crescentes níveis de inclusão de extrato de erva-mate como aditivo na nutrição animal e seus efeitos na saúde, performance, nutrição e digestibilidade das dietas, metanogênese in vivo, diversidade do microbioma ruminal e qualidade de carne. Para realização deste trabalho, foram utilizados trinta e seis cordeiros machos não castrados e cruzados (Texel x Dorper x Santa Inês) com peso inicial médio de 23,77± 3,70 kg. Os animais foram divididos em nove grupos, os 4 animais de cada grupo tinham pesos similares, e foram sorteados aleatoriamente para um dos 4 tratamentos, que era composto de um controle e outros 3 tratamentos com níveis crescentes de inclusão de extrato de erva-mate (1, 2 e 4%). Os três primeiros dias, todos os animais receberam o tratamento controle, e no terceiro dia foram coletados liquido ruminal via sonda orogástrica e sangue para obtenção de valores iniciais, então começaram a receber o tratamento proposto. Pesagens periódicas foram realizadas para acompanhamento e diariamente era mensurado o consumo de matéria seca, sendo que um resíduo de 10% era desejado para caracterizar uma alimentação ad libtum. No 30° dia de confinamento, 24 dos 36 animais foram equipados com sacolas de coletas totais de fezes, que ficaram em adaptação por 3 dias e em coleta por 5 dias para o ensaio de digestibilidade aparente das dietas. No 39° dia os mesmos 24 animais foram equipados com os aparatos para mensuração de metano, utilizando a técnica do gás traçador SF6, foram 3 dias de adaptação aos equipamentos e 5 dias de coletas. Os animais permaneceram em confinamento por 53 dias, ao final deste período, uma última pesagem foi realizada e medidas de biometria corporal foram realizadas, coleta de liquido ruminal e sangue foram realizadas. Após 16h de jejum os animais foram abatido e mensurações de rendimento de carcaça e biometria de carcaça foram realizadas. Uma amostra de músculo Longissimus thoracis foi coletada e imediatamente armazenada em nitrogênio líquido após o abate para análise de metabolomica. Uma outra amostra, após 24h de refrigeração foi coletada e armazenada à vácuo para as análises de qualidade de carne. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e os resultados foram analisados pelo SAS studio 15.1 pelo procedimento MIXED. Os resultados mostram que níveis moderados (até 2% de inclusão de extrato de erva-mate pode favorecer o sistema imune dos animais e o desempenho geral. Assim como aumentar a ingestão de matéria seca e digestibilidade de alguns nutrientes, como fibra total e FDN. Maior musculatura e menor capa de gordura foi observada nos animais que recebiam o extrato de mate, assim como redução das gorduras sanguíneas. Nenhum efeito sobre a emissão de metano por unidade de produção foi identificada e o extrato não causou mudança na alfa diversidade do microbioma ruminal.
Título en inglés
Inclusion of the yerba-mate extract on growing lambs' diet: effects on health, performance, nutrition, methanogenesis, and meat quality
Palabras clave en inglés
Natural additive
Plant extract
Small ruminant
Resumen en inglés
The objective of this study was to evaluate increasing levels of inclusion of yerba mate extract as an additive in animal nutrition and its effects on health, performance, nutrition and digestibility of diets, in vivo methanogenesis, ruminal microbiome and meat quality. Thirty six male uncastrated and crossbred lambs (Îlle de France x Dorper x Santa Inês) with initial weight of 23.77 ± 3.70 kg were used for this study. The animals were divided into nine groups, the 4 animals in each group had similar weights, and were randomly assigned into one of the 4 treatments, which consisted of a control and 3 other treatments with increasing levels of yerba mate extract inclusion (1, 2, and 4%). The first three days, all animals received the control treatment, and on the third day ruminal fluid was collected via orogastric tube and blood to obtain baseline values, then began to receive the proposed treatment. Periodic weighting procedures were performed for monitoring, and daily dry matter intake was measured, 10% residue was desired to characterize an ad libtum diet. On the 30th day of period, 24 of the 36 animals were equipped with total fecal collection bags, which were adapted for 3 days and collected for 5 days for the apparent digestibility of diets. On the 39th day, the same 24 animals were equipped with methane measuring devices, using the SF6 tracer gas technique, 3 days of adaptation to the equipment and 5 days of collection. The animals were kept for 53 days, at the end of this period, a last weighing was performed and body biometric measurements were performed, ruminal fluid and blood collection were performed. After 16h of fasting the animals were slaughtered and carcass yield and carcass biometrics measurements were performed. A Longissimus thoracis muscle sample was collected and immediately stored in liquid nitrogen after slaughter for metabolomic analysis. Another sample after 24h of refrigeration was collected and stored under vacuum for meat quality analysis. The experimental design was randomized blocks and the results were analyzed by SAS studio 15.1 by the MIXED procedure. Results show that moderate levels (up to 2% inclusion) of yerba mate extract may improve animal immune system and overall performance. As well as increasing dry matter intake and digestibility of some nutrients such as total fiber and NDF. Higher musculature and lower fat cover were observed in animals receiving mate extract, as well as reduction in blood fat. No effect on methane emission per unit of production was identified and the extract did not change the alpha diversity of the rumen microbiome.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ME10522832COR.pdf (3.99 Mbytes)
Fecha de Publicación
2021-09-06
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.