Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2013.tde-19042013-092507
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Machado Cravo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fiorelli, Juliano (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Título em português
Compósito particulado de baixa densidade com casca de amendoim, fibra de coco verde e resina poliuretana à base de óleo de mamona para aplicação como forro de galpões avícolas
Palavras-chave em português
Avicultura
Construções rurais
Sustentabilidade
Resumo em português
O presente trabalho considerou o potencial de utilização de resíduos da agroindústria como a casca de amendoim e fibra de coco verde com o intuito de agregar valor a este material, por meio da fabricação de compósito particulado de baixa densidade para uso como forro de galpões avícolas. Para a confecção do compósito foi utilizado à casca de amendoim, fibra de coco verde e resina poliuretana bi-componente à base de óleo de mamona. O material foi avaliado por meio de ensaios físico-mecânicos: a) densidade, b) inchamento, c) absorção, d) módulo de ruptura, e) módulo de elasticidade e f) adesão interna; durabilidade: a) envelhecimento natural e b) envelhecimento acelerado; térmicos: a) condutividade térmica; b) fator de ganho de calor solar. Considerando os resultados obtidos nessa pesquisa, conclui-se que o compósito apresentou propriedades físico-mecânicas compatíveis com as necessidades de uso do material. Os ensaios de durabilidade demonstraram que as propriedades mecânicas do compósito são reduzidas após aplicação de ciclos de umidade e temperatura, no entanto, essa avaliação foi rigorosa e não representa as condições reais de exposição do compósito, em uso como forro de galpões avícolas. O contato prolongado com fontes de umidade acarretou o desenvolvimento de fungos no material, evidenciando a necessidade de aplicação de produto impermeabilizante na superfície do material, para reduzir a absorção de água. Pelo ensaio de condutividade térmica foi possível determinar o fator de ganho de calor solar o qual demonstrou que quando o compósito é aplicado como forro, ocorre uma redução significativa da transferência de radiação solar para o interior do aviário, comprovando o potencial do material para esse uso.
Título em inglês
Composite particles with low density peanut shell, coconut fiber and castor oil polyurethane resin for application as castor lining of poultry houses
Palavras-chave em inglês
Poultry
Rural buildings
Sustainability
Resumo em inglês
This study considered the potential use of agro waste like peanut hulls and coconut fiber in order to add value to this material through the manufacturing of composite particles of low-density liner for use as poultry houses. To make the composite was used for peanut shell, coconut fiber and bi-component polyurethane resin-based castor oil. The material was evaluated by physical-mechanical tests: a) density, b) swelling, c) absorbing, d) modulus of rupture, e) elastic modulus and f) internal adhesion, durability: a) natural aging b) Accelerated aging ; thermal: a) thermal conductivity b) factor of solar heat gain. Considering the results obtained in this study, it is concluded that the composite possess physical and mechanical properties compatible with the needs of use of the material. Durability testing showed that the mechanical properties of the composite are reduced after application of cycles of humidity and temperature, however, the evaluation was rigorous and does not represent the actual conditions of exposure of the composite in lining use as poultry houses. Prolonged contact with sources of moisture caused fungal growth in the material, indicating the need for application of sealer to the surface of the material, to reduce water absorption. For the thermal conductivity test was possible to determine the factor of solar heat gain which demonstrated that when the composite is applied as a lining, there is a significant reduction in the transfer of solar radiation into the poultry, demonstrating the potential of this material for use.