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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2013.tde-19042013-090911
Documento
Autor
Nome completo
Gilmar Bruning
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2013
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Marcus Antônio (Presidente)
Azevedo, Eduardo Bohrer de
Herling, Valdo Rodrigues
Ruggieri, Ana Cláudia
Souza, Alexandre Nunes Motta de
Título em português
Adição de virginiamicina em suplemento mineral e proteinado para bezarras Nelore em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu na transição seca-águas
Palavras-chave em português
Aditivos alimentares
Bovinos
Composição bromatológica
Desempenho animal
Pastagens
Suplementação
Resumo em português
Foi realizado um experimento de suplementação com bezerras Nelore, em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, no período de transição seca-águas. Os tratamentos foram suplementação com sal mineral com 65 g de fósforo/kg (SM), sal mineral com 65 g de fósforo/kg + 1500 mg de virginiamicina/kg (SMV), sal proteinado com 40% de proteína bruta (SP) e sal proteinado com 40% de proteína bruta + 638 mg de virginiamicina/kg (SPV), em três ciclos de pastejo (CP) de 35 dias cada. O método de pastejo adotado foi rotacionado com sete dias de ocupação e 28 dias de descanso. Foram realizadas as seguintes avaliações na forragem: massa de forragem, massa de folhas verdes, colmos e material morto, teor de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido dos componentes da planta inteira e componentes morfológicos, folhas verdes, colmos, material morto, e ainda consumo de suplemento, de minerais, de proteína bruta e virginiamicina via suplementação. Também foram mensuradas as variáveis peso vivo inicial e final, ganho médio diário e ganho de peso por animal , ganho de peso vivo por hectare, custo total, receita total e margem bruta em R$/ animal. Não houve efeito da suplementação sobre as variáveis relativas à forragem, entretanto, houve efeito de ciclo de pastejo, principalmente nas participações relativas aos componentes morfológicos, folha, colmo e material morto. A participação de folhas na massa de forragem aumentou no CP3 em relação aos CP1 e CP2, enquanto a participação de colmos e material morto decresceram no CP2 em relação ao CP1 e do CP3 em relação ao CP2. Não houve efeito de tratamento nas variáveis relativas ao consumo de suplemento, consumo de minerais, consumo de virginiamicina e proteína bruta via suplementação. O ganho médio diário (GMD) foi maior no tratamento SPV, em relação aos tratamentos SM e SP. O ganho de peso vivo foi maior no tratamento SPV em relação aos tratamentos SM e SP, não apresentou diferença em relação ao tratamento SMV, que foi maior em relação ao tratamento SM e não apresentou diferença em relação ao tratamento SP. O tratamento SPV apresentou maior peso vivo final, em relação aos tratamentos SM, SMV e SP. O tratamento SPV apresentou maior custo e receita total ( R$/animal) com suplementação, em relação aos tratamentos SM e SMV . O tratamento SPV apresentou maior margem bruta total (R$/animal) em relação aos tratamentos SM e SP. A adição de virginiamicina ao sal proteinado na época da transição seca-águas apresentou melhores resultados em desempenho animal e maior lucratividade em relação à suplementação com sal mineral e sal proteinado.
Título em inglês
Addition of virginiamycin in mineral and protein supplement fed to Nelore heifers grazing on Brachiaria brizantha cv. Marandu pasture during the dry-wet transition season
Palavras-chave em inglês
Animal performance
Cattle
Chemical composition
Feed additives
Pastures
Supplementation
Resumo em inglês
This experiment evaluated the supplementation of Nelore heifers grazing on Brachiaria brizantha cv. Marandu during the dry-wet transition season on forage, animal performance and economic parameters. Treatments included the supplementation of mineral salt containing 65g phosphorus/kg (MS), mineral salt with 65g phosphorus/kg + 1500mg virginiamycin/kg (MSV), protein salt with 40% crude protein (PS), and protein salt with 40% crude protein + 638 mg virginiamycin/kg (PSV) for three grazing cycles (GC) of 35 days each. Rotational grazing was adopted, with paddocks grazed for seven days, and remaining empty for 28 days. The following forage parameters were evaluated: forage mass; green leaf, stem, and dead material mass; dry matter content, crude protein, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber of the whole plant and plant components (green leaves, stems, and dead material). Supplement, mineral, crude protein, and virginiamycin intakes were calculated. Initial and final body weight, daily weight gain, weight gain per head and weight gain per hectare were evaluated, as well as total cost, total revenue and gross margin, expressed in R$/head. Forage parameters were not influenced by supplementation, but grazing cycle affected plant morphological components (leaves, stems, and dead material). Leaf participation in forage mass was higher in GC3 relative to GC1 and GC2, whereas the proportion of stems and dead material were reduced in GC2 compared with GC1 and in GC 3 compared with GC2. There was no influence of treatment on the intake of supplement, minerals, virginiamycin or crude protein in the supplement. PSV supplementation promoted higher daily weight gain (DWG) relative to MS and PS supplements. Heifers fed PSV presented higher body weight gain relative to MS and PS treatments; however, there was no difference compared with MSV, which promoted higher body weight gain than MS, but not when compared to the PS treatment. PSV heifers presented higher final body weight relative to MS, MSV, and PS animals. PSV supplementation presented the highest cost and total revenue (R$/head) compared with MS and MSV. PSV supplementation presented the highest total gross margin (R$/animal) compared with MS and PS. The addition of virginiamycin to protein salts fed during the dry -wet transition season promoted better animal performance and higher profitability relative to mineral salt only or protein salt supplementation.
 
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Data de Publicação
2013-04-25
 
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