Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2012.tde-19032013-111002
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Facholi Bomfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2012
Orientador
Banca examinadora
Negrão, João Alberto (Presidente)
Franco, Gumercindo Loriano
Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida
Título em português
Desempenho de cabritas Saanen submetidas a diferentes níveis de energia na dieta: perfil metabólico e hormonal
Palavras-chave em português
Cabritas
Hormônios
Nutrição
Perfil metabólico
Reprodução
Resumo em português
Considerando que a quantidade de energia ingerida pelo animal pode antecipar ou retardar o início da puberdade, este estudo tem por objetivo avaliar como diferentes níveis de energia influenciam o perfil metabólico, hormonal, consumo de alimento e o peso vivo de cabritas da raça Saanen em início de puberdade (entre 227 dias de idade e peso vivo de 28,38 ± 0,91kg até 304 dias de vida e peso vivo de 39,12 ± 1,47). Desse modo, as 21 cabritas experimentais foram submetidas a três dietas, sendo: T1) dieta controle, na qual atendeu 100% do requerimento dos animais (contendo níveis nutricionais preconizados segundo o NRC (2006)); T2) decréscimo de 20% de óleo de soja em relação à dieta controle e T3) acréscimo de 20% de óleo de soja em relação à dieta controle. Durante o período experimental foram realizadas pesagens e colheita de sangue semanalmente avaliação do desempenho dos animais bem como, de suas condições fisiológicas e reprodutivas, sendo essas obtidas através da dosagem de metabólitos (glicose, colesterol, triglicerídeo, proteína, ureia) e hormônios (progesterona (P4) e estradiol (E2). Ao avaliar o desempenho dos animais verificou-se que o tratamento controle apresentou peso vivo final e consumo da matéria seca superior (p≤0,05) aos demais tratamentos, sendo o tratamento com acréscimo de 20% de óleo de soja em relação à dieta controle apresentou pior desempenho. Porém, ao analisar as médias dos hormônios E2 e P4 ao final do período experimental foi constatado que os animais que receberam dieta com acréscimo de energia tiveram médias superiores (p≤0,05) aos demais quanto à concentração plasmática de progesterona, percentual de ovulação (considerando níveis de P4 acima de 1 ng/ml) e percentual de manifestação de estro (concentração de E2 acima de 30 pg/ml). Quanto aos metabólitos, os animais que foram submetidos ao decréscimo de energia em sua dieta apresentaram níveis de ureia e colesterol superiores (p≤0,05) aos da dieta com acréscimo de energia. Contudo, com base nos resultados obtidos conclui-se que o ideal é manter a dieta controle, pois os índices para percentual de estro, ovulação e perfil metabólico são satisfatórios, bem como o consumo e peso vivo final dos animais.
Título em inglês
Performance of Saanen female kids submitted to different levels of dietary energy: hormonal and metabolic profile
Palavras-chave em inglês
Goat kids
Hormones
Metabolic profile
Nutrition
Reproduction
Resumo em inglês
Whereas the amount of energy intake by the animal can advance or delay the start of puberty, this study has for objective evaluate how different energy levels influence the metabolic profile, hormonal, food intake and body weight of female goat kids Saanen in early puberty (between 227 days of age and body weight of 28.38 ± 0.91 kg to 304 days of age and body weight of 39.12 ± 1.47). Twenty one Saanen female kids were submitted to three experimental diets: T1) control diet which met the requirement of 100% of the animals (containing nutrient levels recommended according to the NRC (2006)) T2) decrease of 20% oil soybean compared to the control diet and T3) increase of 20% soybean oil compared to the control diet. In the experimental period were performed weights and blood samples weekly for posterior evaluation of the performance of the animals as well as their reproductive and physiological conditions, which were obtained through the measurement of metabolites (glucose, cholesterol, triglyceride, protein, urea) and hormones (progesterone (P4) and estradiol (E2). In evaluating the performance of the animals was found that the control treatment showed higher final body weight and intake of dry matter (p ≤ 0.05) than other treatments, the treatment with an increase of 20% soybean oil in relation to diet control showed poorer performance. However, when analyzing the means of hormones E2 and P4 at the end of the experimental period it was found that animals fed the diet with an increase of energy had higher mean (p ≤ 0.05) to the other as the plasma progesterone concentration, percentage of ovulation (P4 levels more than 1 ng / ml) and percentage of expression of oestrus (E2 concentrations more than 30 pg / ml). As for metabolites, animals that were subjected to the decrease of energy in their diet had higher levels of urea and cholesterol (p ≤ 0.05) to the diet with an increase of energy. However, based on the results obtained gives to conclude that the ideal is to maintain the control diet, because the indices for percentage of oestrus, ovulation and metabolic profiles are satisfactory, and the consumption and final body weight of the animals.