Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2023.tde-19022024-102138
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Murarolli Ribeiro Marinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Maia, Antonio Augusto Mendes (Presidente)
Capodifoglio, Kassia Roberta Hygino
Naldoni, Juliana
Onaka, Eduardo Makoto
Sousa, Ricardo Luiz Moro de
Título em português
Identificação e filogenia de novas espécies de mixozoários (Cnidaria: Myxozoa) parasitas de peixes ornamentais de ambientes naturais brasileiros
Palavras-chave em português
Henneguya
Myxobolus
Amazonas
LSU rDNA
SSU rDNA
Resumo em português
Myxozoa (Cnidaria: Endocnidozoa) é um grande grupo de endoparasitas amplamente difundidos, com ciclos de vida complexos e obrigatoriamente microscópicos. Com mais de 2.600 espécies descritas, os mixozoários constituem um grupo extremamente diversificado, capaz de infectar diversos tecidos e órgãos de vertebrados, com ênfase em peixes. Muitos mixozoários ainda permanecem desconhecidos, e seu potencial patogênico em alguns casos permanece indeterminado. Esse trabalho teve por objetivo investigar a diversidade e potencial patogênico de mixozoários encontrados em peixes ornamentais oriundos da bacia Amazônica. Foram analisados exemplares de Corydoras agassizii Steindachner, 1876, Corydoras schwartzi Rössel, 1963 e Paracheirodon axelrodi Schultz, 1956 oriundos do rio Nhamundá, Amazonas, Brasil. Análises morfológicas (microscopia de luz), moleculares com sequenciamento dos genes SSU rDNA, ITS-1 e LSU rDNA, subsequentes inferências filogenéticas, foram os procedimentos utilizados. Esta tese foi organizada na forma de capítulos, sendo que no primeiro é apresentado o estudo de duas espécies de mixozoários encontrados infectando o gênero Corydoras Lacépède, 1803. Myxobolus n. sp. 1 infectando os arcos branquiais de C. agassizii e Henneguya n. sp. 1 nos filamentos branquiais de C. schwartzi, as quais foram consideradas como espécies ainda não descritas. O segundo capítulo trata se de um estudo que tem como base análises morfológicas e sequenciando dos genes ribossômicos de uma nova espécie do gênero Myxobolus Lom & Dykova, 1992, o Myxobolus n. sp. 2 foi encontrado parasitando o cérebro de P. axelrodi. Os dados morfológicos e moleculares destas três novas espécies são aqui apresentados. A diversidade de mixozoários encontrados nas espécies de peixes ornamentais de grande importância no comércio internacional ressalta a necessidade de se intensificar o estudo da diversidade e do potencial patogênico desses parasitas, tanto nos seus habitats naturais quanto em relação ao risco de infecção para as populações de peixes para os quais são exportados.
Título em inglês
Identification and phylogeny of new myxozoan species (Cnidaria: Myxozoa) parasites of ornamental fish from Brazilian natural environments
Palavras-chave em inglês
Henneguya
Myxobolus
Amazon
LSU rDNA
SSU rDNA
Resumo em inglês
Myxozoa (Cnidaria: Endocnidozoa) is a large group of widely distributed endoparasites with complex and obligatorily microscopic life cycles. With over 2.600 described species, myxosporeans constitute an extremely diverse group capable of infecting various tissues and organs of vertebrates, with an emphasis on fish. Many myxosporeans still remain unknown, and their pathogenic potential in some cases remains undetermined. This study aimed to investigate the diversity and pathogenic potential of myxosporeans found in ornamental fish from the Amazon Basin. Specimens of Corydoras agassizii Steindachner, 1876, Corydoras schwartzi Rössel, 1963, and Paracheirodon axelrodi Schultz, 1956, originating from the Nhamundá River, Amazonas, Brazil, were analyzed. Morphological analysis (light microscopy) and molecular analysis with sequencing of the SSU rDNA, ITS-1, and LSU rDNA genes, followed by phylogenetic inferences, were the procedures used. This thesis is organized in the form of chapters, with the first chapter presenting the study of two species of myxosporeans found infecting the genus Corydoras Lacépède, 1803. Myxobolus n. sp. 1 infecting the gill arches of C. agassizii and Henneguya n. sp. 1 in the gill filaments of C. schwartzi, both of which were considered undescribed species. The second chapter focuses on a study based on morphological analysis and sequencing of ribosomal genes of a new species of the genus Myxobolus Lom & Dykova, 1992. Myxobolus n. sp. 2 was found parasitizing the brain of P. axelrodi. The morphological and molecular data of these three new species are presented here. The diversity of myxosporeans found in ornamental fish species of great importance in international trade highlights the need to intensify the study of the diversity and pathogenic potential of these parasites, both in their natural habitats and in terms of the risk of infection for the fish populations to which they are exported.