Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.74.2008.tde-19022009-112953
Document
Author
Full name
Reíssa Alves Vilela
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2008
Supervisor
Committee
Titto, Evaldo Antônio Lencioni (President)
Pereira, Alfredo Manuel Franco
Silva, Iran José Oliveira da
Title in Portuguese
Comportamento e termorregulação de vacas Holandesas lactantes frente a recursos de ventilação e nebulização em estabulação livre
Keywords in Portuguese
Bovinos de leite
Comportamento animal
Freqüência respiratória
Recursos de climatização
Temperatura retal
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de recursos de climatização, ventilação e nebulização sobre a fisiologia e o comportamento de vacas Holandesas alojadas em free-stall, durante o verão do sudeste brasileiro. Foram utilizadas 20 vacas Holandesas lactantes em duas fases experimentais. No experimento I, foram avaliados os efeitos do tratamento ventilação e nebulização e, no experimento II, analisou-se a influência da ventilação isolada. Os parâmetros ambientais registrados foram temperatura do ar, umidade relativa, temperatura de globo negro e pluviosidade, e posteriormente, foi calculado o índice do globo negro e umidade. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram temperatura retal, temperatura caudal e freqüência respiratória. Os parâmetros comportamentais observados foram atividade, postura, posição e localização dos animais dentro da instalação. Para obtenção das estatísticas descritivas para as variáveis fisiológicas e comportamentais foi utilizada metodologia de quadrados mínimos. As variáveis fisiológicas para ambas fases experimentais não apresentaram diferenças e indicaram conforto térmico. As respostas comportamentais indicaram que o estudo do comportamento é uma ferramenta importante na avaliação do bem-estar dos animais. O sistema de climatização, com ventilação e nebulização, associadas ou não, podem proporcionar um ambiente de maior conforto, determinando alterações comportamentais.
Title in English
Holstein milking cows behaviour and thermoregulation under fun and mist housing resources in free-stall
Keywords in English
Animal behaviour
Climatization resources
Dairy cattle
Rectal temperature
Respiratory rate
Abstract in English
This studys main goal was to evaluate the influence of resources of climatization, fun and mist, on the physiology and the behaviour of Holstein cows housed in free-stall, during Brazilian southeast summer. Was used twenty Holstein milking cows in two experiments. In Trial one the effects of fun and mist were evaluated and in Trial II the influence of fun was analyzed. The environmental parameters registered were air temperature, relative humidity, black globe temperature and rain precipitation, and subsequently was computed the black globe temperature and humidity index. The physiological parameters evaluated were rectal temperature, tail basis temperature and respiratory rate. The behavioral parameters observed were activity, posture and animal position inside of stall. The obtainment of descriptive statistical for the physiological and behavioral variables was used the minimum square method. There were no differences in the physiological variables for both phases indicating thermal comfort. The behavioral responses indicated that the behaviour study is an important tool to evaluate the animal welfare. The climatization system with fun, with or without mist, can to promote an environment with more comfort, determining behavioral changes.