Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2016.tde-18112016-135634
Document
Author
Full name
Denis Sato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2016
Supervisor
Committee
Costa, Ernane José Xavier (President)
Cruz, Mariza Fordelone Rosa
Scheuermann, Gerson Neudí
Titto, Cristiane Gonçalves
Title in Portuguese
Medida da corrente elétrica de frequência híbrida no cérebro de frangos para fins de insensibilização
Keywords in Portuguese
Frangos
Frequências
Insensibilização
Abstract in Portuguese
Neste estudo foram realizadas as medidas de intensidade da corrente elétrica contínua no cérebro de frangos de corte utilizando ondas de frequências híbridas e comparadas com ondas de frequências únicas. Considerando uma onda quadrada com frequência de 50 Hz, com ciclo de trabalho de 50%, a onda híbrida gera pulsos de 1500 Hz durante a metade de cada ciclo da onda, durante a fase ativa do pulso elétrico. Para cada uma das frequências híbridas utilizadas, o mesmo princípio foi aplicado. Foram utilizados 30 frangos de corte ROSS aos 42 dias de idade, com peso médio de 2,96 kg (std = 0,02), distribuídos aleatoriamente em 6 tratamentos com 5 repetições. Os tratamentos foram: 1) 50 Hz, 100 mA; 2) 200 Hz, 100 mA; 3) 400 Hz, 150 mA; 4) 50 Hz híbrida, 100 mA; 5) 200 Hz híbrida, 100 mA; e 6) 400 Hz híbrida, 150 mA. As formas de onda foram monitoradas através de um osciloscópio portátil. As aves foram abatidas e eletrodos de aço inoxidável, montados em uma base de polietileno, foram então inseridos nos hemisférios direito e esquerdo do cérebro das aves, logo abaixo do osso frontal do crânio, mantendo-se uma distância de 15 mm entre as agulhas. Os fios dos eletrodos foram conectados à um multímetro digital e a corrente elétrica foi registrada em microampères (µA), para cada um dos tratamentos. A corrente elétrica foi aplicada em cada ave individualmente, em banho eletrificado utilizando-se uma cuba experimental de acrílico e respeitando os parâmetros de insensibilização elétrica da Resolução 1099/2009 da União Europeia. A análise da variância detectou efeito significativo de frango, de sistema de frequência e de frequência para a corrente medida no cérebro dos frangos. Não houve efeito significativo da interação e da ordem de aplicação dos tratamentos. O desdobramento da análise mostrou que a onda híbrida apresenta maiores correntes (média = 58,4 ± 4,4 µA) passando pelo cérebro das aves comparado aos resultados obtidos pela onda única (média = 48,2 ± 4,1 µA). Visto que o sistema de onda híbrida apresentou um maior fluxo de corrente elétrica no cérebro de frangos de corte, sugere-se que o sistema de onda híbrida possa apresentar melhores índices de qualidade de carne mantendo o índice de bem-estar animal. Estudos sobre a eficácia da insensibilização por eletroencefalografia e parâmetros de qualidade da carne, utilizando este sistema, são necessários para se confirmar ou rejeitar tais suposições.
Title in English
Measurement of hybrid frequency electric current in brain's broilers for stunning purposes
Keywords in English
Broilers
Frequencies
Stunning
Abstract in English
In this study, the intensity of the electrical direct current (DC) in the brain of broilers using hybrid-frequency waveforms system compared to single frequencies was measured. Considering a square-wave with frequency of 50 Hz (duty-cycle 50%), the hybrid-frequency waveform is obtained generating pulses at 1500 Hz in half of each cycle, in pulse-width phase. The same principle was used in the others tested hybrid frequencies. A total of 30 broilers ROSS 42 days-old with an average weight of 2.96 kg (std = 0.02), randomly distributed in a design of 6 treatments with 5 repetitions. The treatments were: 1) 50 Hz, 100 mA; 2) 200 Hz, 100 mA; 3) 400 Hz, 150 mA; 4) hybrid 50 Hz, 100 mA; 5) hybrid 200 Hz, 100 mA; and 6) hybrid 400 Hz, 150 mA. The waveforms were monitored with a portable oscilloscope. The birds were slaughtered and stainless steel electrodes, mounted on a polyethylene basis, were inserted into the right and left hemispheres of the brain of broilers, below the frontal bone of the skull, keeping a distance of 15 mm between needles. The wire electrodes were connected to a digital multimeter and the electric current was recorded in micro-amperes (µA) for each treatment. Electric current was applied to each individual bird in electrified bath using an experimental acrylic chamber according to the electrical stunning parameters of resolution 1099/2009 of the European Union. The analysis of variance indicated significant effect of broiler, frequency and system frequency for the current measured in the brain. There was no significant interaction of treatment and the application order. Detailed statistical analysis showed that the hybrid-frequency waveform system has higher currents (mean = 58.4 ± 4.4 µA) passing through the brain of the broilers compared to the results obtained by the single wave system (mean = 48.2 ± 4.1 µA). Since the hybrid wave system showed a greater flow of electric current in the brain of broilers, it is suggested that the hybrid wave system can provide better meat quality indices maintaining animal welfare. Studies about the effectiveness of stunning by electroencephalography and meat quality parameters, using this system, are needed to confirm or reject these assumptions.