Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.74.2006.tde-18072006-135007
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Aparecida Possenti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2006
Orientador
Banca examinadora
Franzolin Neto, Raul (Presidente)
Demarchi, João José Assumpção de Abreu
Lourenço, Antonio Joao
Nogueira Filho, Jose Carlos Machado
Zanetti, Marcus Antonio
Título em português
Efeitos de dietas com Leucaena leucocephala com ou sem adição de Sacharomyces cerevisiae na digestão, fermentação, protozoários e produção de metano no rúmen em bovinos
Palavras-chave em português
ácidos graxos voláteis
amônia ruminal
fauna ruminal
leucena
levedura
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de wit), em dietas para bovinos com ou sem adição de levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre a digestão (degradabilidade e digestiilidade), fermentação (produção de ácido graxos voláteis, amônia e metano) e população de protozoários no rúmen. Foram utilizados quatro bovinos machos mestiços, com peso vivo médio de 797 kg, canulados no rúmen em experimento com delineamento Quadrado Latino 4x4 em arranjo fatorial 2x2 com dois níveis leucena (20% e 50%) com feno de Cynodon dactylon cultivar coast-cross na presença ou ausência da levedura. Os tratamentos foram denominados: 20S = 20% de feno de leucena + 80% de de coast-cross ; 50S = 50% de feno de leucena + 50% de de coast-cross; 20L = 20% de feno de leucena + 80% de de coast-cross + 10 g de levedura; 50L = 50% de feno de leucena + 50% de de coast-cross + 10g de levedura. Os parâmetros ruminais avaliados foram: produções de ácidos graxos voláteis (AGVs); concentração de amônia; pH; produção de gás metano; taxa de passagem do líquido; degradabilidade in situ da MS, FDN e PB dos fenos de leucena e coast-cross; digestibilidade in vitro da MS dos fenos de leucena e coast-cross; contagem diferencial dos gêneros de protozoários ciliados. Houve efeitos da interação entre níveis de leucena e levedura nas dietas sobre as concentrações médias dos AGVs totais (P<0,05). As concentrações de ácido acético não apresentaram diferenças entre tratamentos. Mas as concentrações de ácido propiônico mostraram efeitos significativos para níveis de leucena na dieta e da interação N x L (P<0,05), com os maiores valores médios obtidos para o ácido propiônico em nível mais alto de leucena com levedura (19,14 mM). O aumento do nível de leucena favoreceu uma maior produção de ácido propiônico e esse efeito foi potencializado pela adição de levedura. Não houve diferenças na produção de ácido butírico nos níveis de leucena e de levedura (P>0,05) mas foram observados efeitos significativos da interação, evidenciando maiores concentrações do ácido butiríco no tratamento 20L. Não foram observadas diferenças (P>0,05), nas concentrações de amônia no rúmen, variando de 18,71 a 21,28 mg/100 mL no líquido ruminal. Houve diferença (P<0,05) na emissão de gás metano pelos animais, recebendo os diferentes tratamentos, ocorreu uma redução na produção de metano na dieta com nível elevado de leucena contendo levedura. Os valores encontrados para a cinética ruminal não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). A população de protozoários ciliados no rúmen sofreu alterações conforme o tratamento aplicado, tanto na concentração como na composição final da fauna, indicando um efeito associativo que ocorreu com o aumento de leucena na dieta juntamente com a levedura ou mecanismo de ação semelhante de ambos, dependendo do nível de leucena na dieta.
Título em inglês
Effects of Leucaena leucocephala diets with or without Sacharomyces cerevisiae on the ruminal digestion, fermentation, protozoa and methane production in cattle
Palavras-chave em inglês
leucaena
ruminal ammonia
ruminal fauna
ruminal metabolism
volatile fatty acids
yeast
Resumo em inglês
The present work had as objective to evaluate the effect of the use of leucaena (Leucaena leucocephala (Lam.) of Wit) in diets for bovines with or without yeast addition (Saccharomyces cerevisiae) on the digestion (degradability and digestibility), fermentation (production of volatile fatty acids, ammonia and methane) and ciliate protozoa population in rumen. Four crossbred male cattle, with average body weight of 797 kg, with rumen cannula were utilized in a Latin Square assay design 4x4, in factorial arrangement (2 x 2) with two levels of leucaena (20% and 50% DM) with hay of Cynodon dactylon cv coast-cross with or without addition of yeast. The treatments had been called: 20S = 20% of leucena hay + 80% of hay of coast-cross; 50S = 50% of leucena hay + 50% of hay of coast-cross; 20L = 20% of leucena hay + 80% of hay of coast-cross + 10 g of yeast and 50L = 50% of leucena hay + 50% of hay of coast-cross + 10g yeast. The ruminal parameters evaluated were: volatile fatty acids production; ammonia concentration; pH; gas production of methane; fluid outflow; in situ degradability in situ of the DM, NDF and CP of leucena and coast-cross hays; DM in vitro digestibility of leucena and coast-cross hays and concentration and generic counting of the ciliate protozoa. It was observed effect of the interaction between leucena levels and yeast in the diets on average total concentrations of VFA. No differences were observed in the concentrations of acetic acid among the treatments. But the propionic acid concentrations had shown significant effect for levels of leucena in the diet and interaction, with higher values obtained in the high leucaena level with yeast addition (19.14 mM). The increase of the leucaena level favored a higher production of propionic acid and this effect was powed by the yeast addition. There were no differences in the butyric acid production among the treatments, but significant effect of the interaction had been observed, evidencing higher concentrations of butyric acid in the treatment 20L. No difference had been observed in the rumen ammonia concentrations, varying from 18.71 to 21,28 mg/100 mL of ruminal liquid. A reduction in the methane production was observed in the animals receiving higher level of leucena with yeast addition. The values found for the kinetic ruminal had not been affected by the treatments. There was observed alteration in the rumen protozoa population according to treatment, as much in the concentration as mainly in the final composition of the fauna, indicating to have an associative effect that occurs with the increase of leucena in the diet together with the yeast addition or occurs a mechanism of similar action of both depending on the level of leucena in the diet.