Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2020.tde-18052021-163232
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Harumi de Souza Fuzikawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Angélica Simone Cravo (Presidente)
Costa, Ricardo Lopes Dias da
Goulart, Rodrigo Silva
Aferri, Gabriela
Esteves, Sergio Novita
Leme, Paulo Roberto
Título em português
Exigências nutricionais de energia e proteína para mantença e ganho de peso em cordeiros de sete grupos genéticos
Palavras-chave em português
Abate comparativo
Cruzamento
Eficiência
Energia líquida
Proteína metabolizável
Restrição alimentar
Resumo em português
Objetivou-se determinar as exigências nutricionais de energia e proteína para mantença e ganho de peso em cordeiros dos grupos genéticos: White Dorper (WD), Texel (T), Ile-de-France (IF), Santa Inês (SI) e seus cruzamentos com a SI como raça materna: ½ WD + ½ SI, ½ T + ½ SI e ½ IF + ½ SI. Foram utilizados 218 machos não castrados com idade média de 90 dias, alimentados em sistema de confinamento individual por 42 dias, para obtenção de diferentes composições corporais por meio de técnica do abate comparativo. Os animais foram adaptados à dieta, instalações e ao manejo de 21 dias, com alimento à vontade. Após esse período, oito cordeiros de cada grupo genético foram abatidos para determinar a composição corporal inicial. Os demais animais foram distribuídos em blocos ao acaso em três níveis de ingestão de alimento: ad libitum, 75 g ou 63 g de matéria seca/kg de peso metabólico. Em seguida, os ovinos foram abatidos para obter a composição corporal final para calcular as exigências de energia e proteína, metabolizável e líquida, para mantença e ganho de peso. Os valores determinados entre os grupos genéticos avaliados para energia metabolizável de mantença variaram de 76,83 a 87,91 kcal/kg de peso de corpo vazio metabólico (PCVz0,75) e para energia líquida de mantença de 59,46 a 68,47 kcal /kg PCVz0,75. Para proteína metabolizável de mantença (PMm) os valores determinados ficaram entre 3,17 a 3,82 g/kg PV0,75 e para proteína líquida de mantença (PLm) entre 2,10 a 2,65 g/kg PV0,75. Os valores determinados para exigência nutricional de energia e proteína, tanto para manutenção como para ganho de peso, dos grupos avaliados foram diferentes da literatura, destacando que entre os diferentes grupos não houveram diferença nas exigências de manutenção.
Título em inglês
Energy and protein nutritional requirements for maintenance and weight gain in seven genetic groups lambs
Palavras-chave em inglês
Comparative slaughter
Crossbreeding
Efficiency
Food restriction
Metabolizable protein
Net energy
Resumo em inglês
The objective was to determine the nutritional requirements of energy and protein for maintenance and weight gain in lambs of the genetic groups: White Dorper (WD), Texel (T), Ile-de-France (IF), Santa Ines (SI) and their crosses with SI as a maternal race: ½ WD + ½ SI, ½ T + ½ SI and ½ IF + ½ SI. 218 non-castrated males with an average age of 90 days were used, fed in an individual feedlot system for 42 days, to obtain different body compositions using the comparative slaughter technique. The animals were adapted to the diet, facilities and 21-day management, with free food. After that period, eight lambs from each genetic group were slaughtered to determine the initial body composition. The other animals were randomly divided into three levels of food intake: ad libitum, 75 g or 63 g of dry matter/kg of metabolic weight. Then, the sheep were slaughtered to obtain the final body composition to calculate the energy and protein requirements, metabolizable and liquid, for maintenance and weight gain. The values determined between the genetic groups evaluated for metabolizable energy of maintenance ranged from 76.83 to 87.91 kcal/kg of metabolic empty body weight (PCVz0.75) and for net maintenance energy from 59.46 to 68.47 kcal/kg PCVz0.75. For metabolizable maintenance protein (MPm) the values determined were between 3.17 to 3.82 g/kg PV0.75 and for liquid maintenance protein (NPm) between 2.10 to 2.65 g/kg PV0.75. The values determined for the nutritional requirement of energy and protein, both for maintenance and for weight gain, of the groups evaluated were different from the literature, highlighting that between the different groups there was no difference in the maintenance requirements.