Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2021.tde-17022022-094109
Documento
Autor
Nome completo
Vicente Luiz Macêdo Buarque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Leme, Paulo Roberto (Presidente)
Aferri, Gabriela
Costa, Ricardo Lopes Dias da
Ferreira, Evandro Maia
Polizel, Daniel Montanher
Silva, Saulo da Luz e
Título em português
Uso de aditivos para prevenção da urolitíase em cordeiros alimentados com dietas com elevada proporção de concentrado
Palavras-chave em português
Ácido benzoico
Cloreto de amônio
Cloreto de cálcio protegido
Urolitíase
Resumo em português
Objetivou-se com este estudo avaliar a eficácia de aditivos na prevenção da urolitíase em cordeiros alimentados com dietas com elevada proporção de concentrado, pela acidificação urinária e seu efeito no desempenho. Foram utilizados 32 cordeiros machos, não castrados, cruzados das raças Dorper × Santa Inês, com idade de 50±5 dias, e peso inicial de 23±5 kg, alojados em baias individuais, alimentados com dieta composta por 6% de volumoso (feno de "Coastcross" Cynodon ssp.) e 94% de concentrado e submetidos a quatro tratamentos: controle sem inclusão de aditivos (CTL), adição de cloreto de amônio 5,0 g/kg de MS (CLA), adição de cloreto de cálcio 6,3 g/kg de MS (CLC), e adição de ácido benzoico (ABZ) 5,0 g/kg de MS. Os animais foram pesados ao início e a cada 14 dias. Amostras de sangue e urina foram colhidas no dia anterior no início do período experimental e a cada 28 dias para exames de hemograma, bioquímica sérica e urinálise. Após 60 dias, os animais foram abatidos e amostras de tecidos do sistema urinário foram colhidas para avaliação. Também foi feito o escore de rumenite a morfometria de papilas e a avaliação cecal de cada animal. O pH e volume urinário e parâmetros sanguíneos foram analisados como medidas repetidas no tempo, considerando o tratamento, o tempo e sua interação como efeitos fixos e efeito aleatório de bloco e animal. Estruturas de covariância foram modeladas e ajustadas. Quando um efeito significativo foi observado (P<0,05), as médias foram comparadas pelo teste t de Student. Os escores de rumenite e de lesão cecal foram analisados considerando uma distribuição de Poisson, utilizando o procedimento GLIMMIX do SAS. Os tratamentos não afetaram as características de desempenho, morfometria de papilas, e escores de lesão cecal ou ruminal. O CLC apresentou menor pH cecal (P = 0,034). Menor pH urinário ocorreu nos tratamentos CLC e CLA (P < 0,001). Os tratamentos não influenciaram as variáveis sanguíneas, porém, o tempo influenciou alguns desses parâmetros (P < 0,05). Os aditivos não foram eficazes na prevenção da urolitíase, contudo, não houve obstrução do trato urinário. Nas condições deste estudo, o CLC foi o aditivo que mais reduziu o pH urinário e pode ser utilizado em substituição ao CLA para essa finalidade.
Título em inglês
Use of additives to prevent urolithiasis in lambs fed diets with a high proportion of concentrate
Palavras-chave em inglês
Ammonium chloride
Benzoic acid
Protected calcium chloride
Urolithiasis
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effectiveness of additives in preventing urolithiasis in lambs fed diets with a high proportion of concentrate through urinary acidification and its effect on performance. Thirty-two male, non-castrated, crossbred Dorper × Santa Inês lambs, aged 50±5 days, and initial weight of 23±5 kg, housed in individual pens, fed a diet composed of 6% forage (hay of "Coastcross" Cynodon ssp.) and 94% of concentrate and submitted to four treatments: control without inclusion of additives (CTL), addition of ammonium chloride 5.0 g/kg of DM (ACL), addition of calcium chloride 6.3 g/kg MS (CCL), and addition of benzoic acid (BZA) 5.0 g/kg MS. The animals were weighed at the beginning and every 14 days. Blood and urine samples were collected the day before the start of the experimental period and every 28 days for blood count, serum biochemistry and urinalysis. After 60 days, the animals were slaughtered and tissue samples from the urinary system were collected for evaluation. The rumenite score, papillary morphometry and caecal evaluation of each animal were also performed. Urinary pH, sample volume and blood parameters were analyzed as repeated measures over time, considering treatment, time and their interaction as fixed effects and random effect of block and animal. Covariance structures were modeled and fitted. When a significant effect was observed (P<0.05), the means were compared by Student's t test. Rumenitis and caecal lesion scores were analyzed considering a Poisson distribution, using the SAS GLIMMIX procedure. The treatments did not affect performance characteristics, papilla morphometry and caecal or rumen lesion scores. The CCL showed lower cecal pH (P = 0.034). Lower urinary pH occurred in the CCL and ACL treatments (P < 0.001). Treatments did not influence blood variables, however, time influenced some of these parameters (P < 0.05). The additives were not effective in preventing urolithiasis, however, there was no urinary tract obstruction. Under the conditions of this study, CCL was the additive that most reduced urinary pH and can be used to replace ACL for this purpose.