Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2022.tde-16032023-104121
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Luis do Carmo Barbalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Carvalho, Rachel Santos Bueno
Faria, Douglas Emygdio de
Junqueira, Otto Mack
Laurentiz, Antonio Carlos de
Título em português
Parede celular de levedura, probiótico e óleos essenciais em dietas de frangos de corte desafiados com coccidiose e clostridium
Palavras-chave em português
Beta glucanas
Enterite necrótica
Mananoligossacarídeos
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a eficácia de um agente anticoccidiano, parede celular de levedura Saccharomyces cerevisiae, óleo essencial (mistura de carvacrol e timol), e o probíótico a base de Saccharomyces boulardi, foi conduzido um experimento com duração de 28 dias, envolvendo 672 pintos de corte machos de 1 dia de idade, alojados em baterias. O delineamento experimental foi o em blocos ao acaso, envolvendo 4 blocos de 24 gaiolas cada um, com 7 aves por gaiola. O experimento foi dividido em fase inicial de 1 a 14 dias e de crescimento de 15 a 28 dias de idade. As rações foram formuladas a base de milho e farelo de soja como ingredientes energético e proteico, respectivamente. Todas as aves foram inoculadas com Eimeria spp e C. perfringes no 14 dia de idade e com C. perfringes no 21 dia de idade. Os resultados obtidos mostraram que na fase inicial o maior ganho de peso foi aquele em que se usou o agente anticoccidiano, porém na fase de crescimento e em toda fase experimental os resultados para este parâmetro foram superiores para todos os tratamentos com o uso dos aditivos. Com relação à conversão alimentar, as aves que não receberam aditivos nas rações apresentaram a pior conversão alimentar nas duas fases e no período total da criação. Com relação aos escores de lesão no trato digestório e contagem no ceco, foi verificado não haver diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos. O uso dos aditivos em estudo mostrou-se eficaz para os parâmetros de desempenho dos frangos desafiados aos 14 dias de idade com C. perfringes e Eimeria spp. e com C. perfringes aos 21 dia de idade.
Título em inglês
Yeast cell wall, probiotics and essential oils in diets of broilers challenged with coccidiosis and clostridium
Palavras-chave em inglês
Beta glucans
Mannanoligosaccharides
Necrotic enteritis
Resumo em inglês
Aiming to evaluate the efficacy of an anticoccidial agent, Saccharomyces cerevisiae yeast cell wall, essential oil (mixture of carvacrol and thymol), and the probiotic based on Saccharomyces boulardi, an experiment was carried out with a duration of 28 days, involving 672 1-day-old male broiler chicks housed in batteries. The experimental design was randomized blocks, involving 4 blocks of 24 cages each, with 7 birds per cage. The experiment was divided into an initial phase from 1 to 14 days and a growth phase from 15 to 28 days of age. The rations were formulated based on corn and soybean meal as energy and protein ingredients, respectively. All birds were inoculated with Eimeria spp and C. perfringes at 14 days of age and with C. perfringes at 21 days of age. The results obtained showed that in the initial phase the best weight gain was the one in which the anticoccidial agent was used, but in the growth phase and in the entire experimental phase the results for this parameter were superior for all treatments with the use of additives. Regarding feed conversion, the birds that did not receive additives in the rations had the worst feed conversion in both phases and in the total period of creation. Regarding the scores of lesions in the digestive tract and counts in the cecum, the results showed no statistically significant differences between treatments. The use of the additives under study proved to be effective for the performance parameters of broilers challenged at 14 days of age with C. perfringes and Eimeria spp. and with C. perfringes at 21 days of age.