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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2022.tde-15082022-113656
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Acácio de Sene
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza (Presidente)
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Henrique, Fábio Luís
Medeiros, Sérgio Raposo de
Polizel, Daniel Montanher
Título em inglês
Strategic combination of feed additives aimed at manipulating ruminal kinetics and fermentation to increase energy efficiency and mitigate enteric methane emission and waste in ruminants
Palavras-chave em inglês
Beef cattle
Biogas
Digestibility
Environmental impacts
SCFA
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the use of essential oils, exogenous enzymes, sodium monensin, and their associations as a nutritional strategy to mitigate ruminal CH4 emissions from Nellore cows and their impacts on the anaerobic biodigestion of manure. The thesis was structured in two studies. In study 1, eight cannulated Nellore cows (480 ± 55 kg) were used, distributed in a duplicated 4 x 4 Latin square design, in a 2 x 2 x 2 factorial scheme (4 periods of 28 days) totaling 4 repetitions (32 experimental units). The animals received a basal diet composed of 60% corn silage and 40% concentrate, with the daily supply being adjusted as a function of DMI. The factors were composed by the presence or absence of exogenous enzyme (1027 mg/kg DM), essential oil (31.7 mg/kg DM), and monensin (30.6 mg/kg DM) in the diet. Data were analyzed using SAS PROC MIXED and differences were declared significant at 5%. The association between the additives promoted alterations in the DMI, being antagonistic on the microbial efficiency, on the digestible energy lost in the form of ruminal CH4, and on the gross energy released in the intestine. However, no associative effects were observed between the additives on the production of SCFA. In study 2, experimental anaerobic batch-type biodigesters were used in a completely randomized design (32 experimental units) to evaluate the anaerobic biodigestion of waste from Nellore cows fed with sodium monensin, exogenous enzyme, essential oil, and their combinations. Data were also analyzed using SAS PROC MIXED and differences were declared significant at 5%. The association between the tested additives did not change the biodigestion process, however, the use of sodium monensin has been shown to reduce the biogas production potency and the concentration of nutrients in the biofertilizer. Thus, the association between the tested additives as a nutritional strategy did not prove to be able to reduce ruminal CH4 emissions, with no effect on the anaerobic biodigestion of manure.
Título em português
Combinação estratégica entre aditivos alimentares visando a manipulação da cinética e da fermentação ruminal para aumento da eficiência energética e mitigação da emissão de metano entérico e dos dejetos em ruminantes
Palavras-chave em português
AGCC
Biogás
Bovinos de corte
Digestibilidade
Impactos ambientais
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de óleos essenciais, enzimas exógenas, monensina sódica e suas associações como estratégia nutricional visando mitigar as emissões de CH4 ruminal de vacas Nelore e seus impactos sobre a biodigestão anaeróbica dos dejetos. A tese foi estruturada em dois estudos. No estudo 1, foram utilizadas oito vacas Nelore canuladas (480 ± 55 kg), distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplicado, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (4 períodos de 28 dias) totalizando 4 repetições (32 unidades experimentais). Os animais receberam dieta basal composta por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado, sendo o fornecimento diário ajustado em função do CMS. Os fatores foram compostos pela presença ou ausência de enzima exógena (1027 mg/kg MS), óleo essencial (31.7 mg/kg MS) e monensina (30.6 mg/kg MS) na dieta. Os dados foram analisados usando PROC MIXED do SAS e as diferenças foram declaradas significativas a 5%. A associação entre os aditivos promoveu alterações no CMS, se mostrando antagônica sobre a eficiência microbiana, sobre a energia digestível perdida na forma de CH4 ruminal e sobre energia bruta liberada no intestino. No entanto não foram observados efeitos associativos entre os aditivos sobre a produção de AGCC. No estudo 2, utilizou-se biodigestores anaeróbios experimentais do tipo batelada, em delineamento inteiramente casualisado (32 unidades experimentais) para avaliar a biodigestão anaeróbica dos dejetos de vacas Nelore alimentadas com monensina sódica, enzima exógena, óleo essencial e suas combinações. Os dados também foram analisados usando PROC MIXED do SAS e as diferenças foram declaradas significativas a 5%. A associação entre os aditivos testados não promoveu alterações no processo de biodigestão, no entanto, a utilização de monensina sódica demonstrou reduzir o potência de produção de biogás e a concentração de nutrientes no biofertilizante. Deste modo, a associação entre os aditivos testados como estratégia nutricional não demonstrou ser capaz de reduzir as emissões de CH4 ruminal, não apresentando efeito sobre a biodigestão anaeróbica dos dejetos.
 
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DO9223742COR.pdf (2.72 Mbytes)
Data de Publicação
2022-08-19
 
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