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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2000.tde-15032021-161905
Document
Auteur
Nom complet
Lerner Arévalo Pinedo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2000
Directeur
Jury
Silva, Neli Marisa Azevedo (Président)
Andrade, Stefano Juliano Tavares de
Herling, Valdo Rodrigues
Titre en portugais
Efeitos da utilização de guandu no valor nutritivo de silagens de sorgos forrageiro e granífero com inoculante bacteriano
Mots-clés en portugais
Guandu
Inoculante bacteriano
Silagem consorciada
Sorgo
Resumé en portugais
A pesquisa foi implantada na FZEA/USP do campus de Pirassununga, com o objetivo de estudar o efeito da utilização do feijão guandu no valor nutritivo de silagens de sorgos forrageiro e granífero, bem como, possíveis melhorias advindas do emprego de inoculantes bacterianos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito tratamento e quatro repetições, em esquema fatorial AxB (2x4). O fator A foi composto pelos dois híbridos de sorgo e o fator B, pelo guandu consorciado em quatro densidades (0; 10; 20 e 30 plantas/metro linear). Foram determinados: a) no campo: a produção de matéria verde, matéria seca e porcentagem de matéria seca; b) no material, antes da ensilagem: matéria seca, pH, poder tampão e carboidratos solúveis. O material ensilado foi submetido a 16 tratamentos com 4 repetições, num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial AxBxC (2x4x2). O fator A foi composto pelos dois híbridos de sorgo, o fator B pelas quatro densidades de guandu e o fator C pelo inoculante bacteriano (com e sem). As forragens foram ensiladas em tubos de PVC com capacidade para 2Kg cada e abertas após 72 dias. Foram avaliados os seguintes parâmetros: matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, fósforo, cálcio, ácido lático, carboidratos solúveis, digestibilidade in vitro da matéria seca, pH, poder tampão e N-amoniacal. Os resultados obtidos levaram à conclusão de que a introdução do guandu, em consórcio com os sorgos forrageiro ou granífero, se mostrou promissora, provocou aumentos significativos (P < 0,01) quanto às melhorias no valor nutritivo das silagens, podendo ser uma alternativa viável para diferentes tipos de unidades produtivas. Quanto ao efeito inoculante bacteriano, este foi heterogêneo sobre os parâmetros analisados, não permitindo indicação definitiva da vantagem ou não de sua utilização.
Titre en anglais
Title not available
Mots-clés en anglais
Bacterial inoculant
Mixture silage
Pigeon pea
Sorghum
Resumé en anglais
This study was conducted at FZEA/USP, Pirassununga campus, aiming to analyze the effect o fusing pigeon pea on the nutritional value of sorghum silage (grain-type and forage), as well as possible advantages by bacterial inoculant utilization. A complete randomized design in a factorial AxB (2x4) was utilized, with 8 treatments and 4 replicates. The "A" factor was represented by 2 sorghum varieties and, the "B" factor, by pigeon pea mixture in 4 densities (0; 10; 20 and 30 plants/linear meter). Green and dry matter yield and dry matter percentage were evaluated (in the field), in addition of dry matter, pH, buffering capacity and soluble carbohydrates (in the material, before ensiling). The ensiled material was submitted to 16 treatments and 4 replicates, in a complete randomized design with factorial AxBxC (2x4x2). The "A" factor was composed by 2 sorghum varieties, "B" by 4 pigeon pea densities, and "C" by bacterial inoculant (use or not). The forages were ensiled in 2kg-capacity PVC pipes, and opened after 72 hours. Dry matter, crude protein, acid detergent fiber, neutral detergent fiber, phosphorus, calcium, lactic acid, soluble carbohydrates, in vitro dry matter digestibility, pH, buffering capacity and ammonia N were evaluated. The results allow to conclude that the use of pigeon pea in a grain-type/forage sorghum mixture is promising, related to improving the silage nutritive value, therefore being a convenient and economical alternative for different kinds of productive units. The bacterial inoculant effect was heterogeneous over the analyzed parameters, not permitting a concrete indication about its utilization.
 
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Date de Publication
2021-03-15
 
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