Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2010.tde-12042010-132133
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Arthur Malta Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2009
Orientador
Banca examinadora
Costa, Ernane Jose Xavier (Presidente)
Brennecke, Kathery
Tech, Adriano Rogério Bruno
Título em português
Robô autômato para monitoramento de rebanho e medição da forragem do pasto
Palavras-chave em português
Eletromecânico
Forragem
Imagens
Medição
Solo
Resumo em português
O crescimento do rebanho mundial está acompanhando o crescimento populacional e tem colocado os pastos sobre forte pressão. Uma pastagem sobrecarregada, inicialmente reduz a produtividade dos pastos que sem os devidos cuidados acabam transformando-se em grandes desertos. Esse projeto é inserido nesse contexto e tem por objetivo o desenvolvimento de um robô autômato capaz de se locomover no pasto, monitorar o rebanho e colher dados referentes à forragem do pasto, tendo em vista que o processo atual é rústico, impreciso e prejudica a vegetação. Para que fosse possível o deslocamento do protótipo e a coleta dos dados, vários protótipos foram estudados uma vez que os pastos possuem irregularidades que proporcionam muitos obstáculos ao equipamento eletromecânico. Após a finalização do protótipo, sensores e softwares foram desenvolvidos possibilitando a captação dos dados e o envio dos mesmos ao computador central, este envio foi feito para obter um estudo praticamente em tempo real. Os resultados obtidos comprovam que a implantação de robôs para a monitoração do rebanho e análise do pasto, poderá proporcionar ao produtor um controle concreto sobre a forragem do pasto, além de auxiliar no monitoramento do rebanho, inclusive na proteção contra roubos.
Título em inglês
Automated robot for monitoring and measuring livestock grazing
Palavras-chave em inglês
Electro mechanic
Forage
Image
Measuring
Soil
Resumo em inglês
The growth of the cattle is following the global population growth and has put strong pressure on pastures. A pasture overloaded initially reduces the productivity of pastures without due care end up becoming great deserts. This project is inserted into this context and aims to develop a robot automaton able to get around in the pasture, monitor the catle and collect data on the forage grass, considering that the current process is rustic, inaccurate and affect the vegetation. To enable it to shift the prototype and data collection, several prototypes have been studied since the pastures have irregularities that provide many obstacles to electromechanical equipment. After completion of the prototype sensors and software have been developed making it possible to capture data and send them to the central computer, documents were sent back for a study in near real time. The results show that the deployment of robots for monitoring the cattle and analysis of the pasture may provide the producer with a specific control on the grass sward, and assist in monitoring the cattle, including the theft deterrent.