Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2004.tde-12042004-164232
Document
Auteur
Nom complet
Leila de Genova Gaya
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2003
Directeur
Jury
Ferraz, Jose Bento Sterman (Président)
Eler, Joanir Pereira
Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti
Titre en portugais
Estudo genético da deposição de gordura abdominal e de características de desempenho, carcaça e composição corporal em linhagem macho de frangos de corte.
Mots-clés en portugais
correlação
herdabilidade
parâmetros genéticos
placa de gordura abdominal
sib test
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos e fenotípicos do peso da gordura abdominal e de características de desempenho, carcaça e composição corporal em uma linhagem macho de frangos de corte fornecida pela Agroceres Ross Melhoramento de Aves S. A. As aves faziam parte do programa denominado sib test, ou teste de irmãos, onde são coletadas informações de carcaça dos irmãos dos indivíduos a serem selecionados, estes chamados de rebanho elite. 30273 informações de granja das aves elite e de seus irmãos foram concedidas pela Empresa e 6167 dados de abatedouro dos irmãos das aves elite foram coletados. As características analisadas foram: peso à seleção (PS), medidas de ultra-sonografia do músculo peitoral (US1 e US2), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), ingestão (ING), peso vivo (PV), peso eviscerado (PE), peso do peito (PPEI), peso de pernas (PPER), rendimento de carcaça (RCAR), rendimento de peito (RPEI), rendimento de pernas (RPER), peso da gordura abdominal (PGA), peso do coração (PC), peso da moela (PM), peso do fígado (PF), peso do intestino (PI), escore do coração (ESCC) e escore do fígado (ESCF). Os componentes de (co) variância foram estimados por verossimilhança restrita, utilizando-se o programa MTDFREML. As estimativas de herdabilidade foram em sua maioria moderadas, sendo alta para peso da gordura abdominal, o que sugere que esta característica é passível de seleção. As correlações genéticas e fenotípicas variaram de acordo com as características analisadas.
Titre en anglais
Genetic study of abdominal fat deposition and performance, carcass and body composition traits in a male broiler line.
Mots-clés en anglais
abdominal fat pad
correlation
genetic parameters
heritability
sib test
Resumé en anglais
This research was conducted to estimate genetic and phenotypic parameters of abdominal fat and performance, carcass and body composition traits in a male broiler line provided by Agroceres Ross Melhoramento de Aves S. A. The broilers belonged to sib test program, in which data from brothers and sisters of the individuals to be selected, called elite flock, are collected. 30273 farm data of chicken from elite flock and their sibs were conceded by the Company and 6167 processing data from sibs of elite flock were collected. The traits analyzed were: body weight at juvenile selection (PS), ultrasound records of pectoral muscle (US1 e US2), feed conversion ratio (CA), feed efficiency (EA), feed intake (ING), live weight at processing (PV), carcass weight (PE), breast weight (PPEI), leg weight (PPER), carcass yield (RCAR), breast yield (RPEI), leg yield (RPER), abdominal fat weight (PGA), heart weight (PC), gizzard weight (PM), liver weight (PF), intestine weight (PI), heart score (ESCC) and liver score (ESCF). (Co) variance components were estimated by restricted maximum likelihood method, using the software MTDFREML. Heritability coefficients estimated were mostly moderate, and the heritability of abdominal fat weight was high, which suggests that this trait can be selected. Genetic and phenotypic correlations coefficients estimated varied according to the trait studied.