Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-12022019-111045
Document
Author
Full name
Paulo Márcio Faria Villela
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2018
Supervisor
Committee
Luz, Pedro Henrique de Cerqueira (President)
Herling, Valdo Rodrigues
Rossi, Fabricio
Stolf, Rubismar
Title in Portuguese
Interação da adubação nitrogenada e Azospirillum brasiliense em soqueira de cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
Adubação nitrogenada
Biológicos
FBN
Saccharum spp
Abstract in Portuguese
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas no cenário nacional e tem grande importância nos fatores econômicos, sociais e ambientais. O nitrogênio é um macronutriente essencial para a planta e a adubação nitrogenada é um manejo de muita importância, mas ao mesmo tempo difícil de se trabalhar devido a suas formas de perdas no solo e na planta. A inoculação com bactérias do gênero Azospirillum em cana-de-açúcar pode ser considerada uma alternativa capaz de contribuir para a sustentabilidade do manejo da adubação nitrogenada e do seu melhor aproveitamento. O objetivo do trabalho foi de verificar se há benefícios da bactéria Azospirillum no manejo da adubação nitrogenada em soqueira de cultura da cana-de- açúcar, minimizar a adubação nitrogenada com o uso de inoculação da bactéria Azospirillum. O experimento foi realizado em Porto Ferreira - SP, o delineamento foi em blocos casualizados com 7 tratamentos (0 kg N/ha, 120 kg N/ha, 60 kg N/ha, 60 kg N/ha + 200 ml Azospirillum, 60 kg N/ha + 400 ml Azospirillum, 60 kg N/ha + 600 ml Azospirillum e 60 kg N/ha + 800 ml Azospirillum). Observamos que não houve respostas para a adubação nitrogenada e nem para a aplicação foliar de Azospirillum em soqueira de CTC 20, somente para as doses de Azospirillum apresentou resposta quadrática com a máxima produção de colmos e açúcar por unidade de área para 400 mL do inoculante, para os parâmetros tecnológicos não houve efeito da adubação nitrogenada e nem da inoculação com Azospirillum, a inoculação com Azospirillum e a adubação nitrogenada não implicaram em respostas nos teores de macro e micronutrientes em soqueira de CTC 20, a adubação nitrogenada e a inoculação não afetaram nos teores de clorofila da folha da cana-de-açúcar.
Title in English
Interaction of nitrogen fertilization and Azospirillum brasiliense on sugar cane ratoon
Keywords in English
Biological
FBN
Nitrogen fertilization
Saccharum spp
Abstract in English
Sugarcane is one of the main crops on the national scene and has great importance in social, social and environmental factors. Nitrogen is an essential macronutrient for a plant and nitrogen fertilization is a very important management, but at the same time difficult to work due to its loss of soil and plant. Inoculation with the genus Azospirillum cana-of-coal may be an alternative capable of contributing to the sustainability of nitrogen fertilization and its better utilization. The objective of this work was to verify the advantages of the Azospirillum bacterium in the nitrogen fertilization in a sugar cane crop soya, in a nitrogen fertilization with the inoculation of the Azospirillum bacterium. The experiment was carried out in Porto Ferreira - SP, Brazil, in a randomized block design with 7 sessions (0 kg N / ha, 120 kg N / ha, 60 kg N / ha, 60 kg N / ha + 200 ml Azospirillum, 60 kg N / ha + 400 ml Azospirillum, 60 kg N / ha + 600 ml Azospirillum and 60 kg N / ha + 800 ml Azospirillum). Observations that were not necessary for nitrogen fertilization or for the Azospirillum foliar application in CTC 20 ratoon, only for the doses of Azospirillum, which were added to the nutrient solution of 400 mL of the inoculant, Nitrogenated Nitrogenated Nitrogenated Nitrogenated Nitrogenated Nitrogenated nitrogenous nitrogen in the nitrogenium nitrogen and nitrogliceric acid nitrogen nitrogen in the soil of nitrogliceric acid nitrogen and the inoculation nitrogen nitrogen chlorophyll of the leaf of the sugarcane.