Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2008.tde-11032008-090556
Documento
Autor
Nome completo
Diego de Córdova Cucco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, José Bento Sterman (Presidente)
Mourão, Gerson Barreto
Razook, Alexander George
Título em português
Estimativa e parâmetros genéticos para características de crescimento e perímetro escrotal na raça Pardo Suíço Corte
Palavras-chave em português
Bos taurus
Correlação genética e fenotípica
Ganho de peso
Herdabilidade
Peso
Resumo em português
Com o intuito de estudar o banco de dados da raça Pardo Suíço Corte no Brasil, foram estimados parâmetros genéticos para características de desenvolvimento ponderal e ganhos de peso pré e pós-desmama, perímetro escrotal e características de carcaça de animais dessa raça e seus cruzamentos, utilizando ultra-sonografia. As características de peso analisadas foram peso ao nascimento (PN), aos 120 dias (P120), aos 205 dias (P205), aos 365 dias (P365), aos 450 dias (P450) e peso aos 550 dias (P550), os ganho de peso analisados foram ganho de peso do nascimento aos 205 dias (GPN205), do nascimento aos 120 dias (GPN120), dos 120 aos 205 dias (GP120205), dos 205 aos 365 dias (GP205365), dos 205 aos 450 dias (GP205450), dos 205 aos 550 dias (GP205550), dos 365 aos 550 dias (GP365550), dos 365 aos 450 dias (GP365450) e ganho de peso dos 450 aos 550 dias (GP450550). Os perímetros escrotais foram analisados aos 205 dias (PE205), aos 365 dias (PE365), e aos 550 dias (PE550). Os componentes de co(variância) foram estimados utilizando-se metodologia de modelo animal completo, com o uso do programa MTDFREML. A matriz de parentesco continha 35.188 animais, sendo 18.688 com registros de produção. Para os pesos pré-desmama os coeficientes de herdabilidade aditiva direta e materna aumentaram sua magnitude do nascimento até a desmama. Nos pesos pós-desmama foi observada grande influência materna até os 550 dias de idade. Pode ser esperada boa resposta à seleção para perímetro escrotal tanto aos 205 como aos 365 dias de idade, havendo alta correlação genética entre estas características. O ganho de peso pré-desmama demonstrou grande influência materna até os 120 dias, e ambiental após esta data. Para o ganho pós-desmama foi observado importante efeito ambiental. A correlação genética entre os pesos foi maior quanto mais próximas foram as pesagens e não foi observada relação importante entre pesos e perímetro escrotal, indicando independência entre estas características. As correlações genéticas entre pesos e ganhos de peso foram maiores entre o ganho e o peso do limite superior do relativo ganho de peso. Devido ao pequeno volume de dados obtidos, estudos complementares são necessários para as características de carcaça. Este estudo possibilitará que seja melhor delineado o programa de melhoramento genético da raça Pardo Suíço Corte no Brasil.
Título em inglês
Estimation of genetic parameters for growth traits and scrotal circumference in Braunvieh cattle
Palavras-chave em inglês
Bos taurus
Genetic and phenotypic correlation
Heritability
Weigh
Weight gain
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate a database of the Braunvieh cattle in Brazil, to estimate genetic parameters for growth traits, preweaning and postweaning weight gains and scrotal circumference, as well as carcass traits in purebreed and crossbreed Braunvieh cattle. The growth traits analyzed were birth weight (PN), weight at 120 days (P120), 205 days (P205), 365 days (P365), 450 days (P450) and weight at 550 days (P550), Weight gains traits analyzed were, weight gain between birth and 205 days (GPN205), birth and 120 days (GPN120), 120 and 205 days (GP120205), 205 and 365 days (GP205365), 205 and 450 days (GP205450), 205 and 550 days (GP205550), 365 and 550 days (GP365550), 365 and 450 days (GP365450), 450 and 550 days (GP450550). The scrotal circumference was analyzed at 205 days (PE205), at 365 days (PE365), and at 550 days of age (PE550). The (co)variance components were estimated by full animal model, using MTDFREML program. The relationship matrix contained 35.188 animals, and 18.688 with production records. For the preweaning weights the coefficients of direct and maternal additive heritability increased your magnitude from the birth to weaning. In the postweaning weights were observed great maternal influence until the 550 days of age. Interesting response to selection can be expected to the selection for scrotal circumference realized at 205 and 365 days of age, due to high genetic correlation between these traits. The preweaning gain demonstrated great maternal influence until the 120 days, and environmental effect after this age. For postweaning gain great environmental effect was observed. Genetic correlation between the weights was larger for weights taken in shorter interval. Important relationship was not observed between weights and scrotal circumference, indicating independence between these characteristics. The genetic correlations between weights and weight gains were larger between the gain and the weight of the superior limit of the relative weight gain. Due to small amount of records for carcass traits, further studies are necessary to evaluate them. This study can contribute for the better delineated programs for genetic improvement of Braunvieh cattle in Brazil.