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Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Xavier da Silva Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Saran Netto, Arlindo (Presidente)
Oliveira, Mauro Dal Secco de
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Roma Junior, Luiz Carlos
Título em português
Suplementação com fontes de ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 em vacas lactantes: efeito sobre a produção e composição do leite
Palavras-chave em português
Alimento funcional
Gordura
Perfil lipídico
Ruminantes
Saudável
Resumo em português
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de óleo de soja e óleo de linhaça na dieta de vacas em lactação sobre a produção, composição de leite e parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas 18 vacas de raça Holandês, com produção média de 25 ± 4 kg/dia em 153 ± 62 dias em lactação. As vacas foram distribuídas em delineamento quadrado latino, com 6 quadrados contemporâneos, 3 períodos e 3 tratamentos e arraçoadas de acordo com os seguintes tratamentos: 1) Controle (CT): sem adição de óleo; 2) Óleo de Soja (OS): 5% de adição de óleo de soja no concentrado como fonte de ômega-6 (% MS); 3) Óleo de Linhaça (OL): 5% de adição de óleo de linhaça no concentrado como fonte de ômega-3 (% MS). A produção de leite não foi alterada mas a suplementação com óleo diminuiu o consumo de matéria em 1.93 kg/dia/vaca. A produção de gordura foi significativamente menor quando as vacas receberam suplementação com óleo vegetal (3,37, 2,75 e 2,89 % para CT, OS e OL, respectivamente). No entanto, ambos os óleos de soja e linhaça diminuíram a concentração de ácidos graxos saturados (65,72, 54,09 e 54,26 para CT, OS e OL respectivamente) e aumentaram a quantidade de ácidos graxos insaturados no leite (34,24, 45,91 e 45,74 para CT, OS e OL respectivamente) e diminuíram a relação entre os ácidos graxos saturados/insaturados (18,28, 10,41 e 4,52 para CT, OS e OL respectivamente). Além disso, o óleo de soja e de linhaça aumentaram significativamente a teor de ácidos graxos mono (24.95, 30.89 e 31.61%, para CT, OS e OL respectivamente) e poli-insaturados (2,4, 3,0 e 2,97 para CT, OS e OL respectivamente) na gordura do leite. As variáveis sanguíneas aspartato aminotransferase, gama glutamil transferase, ureia, albumina, creatinina e proteínas totais não foram alteradas. Por outro lado, o colesterol total, HDL e LDL foi maior no grupo suplementado com os óleos vegetais. A suplementação com óleos vegetais ocasionou diminuição do consumo de matéria seca, melhorou relação ω6/ω3 do leite, sem alterar profundamente as variáveis sanguíneas de vacas lactantes.
Título em inglês
Supplementation with sources of omega-6 and omega-3 fatty acids in lactating cows: effect on milk production and composition
Palavras-chave em inglês
Fat
Functional food
Healthy
Lipid profile
Ruminants
Resumo em inglês
The use of polyunsaturated oils in the ruminant diet has been shown to be an efficient alternative to improve the lipid composition of cows' milk, aiming to improve human health. The objective of this study was to evaluate the effect of soybean oil and linseed oil in the diet of lactating cows on the production, milk composition and blood parameters. 18 Holstein cows were used, with a mean production of 25 ± 4 kg / day in 153 ± 62 days in lactation. Animals were distributed in a Latin square design, with 6 contemporary squares, 3 periods and 3 treatments, and ratified according to the following treatments: 1) Control (CT): without addition of oil; 2) Soybean oil (SO): 5% addition of soybean oil in the concentrate as a source of omega-6 (% DM); 3) Flaxseed oil (FO): 5% addition of linseed oil in the concentrate as a source of omega-3 (% DM). Milk yield was not altered but the supplementation with oil decreased the DM intake by 1.93 kg/day. Fat production was significantly lower when cows were supplemented with vegetable oil (3.37, 2.75 and 2.89% for CT, SO and LO, respectively). However, both soybean and linseed oils decreased the concentration of saturated fatty acids (65.72, 54.09 and 54.26 for CT, SO and LO respectively) and increased the amount of unsaturated fatty acids in milk (34.24, 45.91 and 45.74) and decreased the relationship between saturated / unsaturated fatty acids (18.28, 10.41 and 4.52). In addition, soybean and flaxseed oil increased significantly in monounsaturated fatty acids (24.95, 30.89 and 31.61% for CT, SO and LO respectively) and polyunsaturated fatty acids (2.4, 3.0 and 2.97) in milk fat. Blood variables aspartate aminotransferase, gamma glutamyl transferase, urea, albumin, creatinine and total proteins were not altered. On the other hand, total cholesterol, HDL and LDL were higher in the group supplemented with vegetable oils. Supplementation with vegetable oils caused a reduction in dry matter intake, improved n-6/n-3 ratio of milk, without profoundly altering the blood variables of lactating cows.
 
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ME10086899ORI.pdf (233.79 Kbytes)
Data de Publicação
2019-09-10
 
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