Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2011.tde-09052012-104555
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Ricardo Manicardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, José Bento Sterman (Presidente)
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Rosa, Antonio do Nascimento
Título em português
Estimativas de parâmetros genéticos e estudo comparativo de índices de seleção fenotípico e genético em provas de ganho de peso na raça Nelore
Palavras-chave em português
Bovinos de corte
Coeficientes de herdabilidade
Correlação de ranking
Crescimento
Erro de seleção
Perímetro escrotal
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivos estimar os parâmetros genéticos para características de crescimento e perímetro escrotal, bem como avaliar as alterações no ranking dos animais participantes de provas de ganho de peso (PGP) quando diferentes índices de seleção são usados e identificar eventuais erros de seleção. Os índices fenotípicos utilizaram os valores fenotípicos das características e os índices genéticos utilizaram os valores genéticos aditivos para a classificação dos animais. Como dados de crescimento foi analisado o peso aos 120 dias (p120), ao desmame (pdes), aos 12 meses (p12) e aos 18 meses (p18) de 3149, 3958, 2484 e 1872 animais, respectivamente, bem como o ganho de peso do desmame aos 12 meses (gpdes-12) e dos 12 aos 18 meses (gp12-18) com 1455 e 1465 animais, respectivamente. Foi analisado o perímetro escrotal ao desmame (pedes), 12 meses (pe12), 15 meses (pe15) e 18 meses (pe18) de 1535, 1166, 1212 e 852 animais, respectivamente. Os componentes de (co)variância, os parâmetros genéticos e as soluções para os efeitos fixos e aleatórios foram estimados pelo método REML, com o programa VCE6 sob modelo animal e utilizando um arquivo de pedigree com 15.522 animais. Para a comparação de ranking foram utilizados dados de 793 machos nascidos em 2008 e 2009 participantes das PGP. Dois critérios foram usados para a comparação de ranking dos animais, a correlação de ranking de Spearman e os erros de seleção. Para avaliar os erros de seleção duas estratégias foram adotadas: animais que apresentaram índices iguais ou acima da média mais um desvio padrão foram selecionados e os animais que apresentaram índices acima da média, reduzindo com isso a pressão de seleção. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade direta foram 0,26, 0,25, 0,13 e 0,15 e materna de 0,20, 0,16, 0,09 e 0,15 para p120, pdes, p12 e p18, respectivamente. As estimativas de herdabilidade direta para gpdes-12 e gp12-18 foram de 0,13 e 0,20, respectivamente. Para as características pedes, pe12, pe15 e pe18 as estimativas de herdabilidade direta foram de 0,56, 0,59, 0,54 e 0,50, e materna de 0,29, 0,29, 0,26 e 0,05, nesta ordem. Em sua maioria, as estimativas estão de acordo com as descritas na literatura. As correlações genéticas entre p120, pdes e p12 com o p18, ficaram abaixo da relatada na literatura. As correlações de ranking apresentaram-se relativamente altas entre os índices fenotípicos e genéticos. Erros de seleção de 19,3 a 73,2% foram observados com a classificação dos animais sendo igual ou maior que um desvio padrão acima da média. Quando a seleção foi obtida nos animais com índice igual ou maior que a média, os erros de seleção permaneceram entre 9,0 e 22,1%. Os resultados deste estudo indicam que a seleção de touros jovens pelos índices fenotípicos pode acarretar em erros na escolha de reprodutores, principalmente quanto maior a pressão de seleção.
Título em inglês
Estimation of genetic parameters and comparison study of phenotypic and genetic selection indexes of performance tests of Nellore beef cattle
Palavras-chave em inglês
Beef cattle
Growth
Heritability
Ranking correlation
Scrotal circumference
Selection error
Resumo em inglês
The objectives of this study were estimate genetic parameters of growth traits and scrotal circumference, as well evaluate changes on ranking of animals submitted to performance tests (PGP) and selection error when two selection indexes were used. The phenotypic index used the phenotypic values, deviated from the mean of the group, to rank the animals and the genetic index used the combined additive genetic values for animals' ranking. Growth traits comprehended weights at 120 days (p120), at weaning (pdes), at 12 months (p12) and at 18 months (p18) of 3149, 3958, 2484 e 1872 animals, respectively, along with weight gain from weaning to 12 months (gpdes-12) and from 12 to 18 months (gp12-18) measured in 1455 e 1465 animals, in that order. It was analyzed the scrotal circumference at weaning (pedes), at 12 months (pe12), at 15 months (pe15) and at 18 months of 1535, 1166, 1212 e 852 animals, respectively. (Co)variance components, genetic parameters and fixed and random effects solutions were estimated by REML method by VCE program under an animal model methodology and using a pedigree data file composed by 15.522 animals. For animals' ranking comparison performance test data of 793 animals born in 2008 and 2009 were used. Two criteria were assumed to rank comparison: Spearman ranking correlation and selection error. The evaluation of selection error was realized based on two strategies: animals that presented index equal or greater than the mean plus one standard deviation were selected and animals with index greater than the mean were selected; in this case the selection pressure was reduced. Direct heritability coefficients were estimates as 0.26, 0.25, 0.13 e 0.15, and maternal heritability coefficients estimates were 0.20, 0.16, 0.09 e 0.15 for p120, pdes, p12 and p18, respectively. For gpdes-12 and gp12-18, the estimates of heritability were 0.13 e 0.20, in that order. For scrotal circumference at weaning, 12 months, 15 months and 18 months, the estimates of direct heritability were 0.56, 0.59, 0.54 e 0.50 and for maternal heritability were 0.29, 0.29, 0.26 e 0.05, respectively. In general, those estimations were in agreement with estimation on literature. The genetic correlations between p120, pdes and p12 with p18 were slightly lower than described on other studies. Spearman ranking correlation between phenotypic and genetic index were high. Selection errors between 19.3 and 73.2% were observed when selected animals presented indexes equal or greater than the mean plus one standard deviation. When selecting animals with index greater than the mean, the selection errors observed were between 9.0 and 22.1%. The results indicate that young replacement animals' selection based on phenotypic index can lead to selection errors, especially when the selection pressure is reduced.