Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2018.tde-08082018-100612
Documento
Autor
Nome completo
Marcella Borsonello da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2018
Orientador
Banca examinadora
Saran Netto, Arlindo (Presidente)
Cônsolo, Nara Regina Brandão
Silva, Saulo da Luz e
Zanferari, Filipe
Título em português
Caracterização metabolômica do plasma de tourinhos Nelore com divergentes DEPs de crescimento
Palavras-chave em português
Desempenho
Genética
Marcadores biológicos
Metabólitos
RMN
Resumo em português
A identificação e seleção de animais com maior potencial genético de crescimento vem proporcionando um aumento substancial nos índices produtivos. Para tanto, ferramentas do melhoramento genético vem sendo utilizadas, além disso, mudanças nos padrões de crescimento animal, podem alterar o metabolismo animal e consequentemente os metabólitos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho, foi analisar o efeito do potencial genético para crescimento avaliado pós-desmama no desempenho e metaboloma do plasma de machos Nelore durante o período de terminação. Foram coletadas amostras de plasma de 74 bovinos Nelore com diferente potencial de crescimento e provindos de dois rebanhos distintos. Ambos os rebanhos foram divididos em animais de alta potencial genético para crescimento e baixo potencial genético para crescimento. Os animais permaneceram alojados em confinamento, recebendo a mesma dieta durante todo o período experimental. Os animais foram pesados periodicamente para avaliar a ganho médio diário e no dia anterior ao abate foi realizada coleta de sangue para analise metabolômica do plasma. O perfil metabolômico das amostras de plasma foi determinado utilizando a Ressonância Magnética Nuclear. Durante a seleção dos animais do rebanho 1 durante a fase de recria, o ganho de peso dos animais do rebanho 1 de alto crescimento, foi 323 g/dia superior (P <0,0001) e o peso vivo ao sobreano foi de 54 kg maior (P = 0,05) comparado aos animais de baixo crescimento, evidenciando diferenças fisiológicas e fenotípicas entre os grupos nesse momento. Também foi observado no rebanho 1 maior peso vivo ao final do período de 35 kg (P = 0,004) para os animais de alto crescimento. Além disso, os resultados obtidos nesse estudo, não mostraram diferenças estatística entre os diferentes potenciais genéticos para crescimento ao final da terminação. Dessa forma, o presente estudo conclui que a diferença fenotípica em função do potencial genético para crescimento ocorreu no período de seleção da mesma, porém essa diferença não foi observada durante a terminação dos animais, da mesma forma, não houve diferença metabolômica no plasma dos animais de acordo com o potencial genético para crescimento, avaliada no período final da terminação.
Título em inglês
Metabolomic characterization of plasma of Nelore bulls with divergents EPDs for growth
Palavras-chave em inglês
Biological markers
Genetics
Metabolites
NMR
Performance
Resumo em inglês
The identification and animals selection with greater genetic potential of growth has provided a substantial increase in the productive indexes. For many tools of genetic breeding, changes in animal growth patterns have been used, they can modify animal metabolism and consequently, metabolites. Therefore, the objective of the present work was to analyze the effect of the genetic potential for post-weaned growth on the performance and metabolome of Nellore male bull plasma during the finishing period. Plasma samples were collected from 74 Nelore bulls with different growth potential and from two different herds. Both herds were divided into animals of high and low genetic potential for growth. The animals were kept in feedlot, receiving the same diet throughout the experimental period. The animals were periodically weighed to evaluate the mean daily gain and the day before slaughter, blood collection was performed for metabolic analysis of the plasma. The metabolomic profile of the plasma samples was determined using Nuclear Magnetic Resonance. During the selection of animals from herd 1 during the growing phase, the weight gain of the high growth herd 1 animals was 323 g / day higher (P <0.0001) and the live weight to the overane was 54 kg higher (P = 0.05) compared to low growth animals, evidencing physiological and phenotypic differences between the groups at that time. It was also observed in the herd 1 greater live weight at the end of the period of 35 kg (P = 0.004) for the high growth animals. In addition, the results obtained in this study did not show statistical differences between the different genetic potentials for growth at the end of the study. Therefore, the present study concludes that the phenotypic difference as a function of the genetic potential for growth occurred during the selection period, althoug this difference was not observed during the finishing of the animals, in the same way, there was no metabolomic difference in the animals plasma according to the genetic potential for growth, evaluated in the final termination period.