• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2023.tde-08022024-111603
Documento
Autor
Nombre completo
Natalia Telles Schmidt
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2023
Director
Tribunal
Brandi, Roberta Ariboni (Presidente)
Basile, Roberta Carvalho
Michelotto Júnior, Pedro Vicente
Título en portugués
Efeito de dietas com diferentes fontes energéticas sobre o perfil inflamatório de equinos hígidos
Palabras clave en portugués
Açúcar
Amido
Cavalos
Glicemia
Insulinemia
Interleucina β-1
Resumen en portugués
A inflamação é um processo multifatorial complexo e quando subclínico é de difícil diagnóstico. A literatura é pouco conclusiva sobre os fatores, ou conjunto de fatores que levam à inflamação, seus parâmetros a serem analisados, para o fechamento do diagnóstico assim com os valores de referência destas. Os maiores indícios de inflamação foram encontrados em cavalos, com sobrepeso (escore maior que 5), com áreas abaixo da curva pronunciadas para a glicose e a insulina, quadros tipos presentes em cavalos alimentos com dietas a base de açúcar e amido. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes energéticas no perfil inflamatório de equinos hígidos. Em um Delineamento Cross Over, foram testadas três dietas, uma a base de feno de Tifton e duas dietas com inclusão de concentrado, respeitando-se a relação de 70% de feno de Tifton e 30% de concentrado, um a base de açúcar e amido e outro a base de fibra e óleo. Foram utilizados cinco cavalos hígidos, machos e fêmeas, idade média de 10 ± 2,6 anos, peso vivo de 384 ± 9,51 kg e escore corporal médio de 5,8. As variáveis analisadas foram: escore e peso corporais, área abaixo da curva para a glicemia e insulinemia, concentrações séricas de interleucina β-1, albumina e das frações da globulina. Não foi observado efeito de dieta sobre o peso e o escore corporal, porém foi observado efeito (p<0,05) sobre a área abaixo da curva nas variáveis glicose e insulina e sobre as concentrações séricas de interleucina β-1, albumina, β-2 globulina e β-1 + β-2 globulina. A dieta que apresentou o perfil inflamatório mais pronunciado foi a dieta AA, com maior área abaixo da curva, maior concentração sérica de interleucina β-1, frações globulina e menor concentração de albumina. Dietas a base de açúcar e amido favorecem o surgimento de inflamação em cavalos hígidos e a análise conjunta da área abaixo da curva, concentração séricas de interleucina β-1, albumina e glubulinas, associadas a análise de escore e peso corporais e avaliação clínica dos animais oferecem um perfil fisiológico completo do cavalo para diagnostico de inflamação proveniente da dieta.
Título en inglés
Effect of diets containing different energy sources on the inflammatory profile of healthy horses
Palabras clave en inglés
Blood glucose
Equine
Insulinemia
Interleukin β-1
Starch
Sugar
Resumen en inglés
Inflammation is a complex multifactorial process whose diagnosis is difficult in the subclinical stage. The literature does not provide conclusive evidence as to which factors, or combination of factors, lead to inflammation. In horses, there is a lack of definite information regarding the most reliable diagnostic indicators and their reference values. The greatest signs of inflammation have been observed in overweight horses (body score > 5), animals with high areas under the curve (AUC) for glucose and insulin, and animals fed diets based on sugar and starch. This study aimed to assess the effect of diets containing different energy sources on the inflammatory profile of healthy horses. A crossover trial was conducted using three diets, as follows: a diet based on Tifton hay, a diet containing 70% Tifton hay and 30% sugar + starch as concentrate, and a diet containing 70% Tifton hay and 30% fiber + oil as concentrate. Five healthy horses, of both sexes, with a mean age of 10 ± 2.6 years, body weight of 384 ± 9.51 kg, and mean body score of 5.8, were used. The variables analyzed were body score and weight, glucose and insulin AUC values, serum concentrations of interleukin-1β, albumin, and globulin fractions. No diet effects were observed on body weight or body score. However, diet had a significant effect (p < 0.05) on glucose and insulin AUC values, serum interleukin-1β, albumin, β2-globulin, and β1-/β2-globulins. The sugar and starch diet was the most inflammatory, resulting in higher glucose and insulin AUC values, higher serum concentrations of interleukin- 1β and globulin fractions, and lower serum concentrations of albumin. The findings indicate that sugar and starch diets induce inflammation in healthy horses. Joint analysis of glucose and insulin AUC values, serum concentrations of interleukin-1β, albumin, and globulin fractions, body score, body weight, and clinical data provides thorough information about the physiological state of horses, allowing identification of dietary inflammation.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ME9885032COR.pdf (7.08 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-02-08
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.